Arachis hypogaea

Nombres populares, en castellano: alcahueses, alcahuete, maní, cacahuete. en catalán: cacauet, cacau.

Nombres populares
Castellano
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
alcabuetes
Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J.. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
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Cuenca (Serranía Media / Cuenca / Castilla-La Mancha).
alcagüete
Citado en Serranía de Cuenca. Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón. 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
alcagüetes
Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J.. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Buitrago del Lozoya (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Alcahueses
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
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San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
alcahueso
Citado en Parque Nacional de Cabañeros. Verde, A., J. Fajardo, D. Rivera & C. Obón. 2000. Etnobotánica en el entorno del Parque Nacional de Cabañeros
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Narrillos del Rebollar (Avila / Ávila / Castilla y León).
alcahuete
Citado en Ávila. Blanco, E.. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
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Agullent (Valles de Albaida / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
cacahua
INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Cacahueso
Citado en Parque Nacional de Cabañeros. Verde, A., J. Fajardo, D. Rivera & C. Obón. 2000. Etnobotánica en el entorno del Parque Nacional de Cabañeros
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Buitrago del Lozoya (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
cacahuete
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Malpartida de Plasencia (Plasencia / Cáceres / Extremadura).
Cacahuetes
Citado en Parque nacional de Monfragüe. Tejerina, Á.. 2010. Usos y saberes sobre las plantas de Monfragüe. Etnobotánica de la comarca natural
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Meliana (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
cacau
INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Malpartida de Plasencia (Plasencia / Cáceres / Extremadura).
Cacaueses
Citado en Parque nacional de Monfragüe. Tejerina, Á.. 2010. Usos y saberes sobre las plantas de Monfragüe. Etnobotánica de la comarca natural
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Santa Eulària des Riu (Eivissa-Formentera / Balears, Illes / Balears, Illes).
cacauet
Citado en Santa Eulalia del Río. INRF. 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
San Sebastián de la Gomera (Isla de la Gomera / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Manices
Citado en Isla de la Gomera. Perera López, J.. 2005. La toponimia de La Gomera. Un estudio sobre los nombres de lugar, las voces indígenas y los nombres de plantas, animales y hongos de La Gomera. AIDER La Gomera. IV Tomos. 25 volúmenes.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Valverde (Isla de Hierro / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Manises
Citado en Isla de Hierro. Perera López, J.. 2006. Los nombres comunes de plantas, animales y hongos de El Hierro. Academia Canaria de la Lengua. 8 volúmenes.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Abengibre (Manchuela / Albacete / Castilla-La Mancha).
Alcagüetes, cacagüetes
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Catalán
Ontinyent (Valles de Albaida / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
cacau
Citado en Comarcas centrales valencianas. Pellicer, J.. 2004. Costumari botànic. Recerques etnobotàniques a les comarques centrals valencianes 3
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Ontinyent (Valles de Albaida / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
cacaua
Citado en Comarcas centrales valencianas. Pellicer, J.. 2004. Costumari botànic. Recerques etnobotàniques a les comarques centrals valencianes 3
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Santa Maria de Palautordera (Vallès Oriental / Barcelona / Cataluña).
cacauet
Bonet, M.À. 2001. Estudi etnobotànic del Montseny.
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Armentera, L' (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
cacauets
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
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Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Comestibles-Frutos secos y oleaginosos: En Valdemanco y El Atazar se cultivan alcahueses y se comen tostados después de pelarlos.
Aceituno-Mata, L 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Arenas de San Pedro (Valle del Tiétar / Ávila / Castilla y León).
Comestibles-Frutos secos y oleaginosos: El cacahuete se cultiva a pequeña escala en en el Tiétar abulense. Se cultiva localmente como alimento de aperitivo o entretenimiento para consumo familiar o por capricho de los agricultores, aunque cada vez se cultiva menos. Se consume tostado.
Citado en Valle del Tiétar. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Baeza (La Loma / Jaén / Andalucía).
Comestibles-Frutos secos y oleaginosos: Alimentario: el fruto es comestible. Se utilizan para extraer aceites y elaborar mantecas.
Citado en Jaén. Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Frutos secos y oleaginosos: "En las huertas siempre se sembraban unas cuantas matas de alcagüetes para consumo familiar o local. Las carruchas (el fruto) se tostaban y se aderezaban con sal, También se comían sin tostar."
Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Molina de Segura (Río Segura / Murcia / Murcia, Región de).
Comestibles-Frutos secos y oleaginosos
Citado en Vega Baja del Segura. Obón de Castro, C., Gutiérrez Ortiz, A., Ruiz Escudero, P. 2006. Raíjos de la Vega. Proyecto de Recuperación del Conocimiento Tradicional Agrícola
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Frutos secos y oleaginosos: Se cultiva ocasionalmente en la comarca
Citado en Parque Nacional de Cabañeros. Verde, A., J. Fajardo, D. Rivera & C. Obón. 2000. Etnobotánica en el entorno del Parque Nacional de Cabañeros
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Abengibre (Manchuela / Albacete / Castilla-La Mancha).
Información recogida de Eladio Verde García (agricultor y nacido en Abengibre -Albacete- en 1931) y Juan del Rojo, pastor y agricultor (nacido en Abengibre en 1926). Se ha ciultivado tradicionalmente en melonares ( huertos de secano). Se sembraba a principios de mayo ( por San Miguel) y se recolectaba con las primeras heladas a primeros de noviembre (coincidiendo con la recolección del azafrán). Se cultivaban en los melonares, en tierra fresca, que se había preparado de invierno con una buena labranza profunda y un embasurado que se hacía bien en hoyos o en regueras (que se marcaban con palos) a finales de enero o febrero. Se dejaba la tierra descansar hasta primeros de mayo que se sembraban en los puntos marcados. Había de dos clases: de carrucha gorda y de carrucha fina.
Se tostaban para su consumo y se tomaban como aperitivo cuando se juntaban los amigos o las familias. Durante la época de mondar el azafrán se sacaban a la mesa para que los "roseros" (mondadores de azafrán) comieran mientras mondaban la rosa del azafrán.
Cuando se recolectaban se dejaban unos días en el campo extendidos para que se secaran. La mata servía de forraje para los animales
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Alimentación animal
Catarroja (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
De entrevista con Francisco Ferrer (n. 1929, Catarroja, Valencia, agricultor) en 2005. Texto en valenciano y entre corchetes, traducción al castellano.

