Pennisetum glaucum (L.) R. Br.

Nombres populares, en castellano: Panizo de Daimiel.

Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Daimiel (Mancha / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Con los granos molidos de este cereal se obtenía una harina con la que se elaboraban unas tortas llamadas panizas. Fueron muy importantes como alimento en la posguerra en esta comarca manchega.
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Manejo tradicional
Cultivo
Daimiel (Mancha / Ciudad Real / Castilla-La Mancha).
Para este cultivo se reservaban tierras fértiles, irrigadas gracias a las numerosas norias que existían en el entorno de Daimiel. Es un cultivo de verano y de regadío. Se siembra en primavera y se recoge en otoño. La principal amenaza es la avidez con la que los pájaros comen sus granos por lo que se les encargaba a los niños que espantaran los pájaros de estos cultivos.
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Imágenes
Imágenes
muestra de panizo de Daimiel (foto: Michael Jordan)
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Pennisetum glaucum en un huerto
Jose Fajardo0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Alimentación humana y recetas (1) Cultivo (1)

Por comunidades autónomas: Castilla-La Mancha (2)

Por provincias: Ciudad Real (2)

Por comarcas: Mancha (2)