Vicia articulata

Nombres populares, en castellano: algarroba, garrobas, lenteja parda, lentejón.

Nombres populares
Castellano
Vallehermoso (Isla de la Gomera / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Lantejones (Efigenia, Igualero, Vallehermoso, La Gomera)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Valle Gran Rey (Isla de la Gomera / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Legumes (Jaime Chinea Darias, Arure, Valle Gran Rey, La Gomera)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Vilaflor de Chasna (Sur de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Lentejas pardas (Anónimo, Vilaflor, Tenerife)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Tijarafe (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Lenteja negra (Valentín, El Jesús, Tijarafe, La Palma)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Valverde (Isla de Hierro / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Lantejones (Juan Antonio González, El Hoyo del Barrio, Valverde, El Hierro)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Puntallana (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Lenteja (Juana, El Corcho, Puntallana, La Palma)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Santa María de Guía de Gran Canaria (Gran Canaria / Palmas, Las / Canarias).
Legumes negros (José González Santiago, Bascamao, Santa María de Guía, Gran Canaria)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Usos tradicionales
Alimentación animal
Ituero y Lama (Segovia / Segovia / Castilla y León).
Pienso
Se le daba al ganado vacuno: bueyes, vacas. Se molían.
También son muy apreciadas para dárselas a los toros de lidia. Dicen que les dan mucha fuerza.
Información facilitada por Juan Garcimartín, 2-8-2019
Javier Tardío0.00 (0)00 comentarios
Ituero y Lama (Segovia / Segovia / Castilla y León).
Forraje verde o seco
La paja de algarroba era muy apreciada para las vacas de leche. Se la llevaban a Las Navas de San Antonio, que ellos han tenido vacas de leche de toda la vida. A veces la han llevado hasta Cantabria.
Información facilitada por Juan Garcimartín, 2-8-2019
Javier Tardío0.00 (0)00 comentarios
Uso social, simbólico o ritual
Fuente el Saz de Jarama (Campiña / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Para enseñar lo buenas que eran las algarrobas para la alimentación de los bueyes, se decía el refrán: "Cada cosa pa lo que es / y la algarroba pa los bués"
Información facilitada por Higinio Pascual
Javier Tardío0.00 (0)00 comentarios
Manejo tradicional
Cultivo
Madrid (Area Metropolitana de Madrid / Madrid / Madrid, Comunidad de).
La algarroba se cultivaba en los tercios (terrenos de secano) para utilizarla como pienso, alternándola con cereal. El año que se sembraba el cereal aparecían de forma espontánea y era necesario escardarlas. En los terrenos más pobres, se sembraba el primer año centeno o algarroba y el segundo se dejaba descansar.

En Braojos también se cultivaba en los linares (terrenos de regadío) que estaban en barbecho, dejándolos ese año de secano. Para cultivar algarroba se utilizaban los linares más alejados de la reguera principal, ya que los que tenían mejor acceso a riego se cultivaban todos los años.

Se sembraban a voleo en octubre o noviembre, en los rastrojos de cereal, que protegían la semilla del frío. Se cosechaba a finales de julio.

El cultivo de esta especie se ha abandonado en la zona, por lo que no se ha conseguido semilla de variedades tradicionales.
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Ituero y Lama (Segovia / Segovia / Castilla y León).
Cultivo
Antes se ponían mucho.
Le gustan los suelos relativamente buenos; Mejoran mucho el suelo, dan buen trigo detrás.
Información facilitada por Juan Garcimartín, en agosto de 2019
Javier Tardío0.00 (0)00 comentarios
Ituero y Lama (Segovia / Segovia / Castilla y León).
Plagas y enfermedades
Eran muy propensas al gorgojo. A veces, cuando tenían mucho gorgojo no se podían moler, porque las piedras de moler se empastaban.
Información facilitada por Juan Garcimartín, en agosto de 2019
Javier Tardío0.00 (0)00 comentarios
Ituero y Lama (Segovia / Segovia / Castilla y León).
Cosecha y conservación
Se segaban a mano, con la hoz. Se segaban las plantas enteras, cuando algunas todavía estaban un poco verdes. Se iban haciendo montones, que se llamaban “morenas” a los que se les ponía una piedra para que no se volaran. Se dejaban (un poco) hasta que se pasaba a recogerlas con los carros para llevarlas a la era para trillarlas.
Información facilitada por Juan Garcimartín, en agosto de 2019
Javier Tardío0.00 (0)00 comentarios
Imágenes
Imágenes
Johann Georg Sturm, (1796), Deutschlands Flora in Abbildungen
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Referencias
Referencias y enlaces
Mapa

Por tipo de información: Castellano (7) Cultivo (4) Alimentación animal (2) Uso social, simbólico o ritual (1)

Por comunidades autónomas: Canarias (7) Castilla y León (5) Madrid, Comunidad de (2)

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