Vicia articulata

Nombres populares, en castellano: algarroba, garrobas, lenteja parda, lentejón.

Alimentación humana y recetas
Alimentación animal
Ituero y Lama (Segovia / Segovia / Castilla y León).
Pienso
Se le daba al ganado vacuno: bueyes, vacas. Se molían.
También son muy apreciadas para dárselas a los toros de lidia. Dicen que les dan mucha fuerza.
Información facilitada por Juan Garcimartín, 2-8-2019
Javier Tardío0.00 (0)00 comentarios
Ituero y Lama (Segovia / Segovia / Castilla y León).
Forraje verde o seco
La paja de algarroba era muy apreciada para las vacas de leche. Se la llevaban a Las Navas de San Antonio, que ellos han tenido vacas de leche de toda la vida. A veces la han llevado hasta Cantabria.
Información facilitada por Juan Garcimartín, 2-8-2019
Javier Tardío0.00 (0)00 comentarios
Uso medicinal
Uso veterinario
Uso tóxico y nocivo
Uso combustible
Construcción
Industria y artesanía
Uso medioambiental
Uso ornamental
Uso social, simbólico o ritual
Fuente el Saz de Jarama (Campiña / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Para enseñar lo buenas que eran las algarrobas para la alimentación de los bueyes, se decía el refrán: "Cada cosa pa lo que es / y la algarroba pa los bués"
Información facilitada por Higinio Pascual
Javier Tardío0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Alimentación animal (2) Uso social, simbólico o ritual (1)

Por comunidades autónomas: Castilla y León (2) Madrid, Comunidad de (1)

Por provincias: Segovia (2) Madrid (1)

Por comarcas: Segovia (2) Campiña (1)

Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.