Panicum miliaceum

Nombres populares, en castellano: mijo, millo, escoba de año, mijo de escobas. en catalán: mill, àcsia, àtsia, mico.

Recolección
Madrid (Area Metropolitana de Madrid / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Se cosecha cuando las semillas están maduras, cortándolo por la base del tallo para poder elaborar las escobas.

Se conserva la semilla de generaciones anteriores, multiplicándola cada año sin cambiarla por semilla comercial. Por tanto, la variedad cultivada en la comarca se puede considerar una variedad tradicional. Tiene semillas de color marrón oscuro y alcanza una altura variable entre 2 y 2,5 m.
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Cultivo
Madrid (Area Metropolitana de Madrid / Madrid / Madrid, Comunidad de).
El mijo se ha cultivado tradicionalmente en los huertos de la comarca. En la actualidad lo encontramos cultivado en algunos huertos de Valdemanco y Patones. Se utilizaban los granos como pienso para las gallinas y el tallo y pedúnculo floral para hacer escobas.

En Valdemanco se siembra en mayo y se cosecha en septiembre cuando está granado. En Patones se siembra en diciembre y se cosecha a mediados de mayo o principios de junio (Jesch 2009). Se cultiva en la orilla de los huertos, a veces ejerciendo una función de seto.
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Otras actividades de manejo
Comercialización
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