Lathyrus sativus

Nombres populares, en castellano: guija, almorta, muelas, tito, chícharo.

Alimentación humana y recetas
Villanueva de Alcardete (La Mancha / Toledo / Castilla-La Mancha).
En Villanueva de Alcardete (Toledo), comían los titos tostados en una hoguera, lo que llamaban hacer una “moraga” o “moraga de titos”. La planta de los titos se cogía casi seca, con algunos granos todavía un poco lechosos, luego se dejaban secar y se hacía una hoguera. Con el calor los granos se tostaban y se ponían blandos. Se iba apagando con el pie y se iban cogiendo los titos y se comían. Estas moragas se solían hacer por San Juan (24 de junio). Ahora ya no se hacen.
Información facilitada por José Francisco Gallego Herreros, en junio de 1999
Villanueva de Alcardete (Toledo)
Javier Tardío0.00 (0)00 comentarios
Alimentación animal
Abengibre (Manchuela / Albacete / Castilla-La Mancha).
La paja de guijas (restos de tallos y hojas con algunos granos troceados) que quedan después de trillar (proceso que consiste en triturar y cortar con una trilla o trillo las plantas secas que se disponen extendidas en el suelo en un espacio abierto llamado era) y separar el grano de esta leguminosa, se usaba para pienso para ovejas y cabras
Alonso Verde López0.00 (0)00 comentarios
Uso medicinal
Uso veterinario
Uso tóxico y nocivo
Uso combustible
Construcción
Industria y artesanía
Alcoba (Montes Norte / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
En Alcoba de Los Montes usaban la harina de pitos junto con sal y vinagre para lavar y desinfectar las tipas del cerdo, para luego usarlas para los diferentes embutidos
Alcoba de los Montes (Ciudad Real), Información procedente de Leoncia Gómez Fernández.
Alonso Verde López0.00 (0)00 comentarios
Uso medioambiental
Uso ornamental
Uso social, simbólico o ritual
Roda, La (Mancha / Albacete / Castilla-La Mancha).
En los pueblos de La Mancha albacetense, en la posguerra y tiempo después, el plato básico eran las gachas de harina de guijas. Todos los días se hacían para comer, excepto el día que había alguna muerte en la localidad, en el que se hacía moje de guijas (con las legumbres cocidas enteras) pues se creía que si se hacían gachas, el muerto metería el dedo en ellas
La Roda (Albacete)
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Albacete (Centro / Albacete / Castilla-La Mancha).
En Albacete, un insulto antiguo para referirse a una persona avara o que tiene en cuenta cosas de poco valor es cuentaguijas, refiriéndose al poco valor de estas legumbres
Albacete
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Villamalea (Manchuela / Albacete / Castilla-La Mancha).
Según Julio Fernández, de Villamalea (Albacete) a los naturales de esta loalidad se les llama los guijosos, por la importancia que han tenido las guijas en la alimentación tradicional. Inicialmente era un término despectivo, en la actualidad no representa ningún problema. Durante unos años, para homenajear a una persona relevante se le daba como distinción la Guija de Oro,
Villamalea (Albacete)
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Uso social, simbólico o ritual (3) Alimentación humana y recetas (1) Alimentación animal (1) Industria y artesanía (1)

Por comunidades autónomas: Castilla-La Mancha (6)

Por provincias: Albacete (4) Toledo (1) Ciudad Real (1)

Por comarcas: Manchuela (2) La Mancha (1) Montes Norte (1) Mancha (1) Centro (1)

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