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Macrochloa tenacissima (=Stipa tenacissima)

Fecha Usuario Tipo Municipio Contenido  
07.07.2019 Jose Fajardo Construcción Albacete Para hacer las cubiertas vegetales de las casas en Albacete y su entorno, se hacía un armazón de palos de madera, una estructura (de formas diversas según cubiertas) que servía de soporte a un lienzo de cañas (Arundo donax) llamado cañizo. Para atar las cañas a los palos se empleaba una soga de espa...rto de tres ramales llamada guita. Para ir atando las cañas, la cuerda de esparto se liaba de una forma determinada formando un moño, del que va saliendo la cuerda por el centro conforme se desenrrolla, así se evita tener que ir pasando toda la cuerda al atar el cañizo. El nudo es una sobremuestra, un nudo sencillo que simplemente envuelve las cañas que montan sobre cada palo.
Albacete y su entorno
04.06.2019 Yolanda Andrés Uso medicinal Loja Concepción, embarazo, parto y puerperio. En Granada, donde señalan que este remedio dejó de usarse hace mucho tiempo, se preparaba a veces la infusión de las frondes de la Adiantum capillus-veneris con el agua de haber cocido esparto (Stipa tenacissima L.) largo rato, para potenciar sus propiedade...s.
17.04.2019 Jose Fajardo Uso combustible Albacete En Albacete y el sureste ibérico, las antorchas tradicionales se hacían con los viejos de las atochas, es decir, los espartos muertos, de color grisáceo que van quedando bajo las plantas de esparto. Se arranca un buen manojo de viejos, lo que coja en una mano y con unos pocos espartos verdes se van ...atando unos anillos consecutivos que al ir ardiendo el hacho van avivando la llama, sobre todo si se hace girar la antorcha, ya que se remata en una pequeña trenza.
Albacete
17.04.2019 Jose Fajardo Industria y artesanía Albacete En Albacete y toda su provincia, la fibra más empleada en cestería popular y tradicional ha sido y es el esparto. Se recoge en verano, cuando está curado, arrancándolo con una herramienta específica, llamada según localidades talí, talisa, palillo... Una vez arrancado, se pone a secar, antiguamente ...en una ladera en el campo, en una explanada destinada a este uso llamada tendía. Si se seca a la sombra, permanece verde mientras que si se seca al sol del verano toma color amarillento. Este esparto seco se le llama crudo y se emplea en diversas técnicas de cestería (pleitas, punto de cofín, punto de caracolera...). Un segundo proceso es el cocido del esparto. El esparto crudo se introduce en balsas aproximadamente durante un mes, con lo que fermentan parte de los constituyentes de la hoja, enriqueciéndose en fibra. Este esparto fermentado, llamado cocido, se saca de las balsas y se pone a secar. Se puede trabajar en rama, sin picar, igual que el crudo, y es más dócil y duradero. Sin embargo, el esparto cocido se suele machacar con una maza para liberar sus fibras, y así lo conocemos como esparto picado, se emplea en ciertos trenzados y en cordelería. Si se pasa por un rastrillo el esparto cocido y picado se obtiene el esparto textil, empleado antiguamente en la cordelería y hoy en escayolas. La fibra basta que queda en los rastrillos se usa para elaborar los estropajos de esparto.
Albacete
17.04.2019 Jose Fajardo Industria y artesanía Liétor En Liétor y otros pueblos de las sierras del sur de la provincia de Albacete, las colmenas tradicionales, llamadas vasos, se elaboraban con espartos viejos (los secos y muertos que hay bajo las atochas) cosiendo en espiral un haz de esparto (técnica llamada también punto de colmena). Dentro se atrav...esaban dos filas de tres palos llamados trenques para que las abejas hicieran los panales sobre ellos. La parte superior de la colmena se tapaba con un baleo circular de pleita que se cosía al cuerpo del vaso.
Sierra de Segura (Albacete)
23.10.2017 David García del Amo Imágenes Trenzado del esparto. Mercado ecológico Granada
25.09.2017 Jose Fajardo Imágenes cesto mixto de esparto y mimbre. Técnica de trama y urdimbre. Chirivel (Almería).
Autor: José Fajardo.
19.09.2017 Jose Fajardo Imágenes Caracolera, también llamada cachulero o cernacho. Pieza tradicional de cestería de esparto para la recolección de caracoles. Trenza continua de 3 ramales (punto de caracolera).
Autor: José Fajardo
19.09.2017 Jose Fajardo Imágenes Talíes para coger esparto y agujas de coser pleita. Ajuar andalusí de Liétor (Albacete). s. X dC. Museo de Albacete.
Autor: José Fajardo
19.09.2017 Jose Fajardo Imágenes Cuerda de esparto carbonizada. Edad del Bronce (aprox. 4.000 años BP), Cerro de los Cuchillos, Almansa (Albacete). Museo de Albacete.
Autor: José Fajardo
19.09.2017 Jose Fajardo Imágenes Hacho de esparto, antorcha tradicional del sureste ibérico. Se elabora con un haz de "viejos", los espartos muertos que quedan en la base de las atochas. Sujeta el hacho Camille Burdin en el Museo del Esparto de Cieza.
Autor: José Fajardo.
19.09.2017 Jose Fajardo Imágenes Punta sencilla, adorno para piezas de cesteria de esparto
Autor: José Fajardo
19.09.2017 Jose Fajardo Imágenes Punta con espiga. Trenzado para adornos de cestos u otras piezas de cestería de esparto.
Autor: José Fajardo
19.09.2017 Jose Fajardo Imágenes Rabogato, trenza de 4 ramales de esparto crudo o picado empleada para asas.
Autor: José Fajardo.
19.09.2017 Jose Fajardo Imágenes Cosido en espiral de esparto. Un haz de esparto se va cosiendo en espiral, cada vuelta se cose sobre la vuelta anterior. Espartero, José Carcelén
Autor: José Fajardo.
19.09.2017 Jose Fajardo Imágenes Recinchillo o rejilla. Técnica que emplea 5 ramales de esparto crudo.
Autor: José Fajardo
19.09.2017 Jose Fajardo Imágenes Trabajo de recincho de 7 en 5. Trenza continua de esparto picado que se cose por su margen para obtener la pieza. Este trenzado se conoce también como collazo, crineja, cerneja, etc. A diferencia de la pleita (que se trenza hacia adelante) el recincho se trenza hacia abajo.
Autor: José Fajardo
19.09.2017 Jose Fajardo Imágenes Trenzando una pleita. La pleita es una trenza de esparto crudo en la que se trabaja alternativamente en cada una de las mitades del tejido. Los ramales siempre en un número impar; 9, 11, 13, 15, 17, 19, etc.... El ramal que trenza cruza generalmente los otros de dos en dos. Espartero, Luis Mondéjar
Autor: José Fajardo.
19.05.2017 Jose Fajardo Castellano Albacete Atocha (la planta) en la Mancha y el sureste ibérico (CM, MC). Espartera (VC). Espartos (las hojas), de uso general. Viejos (las hojas muertas que quedan bajo la planta) CM, MC. Atochín o avena del esparto (la inflorescencia, CM)
19.05.2017 Jose Fajardo Imágenes Cestillo antiguo de pleita de esparto. Casasimarro (Cuenca)
Autora: Alicia Navarro