“El cacau de xiquets se’l menjavem cru, però si en menjaves massa et donava mal de panxa. Els pares mos dien que la fulla era una miqueta verinosa si te la menjaves, però els cavalls i les aques se les menjaven si les deixavem acostar-se a l’hort »
[De pequeños nos comíamos los cacahuetes crudos, pero si comías mucho te daba mal de tripa. Los padres nos decían que la mata verde era algo venenosa la comías, pero los caballos y los mulos se las comían si los dejábamos acercarse al huerto]
Catarroja (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Emilio Laguna Lumbreras0.00 (0)00 comentarios
Uso tóxico y nocivo
Catarroja (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
De entrevista con Francisco Ferrer (n. 1929, Catarroja, Valencia, agricultor) en 2005. Texto en valenciano y entre corchetes, traducción al castellano.

"El cacau atrau molt els ratolins. Per a les trampes chafàvem uns cacaus no massa secs, fent una pasta com una mantega i s'afegia al ceb de les trampes"
[El cacahuete atrae mucho a los ratones. Para las trampas chafábamos unos granos de cacahuete que no estuvieran demasiado secos, haciendo una pasta como una manteca, que se añadía al cebo de las trampas]
Catarroja (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Emilio Laguna Lumbreras0.00 (0)00 comentarios
Catarroja (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
En las últimas décadas se sigue usando en la comarca el cacahuete como cebo para las trampas de ratones, usando el grano o, más a menudo, la mantequilla comercial de cacahuete, que atrae mucho a estos roedores.
(De testimonios diversos recogidos en Catarroja, Paiporta, Albal y las pedanías del sur de Valencia capital)
Valencia (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).

