Thymus zygis

Nombres populares, en castellano: tomillo, tomillo salsero, tomillo sansero, tomillo aceitunero.

Alimentación humana y recetas
Larrodrigo (Alba de Tormes / Salamanca / Castilla y León).
El tomillo salsero se emplea como especia para guisos.
Ester 0.00 (0)00 comentarios
Villares del Saz (Mancha Alta / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Sumidad florida: Como condimento en las salsas de los guisos junto con romero (R.officinalis) y orégano (O.vulgare). Para el aliño de aceitunas dejándolas macerar con hinojo y aguasal
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Molina de Aragón (Molina de Aragón / Guadalajara / Castilla-La Mancha).
Especie silvestre y cultivada de incorporación reciente. Según el autor seguramente se usó como condimento para la comida.
Pablo Aguado Ramsay0.00 (0)00 comentarios
Alimentación animal
Uso medicinal
Molina de Aragón (Molina de Aragón / Guadalajara / Castilla-La Mancha).
Especie silvestre y cultivada de incorporación reciente. Según el autor probablemente se usó para catarro y bronquitis, o como desinfectante de la boca y para aliviar el dolor de muelas, en infusión o decocción.
Pablo Aguado Ramsay0.00 (0)00 comentarios
Granada (De la Vega / Granada / Andalucía).
La infusión para el estómago.
Pablo Aguado Ramsay0.00 (0)00 comentarios
Uso veterinario
Uso tóxico y nocivo
Uso combustible
Construcción
Industria y artesanía
Uso medioambiental
Uso ornamental
Uso social, simbólico o ritual
Mapa

Por tipo de información: Alimentación humana y recetas (4) Uso medicinal (2)

Por comunidades autónomas: Castilla-La Mancha (4) Castilla y León (1) Andalucía (1)

Por provincias: Guadalajara (2) Salamanca (1) Cuenca (1) Albacete (1) Granada (1)

Por comarcas: Molina de Aragón (2) Alba de Tormes (1) Mancha Alta (1) Mancha (1) De la Vega (1)

Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.