Macrochloa tenacissima (=Stipa tenacissima)

Nombres populares, en castellano: esparto, atocha, espartera, estopa, raigón.

Nombres populares
Castellano
Albacete (Centro / Albacete / Castilla-La Mancha).
Atocha (la planta) en la Mancha y el sureste ibérico (CM, MC). Espartera (VC). Espartos (las hojas), de uso general. Viejos (las hojas muertas que quedan bajo la planta) CM, MC. Atochín o avena del esparto (la inflorescencia, CM)
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Albacete (Centro / Albacete / Castilla-La Mancha).
Golosinas y masticables:

En Albacete y Almería, la base tierna de las inflorescencias se mastica como golosina, es de sabor dulce.
Albacete y Almería
EFA Quintanes0.00 (0)00 comentarios
Alimentación animal
Valencia (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Pasto
Las espigas tiernas del esparto, llamadas en valenciano atotxons, son apreciadas por las cabras.
RAMET Anaïs 0.00 (0)00 comentarios
Uso medicinal
Sistema digestivo
La infusión de la raíz se utiliza en Murcia para el dolor de muelas. En Almería se cuecen hojas de esparto y se hacen enjuagues con este cocimiento para calmar los dolores de muelas. En Castellón se usa como astringente.

Sistema genito-urinario
El esparto verde se emplea en Murcia para tratar retrasos en el periodo.

Concepción, embarazo, parto y puerperio
En Almería, Granada y Cataluña, se ha empleado la decocción como abortivo. En Aragón, para expulsar la placenta, se ataba una alpargata al cordón umbilical para que, con el peso, fuera saliendo la placenta.

Sistema respiratorio
Los vapores se emplean en Murcia para descongestionar los pulmones. En el Alt Empordà (Gerona), para curar la “pleura”, se ponía sobre el costado una suela de esparto caliente a modo de cataplasma.

Piel y tejido celular subcutáneo
Para quitar las verrugas, en algunos pueblos valencianos y catalanes, se hace una cuerda de esparto con tantos nudos como verrugas tenga una persona. En el Alt Empordà, al tiempo que se tira de espaldas este cordel, se dice berruga, berruga, que el domoni se t ́enduga (verruga, verruga, que el demonio te lleve). Otra variante en Valencia y Castellón, para quitar las verrugas, es trenzar una cuerda de nueve vueltas con nueve espartos verdes, que se cuelga en algún lugar de la casa del que tiene las verrugas. Conforme se deshace o se pudre la cuerda se van las verrugas. Un ritual similar, en el que se hacen nudos en un esparto para quitar las verrugas, incluyendo ciertos rezos, se hace también en el Poniente Granadino. Para curar la erisipela, en Salamanca se formulaba una oración específica al tiempo que se hacían cruces sobre la piel afectada, con unas hebras de esparto, cogidas de una soga y empapadas con aceite de un candil que estuviera encendido.

Otras enfermedades infecciosas y parasitarias
En Albacete se elaboraba una pomada para tratar los herpes que se hacía con las cenizas de quemar esparto y vinagre.

Enfermedades “culturales”
En Jaén, el esparto verde interviene junto con el romero en una ceremonia para curar el mal de ojo. Ambas plantas se queman juntas en un ritual, el humo debe recibirlo el niño enfermo cubierto por una sabana, al mismo tiempo que la curandera recita una oración específica.
España
María Molina Simón0.00 (0)00 comentarios
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Concepción, embarazo, parto y puerperio.
En Granada, donde señalan que este remedio dejó de usarse hace mucho tiempo, se preparaba a veces la infusión de las frondes de la Adiantum capillus-veneris con el agua de haber cocido esparto (Stipa tenacissima L.) largo rato, para potenciar sus propiedades.
Yolanda Andrés0.00 (0)00 comentarios
Uso veterinario
Sistema digestivo
En Almería, Castellón y Granada, para cortar las diarreas de los animales, se les ata en la cola o en el cuello unos espartos o una cuerda hecha con 7 o 9 espartos. En Monfragüe (Extremadura), cuando a una res se le paraba el rumio, se le ataban en la boca unos espartos.

Concepción, embarazo y parto
La infusión se emplea en Murcia y Granada como abortivo en animales. En Cuenca y Almería, cuando una res no expulsaba la placenta tras el parto, se le ataba en el cuello o en la cintura una cuerda de esparto verde con un número impar de nudos.

Sistema respiratorio
En Almería, para curar las “pulmonías” de los animales, se les da a beber la de-cocción.

Musculatura y esqueleto
En Granada, para aliviar quebraduras en animales, se machacaba esparto y se aplicaba el jugo, entablillando el miembro afectado, a menudo con retama [Retama sphaerocarpa (L.) Boiss.]. En Extremadura, a las caballerías que se habían hecho daño en alguna extremidad y cojeaban, se les sujetaba ese miembro con una cuerda de esparto.

Piel y tejido celular subcutáneo
Para ayudar a cicatrizar y cerrar las heridas, se machacan en Granada unos espartos verdes, aplicándolos sobre la herida.

Órganos de los sentidos
En Almería, Córdoba y Granada, para curar las “nubes” en las reses, se introduce un esparto dentro de la boca, en el conducto lacrimal opuesto al lado donde está la nube. Este proceso se llama “espartar” o “espartinar” al animal. En La Mancha y Murcia, para tratar este problema, se le ataba al cuello de las ovejas o cabras una cuerda de esparto con siete nudos o un número impar.

Otras enfermedades infecciosas y parasitarias
En Albacete, Cuenca, Córdoba, Granada, Jaén, Murcia y Valencia, para tratar el moquillo de los perros, se les ataba al cuello una soga de esparto con siete o nueve nudos.
España
María Molina Simón0.00 (0)00 comentarios
Uso tóxico y nocivo
Trampas atrayentes:

En el centro, sur y este de la Península Ibérica y en las Islas Baleares, con el fin de atrapar pajarillos, con plantas y otros ingredientes se elaboraba una sustancia viciosa, llamada liga o liria(VESC o VISC en valenciano), que se untaba en unos espartos y a las que se pegaban las aves cuando iban a beber agua.
Islas Baleares, centro sur y este de la Península Ibérica
EFA Quintanes0.00 (0)00 comentarios
Uso combustible
Albacete (Centro / Albacete / Castilla-La Mancha).
En Albacete y el sureste ibérico, las antorchas tradicionales se hacían con los viejos de las atochas, es decir, los espartos muertos, de color grisáceo que van quedando bajo las plantas de esparto. Se arranca un buen manojo de viejos, lo que coja en una mano y con unos pocos espartos verdes se van atando unos anillos consecutivos que al ir ardiendo el hacho van avivando la llama, sobre todo si se hace girar la antorcha, ya que se remata en una pequeña trenza.
Albacete
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Construcción
Casas, edificios e instalaciones agropecuarias:

