Brassica rapa subsp.rapa

Nombres populares, en castellano: Nabo gallego, nabicol. en catalán: Nap. en gallego: Nabo, nabicol.

Nombres populares
Gallego
Verín (Verín / Ourense / Galicia).
Nabo, nabicol, grelo
Clara Guzman0.00 (0)00 comentarios
Descripción
Cómo reconocerla
Los nabos tienen dos partes: la que se ve y la que crece bajo tierra. El nabo es sí es el tubérculo blanco y redondo (como una pelota de tenis) que va creciendo en la tierra, pero lo que vemos durante el proceso son unas hojas de un verde vivo, con un tallo fino, de unos 30 cm. Aunque las características de las hojas varían según la época de cultivo y el crecimiento de la planta, haciéndose más grandes y rizadas con el tiempo. Las semillas son muy pequeñas de color marrón oscuro.
Clara Guzman0.00 (0)00 comentarios
Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Lugo (Central / Lugo / Galicia).
Una de las recetas más tradicionales es el caldo gallego, que consiste en una cocción de verduras y carne. Primero se cuecen en una olla la carne de cerdo junto a las alubias y finalmente se le añaden las patatas y las hojas de los nabos, ya que tardan menos en cocer.
Otra receta es el lacón con grelos (nombre dado a las hojas rizadas y más grandes de los nabos), que consiste en cocer esta carne del cerdo con costilla, chorizo, garbanzos y los grelos, que se sirven escurridos en el plato. Como es una comida calórica y contundente, se suele servir durante los meses de invierno.
Galicia
Clara Guzman0.00 (0)00 comentarios
Alimentación animal
Lugo (Central / Lugo / Galicia).
A los animales de granja domésticos, como las vacas o los cerdos ,se les da de comer nabos en invierno porque no hay pasto, debido al frío.
Galicia
Clara Guzman0.00 (0)00 comentarios
Manejo tradicional
Cultivo
Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Se siembran desde finales de agosto hasta finales de septiembre.
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Comercialización
Actualmente el grelo gallego se envasa y exporta para que se pueda consumir durante todo el año. Normalmente el cultivo es de autoconsumo, pero la variedad de las hojas llamada grelos es típica de algunas zonas con mucho cultivo y se comercializan, incluso en supermercados y tiendas de alimentación.
Clara Guzman0.00 (0)00 comentarios
Imágenes
Imágenes
Autor: Matt Lavin
Adrià Carrasquer Poveda0.00 (0)00 comentarios
Mapa

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