Testimonios encontrados en las huertas de Valencia capital y de municipios próximos: Catarroja, Sedaví, Albal
Emilio Laguna Lumbreras0.00 (0)00 comentarios
Uso combustible
Bunyola (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Carbón: Para quemar
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Catarroja (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
De entrevista con Francisco Ferrer (n. 1929, Catarroja, Valencia, agricultor) en 2005. Texto en valenciano y entre corchetes, traducción al castellano.
"La corfa del cacau era bona per encendre el foc. Si pelàvem molt de cacu per a torrar-lo en casa, les corfes es tiraven al foc junt a la llenya fina, o es guardaven per la propera vegada que s'anara a fer foc"
[La cáscara del cacahuete era buena para encender el fuego. Si pelábamos muchos cacahuetes para tostarlos, las cáscaras se echaban al fuego junto con la leña fina, o se guardaban para la próxima vez que se hiciera fuego]
Catarroja (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Emilio Laguna Lumbreras0.00 (0)00 comentarios
Uso social, simbólico o ritual
Valencia (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
En los años 60 y 70, de chiquillos, usábamos las cáscaras de los cacahuetes para hacer barcos en miniatura; cargados con algo que no tuviera demasiado peso, se mantenían flotando. Si no, se daban la vuelta y no servían. Los granos del cacahuete los usábamos para apostar cuando jugábamos a otros juegos como las chapas o el 'guá' ('gual', el agujero que se hacía en el suelo para jugar a las canicas)
Valencia (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Emilio Laguna Lumbreras0.00 (0)00 comentarios
Valencia (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Otro juego de esa época, a finales de los 60 y en los 70, en el recreo del colegio o en la calle, era hacer martillos de juguete con los cacahuetes completos, con la cáscara. Se les insertaba un palillo o una ramita fina. Si el grano estaba ya muy seco servía a demás de sonajero.
Valencia (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Emilio Laguna Lumbreras0.00 (0)00 comentarios
Valencia (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
El cacahuete fue símbolo de prosperidad en las primeras décadas del siglo XX por su cultivo extensivo para producir aceite de sus semillas (Valencia era el principal productor europeo, a lo que unía la importación de cacahuete desde otros países); el auge del sector fue cortado por medidas gubernativas proteccionistas del aceite de oliva a partir de 1926. De esa época han quedado expresiones valencianas (se mantienen en toda la comunidad autónoma) en las que el cacahuete es símbolo de dinero:

"tindre cacaus" = tener mucho dinero
"fer cacaus" = enriquecerse, hacer negocio
"guanyar-se els cacaus" = ganarse el jornal
Valencia (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).

