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Alberca, La

La Sierra / Salamanca / Castilla y León

Pyrus communis

Fecha Usuario Tipo Contenido  
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Frutas/Frutos dulces: Se denominan así a los frutos de los perales silvestres, de tamaño pequeño y de ínfima calidad. Tradicionalmente se han utilizado para engorde de lechones y para portainjertos de cultivariedades
Citado en Sierra de Francia. Martín Martín, E. 2007. Los cultivos leñosos en la Sierra de Francia (Salamanca). Agrobiodiversidad y conocimiento tradicional. Trabajo Fin de Máster.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Frutas/Frutos dulces: El panorama varietal tradicional recopilado es diverso: desde variedades tempranas hasta más tardías o de larga duración; de distintas texturas, desde unas más jugosas hasta otras más harinosas, así como variedades destinadas para la alimentación animal
Citado en Sierra de Francia. Martín Martín, E. 2007. Los cultivos leñosos en la Sierra de Francia (Salamanca). Agrobiodiversidad y conocimiento tradicional. Trabajo Fin de Máster.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Comestibles-Frutas/Frutos dulces: Es una fruta que se consumía desde verano hasta invierno, y de diversas formas: en fresco, cocidas en almíbar o en vino, como las De Roma, o en compotas
Citado en Sierra de Francia. Martín Martín, E. 2007. Los cultivos leñosos en la Sierra de Francia (Salamanca). Agrobiodiversidad y conocimiento tradicional. Trabajo Fin de Máster.
03.03.2021 Manuel Pardo Uso medioambiental Injerto: Se denominan así a los frutos de los perales silvestres, de tamaño pequeño y de ínfima calidad. Tradicionalmente se han utilizado para engorde de lechones y para portainjertos de cultivariedades. En la sierra de Francia la especie más abundante de peral silvestre es el Piruétano (Pyrus bour...geana). Aparece disperso en claros de alcornocales y encinares, en las zonas más termófilas. También es habitual encontrarse perales en las orlas de castañares y robledales. Posiblemente sean perales asilvestrados o bien el peral del monte Pyrus pyraster (=Pyrus commnuis var. pyraster)
Citado en Sierra de Francia. Martín Martín, E. 2007. Los cultivos leñosos en la Sierra de Francia (Salamanca). Agrobiodiversidad y conocimiento tradicional. Trabajo Fin de Máster.
03.03.2021 Manuel Pardo Comercialización Comercialización: El peral es otro frutal con mucha tradición en la sierra de Francia. Tradicionalmente era una fruta para autoconsumo y los excedentes se destinaban para el comercio local o comarcal. Como la manzana, en los años 60-70 el peral también tuvo una cierta importancia comercial para expo...rtación hacia mercados de abastos regionales y nacionales. En la actualidad es cada vez más escaso y los antiguos perales se encuentran diseminados en prados y huertos abandonados, en un estado deplorable
Citado en Sierra de Francia. Martín Martín, E. 2007. Los cultivos leñosos en la Sierra de Francia (Salamanca). Agrobiodiversidad y conocimiento tradicional. Trabajo Fin de Máster.
03.03.2021 Manuel Pardo Cultivo Cultivo: Es una especie de similares querencias que el manzano, viéndose asociados en huertos y frutedos; si bien parece prosperar mejor en lugares cálidos que el manzano, sobre todo si se injerta sobre piruétanos (Pyrus bourgeana)
Citado en Sierra de Francia. Martín Martín, E. 2007. Los cultivos leñosos en la Sierra de Francia (Salamanca). Agrobiodiversidad y conocimiento tradicional. Trabajo Fin de Máster.
03.03.2021 Manuel Pardo Cultivo Cultivo: El panorama varietal tradicional recopilado es diverso: desde variedades tempranas hasta más tardías o de larga duración; de distintas texturas, desde unas más jugosas hasta otras más harinosas, así como variedades destinadas para la alimentación animal
Citado en Sierra de Francia. Martín Martín, E. 2007. Los cultivos leñosos en la Sierra de Francia (Salamanca). Agrobiodiversidad y conocimiento tradicional. Trabajo Fin de Máster.
03.03.2021 Manuel Pardo Cultivo Cultivo: Los perales tienen una gran capacidad de rebrote, que ha sido aprovechada para la propagación de este cultivo. El peral también se injertaba sobre perales silvestres (Pyrus bourgeana y P. pyraster) y espinos (Crataegus monogyna). Las técnicas tradicionales de cultivo son similares a las del... manzano
Citado en Sierra de Francia. Martín Martín, E. 2007. Los cultivos leñosos en la Sierra de Francia (Salamanca). Agrobiodiversidad y conocimiento tradicional. Trabajo Fin de Máster.
03.03.2021 Manuel Pardo Nombres populares peral
castellano-Citado en Sierra de Francia. Martín Martín, E.. 2007. Los cultivos leñosos en la Sierra de Francia (Salamanca). Agrobiodiversidad y conocimiento tradicional. Trabajo Fin de Máster.
03.03.2021 Manuel Pardo Castellano peral bravío
Citado en Sierra de Francia. Martín Martín, E.. 2007. Los cultivos leñosos en la Sierra de Francia (Salamanca). Agrobiodiversidad y conocimiento tradicional. Trabajo Fin de Máster.
03.03.2021 Manuel Pardo Castellano peruchos
Citado en Sierra de Francia. Martín Martín, E.. 2007. Los cultivos leñosos en la Sierra de Francia (Salamanca). Agrobiodiversidad y conocimiento tradicional. Trabajo Fin de Máster.