El esparto se emplea ampliamente en construcción como refuerzo para las escayolas.
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EFA Quintanes0.00 (0)00 comentarios
Albacete (Centro / Albacete / Castilla-La Mancha).
Para hacer las cubiertas vegetales de las casas en Albacete y su entorno, se hacía un armazón de palos de madera, una estructura (de formas diversas según cubiertas) que servía de soporte a un lienzo de cañas (Arundo donax) llamado cañizo. Para atar las cañas a los palos se empleaba una soga de esparto de tres ramales llamada guita. Para ir atando las cañas, la cuerda de esparto se liaba de una forma determinada formando un moño, del que va saliendo la cuerda por el centro conforme se desenrrolla, así se evita tener que ir pasando toda la cuerda al atar el cañizo. El nudo es una sobremuestra, un nudo sencillo que simplemente envuelve las cañas que montan sobre cada palo.
Albacete y su entorno
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Industria y artesanía
Liétor (Hellín / Albacete / Castilla-La Mancha).
En Liétor y otros pueblos de las sierras del sur de la provincia de Albacete, las colmenas tradicionales, llamadas vasos, se elaboraban con espartos viejos (los secos y muertos que hay bajo las atochas) cosiendo en espiral un haz de esparto (técnica llamada también punto de colmena). Dentro se atravesaban dos filas de tres palos llamados trenques para que las abejas hicieran los panales sobre ellos. La parte superior de la colmena se tapaba con un baleo circular de pleita que se cosía al cuerpo del vaso.
Sierra de Segura (Albacete)
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Albacete (Centro / Albacete / Castilla-La Mancha).
En Albacete y toda su provincia, la fibra más empleada en cestería popular y tradicional ha sido y es el esparto. Se recoge en verano, cuando está curado, arrancándolo con una herramienta específica, llamada según localidades talí, talisa, palillo... Una vez arrancado, se pone a secar, antiguamente en una ladera en el campo, en una explanada destinada a este uso llamada tendía. Si se seca a la sombra, permanece verde mientras que si se seca al sol del verano toma color amarillento. Este esparto seco se le llama crudo y se emplea en diversas técnicas de cestería (pleitas, punto de cofín, punto de caracolera...). Un segundo proceso es el cocido del esparto. El esparto crudo se introduce en balsas aproximadamente durante un mes, con lo que fermentan parte de los constituyentes de la hoja, enriqueciéndose en fibra. Este esparto fermentado, llamado cocido, se saca de las balsas y se pone a secar. Se puede trabajar en rama, sin picar, igual que el crudo, y es más dócil y duradero. Sin embargo, el esparto cocido se suele machacar con una maza para liberar sus fibras, y así lo conocemos como esparto picado, se emplea en ciertos trenzados y en cordelería. Si se pasa por un rastrillo el esparto cocido y picado se obtiene el esparto textil, empleado antiguamente en la cordelería y hoy en escayolas. La fibra basta que queda en los rastrillos se usa para elaborar los estropajos de esparto.
Albacete
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Imágenes
Imágenes
Autor: Ramón Morales
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
punto de cestería de esparto, punto de cofín (en este caso "parao"), técnica de trenzado de tres ramales de esparto crudo o cocido empleada para la elaboración de pequeños cestos o caracoleras.
Autor: José Fajardo. Trenzado por Daniel García, Casas de Juan Núñez (Albacete).
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Calabaza de esparto. Pieza de cestería para líquidos elaborada por los pastores de las sierras béticas y el sureste ibérico. Cestería cosida que emplea esparto cocido y picado tanto en el haz que se va cosiendo como en la cosedera. una vez finalizada se impermeabilizaba con pez (proceso conocido como "empegar la calabaza")
Autor: Paco Moreno. Pieza antigua de los Chorretites (Nerpio, Albacete), propiedad de Paco Moreno.
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Manojo de esparto negro (Macrochloa tenacissima subsp. umbrosa) de las sierras costeras de Almería. Se emplea en cestería como el esparto común aunque es de mayor tamaño y dureza.
Autor: José Fajardo
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Manojo de esparto textil, cocido, picado y rastrillado. Materia prima para cordelería. Museo del Esparto de Cieza (Murcia)
Autor: José Fajardo
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Hoja de papel de esparto. Museo del Esparto (Cieza). Uno de los usos principales del esparto ha sido la elaboración de pasta de papel.
Autor: José Fajardo
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Cestillo antiguo de pleita de esparto. Casasimarro (Cuenca)
Autora: Alicia Navarro
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Trenzando una pleita. La pleita es una trenza de esparto crudo en la que se trabaja alternativamente en cada una de las mitades del tejido. Los ramales siempre en un número impar; 9, 11, 13, 15, 17, 19, etc.... El ramal que trenza cruza generalmente los otros de dos en dos.
Autor: José Fajardo. Espartero, Luis Mondéjar
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Trabajo de recincho de 7 en 5. Trenza continua de esparto picado que se cose por su margen para obtener la pieza. Este trenzado se conoce también como collazo, crineja, cerneja, etc. A diferencia de la pleita (que se trenza hacia adelante) el recincho se trenza hacia abajo.
Autor: José Fajardo
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Recinchillo o rejilla. Técnica que emplea 5 ramales de esparto crudo.
Autor: José Fajardo
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Cosido en espiral de esparto. Un haz de esparto se va cosiendo en espiral, cada vuelta se cose sobre la vuelta anterior.
Autor: José Fajardo. Espartero, José Carcelén
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Rabogato, trenza de 4 ramales de esparto crudo o picado empleada para asas.
