Macrochloa tenacissima (=Stipa tenacissima)

Nombres populares, en castellano: esparto, atocha, espartera, estopa, raigón.

Imágenes
Autor: Ramón Morales
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Punto de cestería de esparto, punto de cofín (en este caso "parao"), técnica de trenzado de tres ramales de esparto crudo o cocido empleada para la elaboración de pequeños cestos o caracoleras. Trenzado por Daniel García, Casas de Juan Núñez (Albacete).
Autor: José Fajardo.
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Calabaza de esparto. Pieza de cestería para líquidos elaborada por los pastores de las sierras béticas y el sureste ibérico. Cestería cosida que emplea esparto cocido y picado tanto en el haz que se va cosiendo como en la cosedera. una vez finalizada se impermeabilizaba con pez (proceso conocido como "empegar la calabaza"). Pieza antigua de los Chorretites (Nerpio, Albacete), propiedad de Paco Moreno.
Autor: Paco Moreno.
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios