Vicia articulata

Nombres populares, en castellano: algarroba, garrobas, lenteja parda, lentejón.

Recolección
Cultivo
Madrid (Area Metropolitana de Madrid / Madrid / Madrid, Comunidad de).
La algarroba se cultivaba en los tercios (terrenos de secano) para utilizarla como pienso, alternándola con cereal. El año que se sembraba el cereal aparecían de forma espontánea y era necesario escardarlas. En los terrenos más pobres, se sembraba el primer año centeno o algarroba y el segundo se dejaba descansar.

En Braojos también se cultivaba en los linares (terrenos de regadío) que estaban en barbecho, dejándolos ese año de secano. Para cultivar algarroba se utilizaban los linares más alejados de la reguera principal, ya que los que tenían mejor acceso a riego se cultivaban todos los años.

Se sembraban a boleo en octubre o noviembre, en los rastrojos de cereal, que protegían la semilla del frío. Se cosechaba a finales de julio.

El cultivo de esta especie se ha abandonado en la zona, por lo que no se ha conseguido semilla de variedades tradicionales.
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Otras actividades de manejo
Comercialización
Mapa

Por tipo de información: Cultivo (1)

Por comunidades autónomas: Madrid, Comunidad de (1)

Por provincias: Madrid (1)

Por comarcas: Area Metropolitana de Madrid (1)

Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.