Autor: José Fajardo.
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Punta con espiga. Trenzado para adornos de cestos u otras piezas de cestería de esparto.
Autor: José Fajardo
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Punta sencilla, adorno para piezas de cesteria de esparto
Autor: José Fajardo
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Hacho de esparto, antorcha tradicional del sureste ibérico. Se elabora con un haz de "viejos", los espartos muertos que quedan en la base de las atochas.
Autor: José Fajardo. Sujeta el hacho Camille Burdin en el Museo del Esparto de Cieza.
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Cuerda de esparto carbonizada. Edad del Bronce (aprox. 4.000 años BP), Cerro de los Cuchillos, Almansa (Albacete). Museo de Albacete.
Autor: José Fajardo
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Talíes para coger esparto y agujas de coser pleita. Ajuar andalusí de Liétor (Albacete). s. X dC. Museo de Albacete.
Autor: José Fajardo
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Caracolera, también llamada cachulero o cernacho. Pieza tradicional de cestería de esparto para la recolección de caracoles. Trenza continua de 3 ramales (punto de caracolera).
Autor: José Fajardo
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
cesto mixto de esparto y mimbre. Técnica de trama y urdimbre.
Autor: José Fajardo. Chirivel (Almería).
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Trenzado del esparto
Mercado ecologico granada
David García del Amo0.00 (0)00 comentarios
Mapa
Uso medicinal
Letur (Sierra Segura / Albacete / Castilla-La Mancha).
citado en Letur por: Verde et al. 1998a. Etnobotánica en las sierras de Segura y Alcaraz: las plantas y el hombre.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Linares (Campiña del Norte / Jaén / Andalucía).
citado en Linares por: Guzmán 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
citado en la comarca de Poniente Granadino por: Benítez Cruz et al. 2010a. Pharmaceutical ethnobotany In the western part of Granada province (Southern Spain): Ethnopharmacological synthesis.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
citado en la comarca de Poniente Granadino por: Benítez Cruz 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Alcaraz (Sierra Alcaraz / Albacete / Castilla-La Mancha).
citado en la comarca de Sierra de Segura por: Verde et al. 2008b. Guía de las plantas medicinales de Castilla-La Mancha
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Jonquera, La (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
citado en La Jonquera por: Parada 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Jumilla (Nordeste / Murcia / Murcia, Región de).
citado en Jumilla por: Rivera et al. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Níjar (Campo Níjar y Bajo Andarax / Almería / Andalucía).
citado en Níjar por: Martínez Lirola 1993. Investigaciones Etnobotánicas en el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Rute (Penibética / Córdoba / Andalucía).
citado en Rute por: Sánchez Romero 2003. Estudio de la flora de interés etnobotánico en el municipio de Rute (Córdoba).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Cistella (Alt Empordà / Girona / Cataluña).
citado en Cistella por: Parada 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Níjar (Campo Níjar y Bajo Andarax / Almería / Andalucía).
citado en la comarca de Campos de Níjar por: Martínez Lirola et al. 1996. Ethnobotanical resources in the province of Almería, Spain: Campos de Níjar.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Almería (Campo Níjar y Bajo Andarax / Almería / Andalucía).
citado en Almería por: Martínez Lirola 1993. Investigaciones Etnobotánicas en el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Badajoz (Badajoz / Badajoz / Extremadura).
citado en Badajoz por: Martín Alvarado 2010. Medicina popular en la ciudad de Badajoz.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Badajoz (Badajoz / Badajoz / Extremadura).
citado en Badajoz por: Vallejo 2008. La etnomedicina en Guadiana del Caudillo (Badajoz).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Aldeire (Guadix / Granada / Andalucía).
citado en Aldeire por: González-Tejero 1989. Investigaciones etnobotánicas en la provincia de Granada.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Bélmez de la Moraleda (Magina / Jaén / Andalucía).
citado en Bélmez de la Moraleda por: Mesa 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Castejón de Monegros (Monegros / Huesca / Aragón).
citado en Castejón de Monegros por: Villar et al. 1987. Plantas medicinales del Pirineo Aragonés y demás tierras oscenses
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Referencias
Referencias y enlaces
Ficha de esta especie en el Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales
http://www.mapama.gob.es/es/biodiversidad/temas/inventarios-nacionales/iect_macrochloa_tenacissima_tcm7-364306.pdf
María Molina Simón0.00 (0)00 comentarios
Pardo de Santayana M, Morales R, Aceituno-Mata L & Molina M (eds). 2014. INVENTARIO ESPAÑOL DE LOS CONOCIMIENTOS TRADICIONALES RELATIVOS A LA BIODIVERSIDAD. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Madrid.
María Molina Simón0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Uso medicinal (17) Industria y artesanía (2) Castellano (1) Alimentación humana y recetas (1) Alimentación animal (1) Uso medicinal (1) Uso combustible (1) Construcción (1)

Por comunidades autónomas: Andalucía (10) Castilla-La Mancha (8) Cataluña (2) Extremadura (2) Comunitat Valenciana (1) Murcia, Región de (1) Aragón (1)

Por provincias: Albacete (8) Granada (4) Almería (3) Jaén (2) Girona (2) Badajoz (2) Valencia/València (1) Murcia (1) Córdoba (1) Huesca (1)

Por comarcas: Centro (5) De la Vega (3) Campo Níjar y Bajo Andarax (3) Alt Empordà (2) Badajoz (2) Huerta de Valencia (1) Hellín (1) Sierra Segura (1) Campiña del Norte (1) Sierra Alcaraz (1) Nordeste (1) Penibética (1) Guadix (1) Magina (1) Monegros (1)