Raphanus sativus subsp. sativus

Nombres populares, en castellano: rábano, rábano silvestre, rabaneta. en catalán: ràvec, rave, raveguí.

Alimentación humana y recetas
Buitrago del Lozoya (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Comestibles-Raíces, bulbos, tubérculos y rizomas: Los rabanitos se han empezado a consumir recientemente en las ensaladas.
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
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Níjar (Campo Níjar y Bajo Andarax / Almería / Andalucía).
Comestibles-Raíces, bulbos, tubérculos y rizomas: la raíz cruda (rábano) se consume en ensaladas y es un típico acompañante de las migas.
Martínez Lirola, M.J. 1993. Investigaciones Etnobotánicas en el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería)
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Viso del Marqués (Campo de Calatrava / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Comestibles-Raíces, bulbos, tubérculos y rizomas: El rábano se ha cultivado en las huertas. Se come crudo o en ensalada.
Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
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Alimentación animal
Loja (De la Vega / Granada / Andalucía).
Forraje verde o seco: Como ocurre con muchas especies hortícolas, los restos de la cosecha que el hombre no aprovecha (hojas, tallos cuando se dejan que florezcan para sacar semillas, etc.) se emplean en la alimentación animal (cerdos, conejos, perdices, etc.)
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
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Córdoba (Campiña Baja / Córdoba / Andalucía).
Forraje verde o seco: se le da de comer a los canarios (las hojas)
Casana, E. 1993. Patrimonio etnobotánico de la provincia de Córdoba: Subbética, Campiña y Vega del Guadalquivir.
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Mancha Real (Campiña del Sur / Jaén / Andalucía).
Forraje verde o seco: Las hojas de rábano se pican finamente y se proporcionan crudas a las perdices de reclamo como verdura. Estos animales las aprecian mucho; además contribuyen a que presenten un buen estado de salud. Recolección: en otoño, invierno y primavera.
Citado en Sierra de Mágina. Mesa, S. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
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Uso medicinal
Santanyí (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Sistema circulatorio: Aplicación interna-Forma farmacéutica líquida de administración oral. -Jarabe
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
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Reinosa (Reinosa / Cantabria / Cantabria).
Sistema circulatorio: Para la tensión alta se añadía rábano a la dieta.
Citado en Campoo. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
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Cuenca (Serranía Media / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Sistema circulatorio: Serranía de Cuenca recogemos varias recetas para curar las almorranas en las que interviene esta planta, una consiste en cocer las hojas de esta planta con tallos de rabaniza de nabo (Raphanus sativus), después con el agua resultante se lava la zona afectada.
Citado en Serranía de Cuenca. Verde, A., D. Rivera, J. Fajardo, C. Obón, F. Cebrián. 2008. Guía de las plantas medicinales de Castilla-La Mancha
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Uso veterinario
Uso tóxico y nocivo
Uso combustible
Construcción
Industria y artesanía
Uso medioambiental
Uso ornamental
Uso social, simbólico o ritual
Jumilla (Nordeste / Murcia / Murcia, Región de).
Literatura oral popular: «Come rábano y mearas tieso»
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
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Mapa

Por tipo de información: Uso medicinal (27) Alimentación humana y recetas (11) Alimentación animal (4) Uso social, simbólico o ritual (1)

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