Cucumis melo var. flexuosus

Nombres populares, en castellano: alficoz, cohombro. en catalán: alficòs.

En Abengibre y en La Manchuela , en general, los combros o combrios se recolectan cuando están tiernos y se consumen en ensalada. Se sembraban tanto en huertas de regadío como en melonares de secano
Combro cultivado en La Felipa
Combro cultivado en La Felipa
Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa
Emilio Laguna
Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa
Emilio Laguna
Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa
Emilio Laguna
Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa. Planta con semilla de origen local cultivada en el CIEF en el programa de cultivo de variedades tradicionales agrícolas valencianas.
Emilio Laguna
Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa. Planta con semilla de origen local cultivada en el CIEF en el programa de cultivo de variedades tradicionales agrícolas valencianas.
Emilio Laguna
Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa. Planta con semilla de origen local cultivada en el CIEF en el programa de cultivo de variedades tradicionales agrícolas valencianas.
Emilio Laguna
Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa. Planta con semilla de origen local cultivada en el CIEF en el programa de cultivo de variedades tradicionales agrícolas valencianas.
Nota: Fotografía hecha en Catarroja de frutos de plantas cultivadas y recolectadas en Quart de Poblet
Emilio Laguna
Picadillo de cohombro dulce o alficoz (Cucumis melo var. flexuosus) con tomate y cebolla.

Tradicional de Belalcázar, aunque la foto de hizo en Catarroja (Valencia) usando alficoz recolectado en Quart de Poblet (Valencia)
Emilio Laguna
Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa. Planta con semilla de origen local cultivada en el CIEF en el programa de cultivo de variedades tradicionales agrícolas valencianas. Junto a ejemplar de Cucurbita pepo (calabacín)
Emilio Laguna
Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa. Planta con semilla de origen local cultivada en el CIEF en el programa de cultivo de variedades tradicionales agrícolas valencianas. Recolectado junto a ejemplares de calabacín (Cucurbita pepo) y deiversas variedades de tomate (Lycopersico...n esculentum)
Emilio Laguna
Ejemplares de alficoz a la venta en el Mercado Central de Valencia
Nota: El nombre 'pepino valenciano' se indica sólo como atractivo para los turistas que compran productos del mercado, no es el nombre tradicional.
Emilio Laguna
Ejemplares de alficoz de producción ecológica a la venta en el Mercado Central de Valencia
Emilio Laguna
Ejemplares de alficoz (en segundo plano, tras los de pepino, Cucumis sativus) a la venta en el Mercado Central de Valencia
Emilio Laguna
Alficoces a la venta en una frutería de Campello (Foto: Tomás Morcillo)