Estas frases se usan además en gran parte de la Comunidad Valenciana.
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Manejo tradicional
Cultivo
Buitrago del Lozoya (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Cultivo: "El cultivo de esta especie es muy reciente en los huertos de la Sierra Norte. Se siembran sin cáscara, dos semillas por golpe. Según una hortelana hay que enterrar las flores para que se hagan los alcahueses."
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Narrillos del Rebollar (Avila / Ávila / Castilla y León).
Cultivo: El cacahuete se cultiva a pequeña escala en La Vera cacereña y en el Tiétar abulense. Las flores se tapan con tierra para que se desarrolle el fruto, que es hipogeo. Se cultiva localmente como alimento de aperitivo o entretenimiento para consumo familiar o por capricho de los agricultores, aunque cada vez se cultiva menos. Se consume tostado.
Citado en Ávila. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Cultivo: "En las huertas siempre se sembraban unas cuantas matas de alcagüetes para consumo familiar o local."
Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Molina de Segura (Río Segura / Murcia / Murcia, Región de).
Cultivo: Los cacahuetes eran cultivados en la Vega Baja, aunque actualmente existan pocas personas que continúen su cultivo. Lo hemos encontrado cultivado en Los Montesinos. Nos dicen que el tradicional es el de dos semillas por vaina
Citado en Vega Baja del Segura. Obón de Castro, C., Gutiérrez Ortiz, A., Ruiz Escudero, P. 2006. Raíjos de la Vega. Proyecto de Recuperación del Conocimiento Tradicional Agrícola
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
San Pablo de los Montes (Montes de Navahermosa / Toledo / Castilla-La Mancha).
Cultivo: Se cultiva ocasionalmente en la comarca
Citado en Parque Nacional de Cabañeros. Verde, A., J. Fajardo, D. Rivera & C. Obón. 2000. Etnobotánica en el entorno del Parque Nacional de Cabañeros
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Abengibre (Manchuela / Albacete / Castilla-La Mancha).
El cultivo de esta especie se ha venido haciendo de forma tradicional en esta localidad y otras limítrofes de la Manchuela. En una entrevista con Eladio Verde García, 90 años , agricultor y Juan del Rojo , 94 años agricultor y pastor, ambos de esta misma localidad se ha recogido información acerca de esta planta. Se cultivaba en secano en lo que se conoce en esta zona como melonares. Se sembraba entre San Jorge (23 de abril) y San Miguel de mayo ( 8 de mayo). Antes habia que tener preparada la tierra, esta tarea se hacía de invierno, por el mes de enero, se labaraba bien profundo y se embasuraba (esterbolaba-) la tierra en zanjas, la basura preferentemente de gorrineras o de ganado de oveja. De esta manera la tierra cogía "jubo" (humedad) suficiente con las lluvias de primavera . Se marcaban con un palo los puntos embasurados donde se sembrarían las matas. Para sembarlos se hacía un pequeño hoyo en la zona marcada y se echaban unas 4-6 semillas que salían a los 8-10 días ( si apretaba el calor) . Entonces había que aclararlos, es decir dejar solo unos 4-6 pies. Cada vez que llovía había que escavarlos y darle sun poco de tierra ( pero sin hacer montón). Se recolectaban cuando aparecían las primeras heladas, allá por finales de octubre, principios de noviembre. Solía coincidir con la época de recolección del azafrán en esta zona. Lo que aprovechaban para tostarlos y ponerlos en las mesas de las roseras para consumirlo al tiempo que mondaban la rosa. Al arrancarlos se dejaban en el cambo extendidos unos días para que se secaran y luego eran trasladados a las casas dond,e al calor del sagato, se extarían las "carruchas" (legumbres) separándolas de la mata. La mata, ya sin el fruto se usaba de forraje para los animales
Alonso Verde López0.00 (0)00 comentarios
Otras actividades de manejo
Catarroja (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
De entrevista con Francisco Ferrer (n. 1929, Catarroja, Valencia, agricultor) en 2005. Texto en valenciano y entre corchetes, traducción al castellano.

“La cacauera vol terra bona, solta i fresca, millor si té arena. I el mateix volen les males herbes. El cavalló amb cacueres calia birbarlo molt abans de sembrar, i sobretot després, cara a l’estiu, quan creixen la canyota, el gram i la xufeta, que son molt roïnes. Les atres herbes se llevaven a tiró, però la xufeta fa una xufa menudiua molt fonda, i quan l’arranques a mà te quedes en la part verda però l’arrel se queda a terra i va fent camí, i si no saps controlar-la se fa l’ama del cavalló”

[La mata del cacahuete quiere tierra buena, suelta y fresca, mejor si tiene arena. Y lo mismo quieren las malas hierbas. Había que desherbar mucho el caballón con las matas de cacahuete antes de la siembra, y sobre todo luego, cara al verano, cuando crecen la cañota*, la grama** y la chufeta (=falsa chufa, chufa avellanada)***, que son muy malas. Las otras hierbas se arrancaban de un tirón, pero la chufeta hace una chufa muy pequeña y a mucha profundidad, y cuando la arrancas a mano te quedas con la parte verde, pero la raíz va haciendo camino, y si no sabes controlarla se hace ama del caballón]
*Sorghum halepense; **Cynodon dactylon; ***Cyperus rotundus
Emilio Laguna Lumbreras0.00 (0)00 comentarios
Imágenes
Imágenes
Montse Parada Soler0.00 (0)00 comentarios
Abengibre (Manchuela / Albacete / Castilla-La Mancha).
Matas recolectadas en secano en Abengibre
Alonso Verde López0.00 (0)00 comentarios
Catarroja (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Plantas jóvenes, de poca edad. Se distinguen bien de otras leguminosas cultivadas, ya que son las únicas que tienen 4 foliolos
Emilio Laguna
Emilio Laguna Lumbreras0.00 (0)00 comentarios
Mapa
Nombres populares
Narrillos del Rebollar (Avila / Ávila / Castilla y León).
alcahueses
castellano-Citado en Ávila. Blanco, E.. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Cuenca (Serranía Media / Cuenca / Castilla-La Mancha).
alcahuete
castellano-Citado en Serranía de Cuenca. Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón. 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Valdeganga (Manchuela / Albacete / Castilla-La Mancha).
alcahuete
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Puig de Santa Maria, el (Sagunto / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
cacahua
castellano-Citado en Puig. INRF. 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Foios (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
cacahua
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Narrillos del Rebollar (Avila / Ávila / Castilla y León).
cacahuete
castellano-Citado en Ávila. Blanco, E.. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Baeza (La Loma / Jaén / Andalucía).
Cacahuete
castellano-Citado en Jaén. Guzmán, M.A.. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Vall d'Alba (Llanos Centrales / Castellón/Castelló / Comunitat Valenciana).
cacahuete
castellano-Citado en Vall d'Alba. INRF. 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Candeleda (Valle del Tiétar / Ávila / Castilla y León).
cacahuete
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Castillo de Locubín (Sierra Sur / Jaén / Andalucía).
cacahuete
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Plasencia (Plasencia / Cáceres / Extremadura).
cacahuete
castellano-Citado en San Gil. INRF. 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Pobla, Sa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
cacahuete
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Garganta la Olla (Jaraiz de la Vera / Cáceres / Extremadura).
cacahuete
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Onda (La Plana / Castellón/Castelló / Comunitat Valenciana).
cacahuete
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Montehermoso (Plasencia / Cáceres / Extremadura).
cacahuete
castellano-INRF 2017.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Matilla de los Caños del Río (Fuente de San Esteban / Salamanca / Castilla y León).
cacahuetes
castellano-Citado en Salamanca. Velasco, J.M., Criado, J., Blanco, E. (eds.). 2010. Usos tradicionales de las plantas en la provincia de Salamanca.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Bunyola (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
cacauet
catalán-Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Ontinyent (Valles de Albaida / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
cacauet
catalán-Citado en Comarcas centrales valencianas. Pellicer, J.. 2004. Costumari botànic. Recerques etnobotàniques a les comarques centrals valencianes 3
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Granollers (Vallès Oriental / Barcelona / Cataluña).
cacauet
catalán-Citado en Valles Oriental. Puig i Roca, J. 2013.. 2013. Les varietats hortícoles locals del Vallès Oriental, estat de situaciò socioambiental.
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Mapa

Por tipo de información: Nombres populares (19) Castellano (16) Alimentación humana y recetas (7) Cultivo (6) Catalán (4) Uso social, simbólico o ritual (3) Uso tóxico y nocivo (2) Uso combustible (2) Imágenes (2) Alimentación animal (1) Otras actividades de manejo (1)

Por comunidades autónomas: Comunitat Valenciana (18) Castilla-La Mancha (15) Castilla y León (7) Extremadura (5) Madrid, Comunidad de (4) Balears, Illes (4) Cataluña (3) Andalucía (3) Canarias (2) Murcia, Región de (2)

Por provincias: Valencia/València (16) Ávila (6) Cáceres (5) Albacete (5) Ciudad Real (4) Madrid (4) Toledo (4) Balears, Illes (4) Jaén (3) Cuenca (2) Santa Cruz de Tenerife (2) Barcelona (2) Murcia (2) Castellón/Castelló (2) Girona (1) Salamanca (1)

Por comarcas: Huerta de Valencia (11) Manchuela (5) Campo de Calatrava (4) Lozoya Somosierra (4) Montes de Navahermosa (4) Avila (4) Valles de Albaida (4) Plasencia (4) Mallorca (3) Valle del Tiétar (2) Río Segura (2) La Loma (2) Vallès Oriental (2) Serranía Media (2) Alt Empordà (1) Isla de Hierro (1) Isla de la Gomera (1) Eivissa-Formentera (1) Sagunto (1) Llanos Centrales (1) Sierra Sur (1) Jaraiz de la Vera (1) La Plana (1) Fuente de San Esteban (1)