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Thymus mastichina

Fecha Usuario Tipo Municipio Contenido  
09.08.2020 Jose Fajardo Uso social, simbólico o ritual Alcaraz Dicho de las comarcas albaceteñas de la Sierra de Alcaraz y Campo de Montiel: "dicen que las pastores huelen a ruda y a lana, pero huelen a tomillo y a mejorana"
09.08.2020 Jose Fajardo Imágenes Masegoso Manojo de mejorana (Thymus mastichina)
11.06.2020 Pablo Aguado Ramsay Imágenes Hoyo de Manzanares Autoría: Pablo Aguado
05.06.2020 Pablo Aguado Ramsay Documentos Thymus mastichina.pdf
Ficha de esta especie en el Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales.
04.06.2020 Pablo Aguado Ramsay Referencias y enlaces Blanco E, Gutiérrez MJ, Pintor E (2018). Etnofarmacología de las comarcas de Alto Tajo y Señorío de Molina (Guadalajara): plantas medicinales de uso tradicional. Cuadernos de Etnología de Guadalajara 50: 237-266.
04.06.2020 Pablo Aguado Ramsay Uso medicinal Molina de Aragón Especie silvestre y cultivada de incorporación reciente. Según el autor seguramente se usó para catarro y bronquitis, o como desinfectante de la boca y para aliviar el dolor de muelas, en infusión o decocción.
Blanco E, Gutiérrez MJ, Pintor E (2018). Etnofarmacología de las comarcas de Alto Tajo y Señorío de Molina (Guadalajara): plantas medicinales de uso tradicional. Cuadernos de Etnología de Guadalajara 50: 237-266.
04.06.2020 Pablo Aguado Ramsay Alimentación humana y recetas Molina de Aragón Especie silvestre y cultivada de incorporación reciente. Según el autor seguramente se usó como condimento para la comida.
Blanco E, Gutiérrez MJ, Pintor E (2018). Etnofarmacología de las comarcas de Alto Tajo y Señorío de Molina (Guadalajara): plantas medicinales de uso tradicional. Cuadernos de Etnología de Guadalajara 50: 237-266.
04.04.2017 Manuel Pardo Imágenes Autoría: José Blanco Salas
04.04.2017 Manuel Pardo Imágenes Autoría: José Blanco Salas
04.04.2017 Manuel Pardo Imágenes Autoría: José Blanco Salas
30.03.2017 RAMET Anaïs Cultivo Es fácilmente cultivable por ser indiferente edáfico, tener bajos requerimientos hídricos y soportar fácilmente las heladas y las altas temperaturas.
30.03.2017 RAMET Anaïs Recolección Se recolecta tanto en floración como en estado vegetativo dependiendo de su uso. Así, para aliñar aceitunas se recolecta generalmente en los meses invernales, cuando está sin florecer. Sin embargo, para uso medicinal o insecticida se emplea la planta en floración. Se recolecta únicamente la parte aé...rea de la planta para posibilitar nuevas recolecciones en próximos años y así evitar la desaparición de la población.
30.03.2017 RAMET Anaïs Uso social, simbólico o ritual Rituales del ciclo anual Las sumidades floridas, junto al cantueso (Lavandula pedunculata) y romero, se usan para adornar las calles y los altares en el Día del Corpus. En Aldea del Obispo, Salamanca, se quemaba la planta entera en las hogueras de la noche de San Juan para que diera buen olor. Es c...ostumbre para San Isidro y muchos santos colocar el día de su celebración en los altares de las calles una alfombra con plantas de mejorana. Normalmente esta mejorana bendecida se guardaba en cajones para que cuando hubiera nubes protegiera la casa. Rituales del ciclo de vida En Alcaudete, Jaén, se mete en los braseros de los recién casados y por eso se le llama la “hierba del amor”. Rituales de incertidumbre, protección y aflicción Los “yerbos” que se bendecían en el Corpus, entre los que se halla esta especie, se recogían para utilizarlos contra el temido mal de ojo. Se ha utilizado tradicionalmente contra las brujas y el mal de ojo, así como para purificar tanto a las personas como a las viviendas . Tras las celebraciones del Corpus o San Isidro, en algunas localidades se recogen las matas que han servido de adorno y, una vez bendecidas, se guardan o se queman en la lumbre para prevenir incendios y tormentas. Literatura oral popular Esta especie ha tenido y tiene mucho valor para una parte importante del mundo rural. De ahí que encontremos en la literatura oral dichos como este: “La mejorana que todo lo cura y todo lo sana”. En Valdemanco, Madrid, se conoce un refrán que se refiere a lo mal que arde esta especie: “El tomillo chirre, que dejó al pastor sin cenar porque se puso a chisporrotear”. En Extremadura se ha recogido una historia popular sobre San Joaquín y Santa Ana, padres de la Virgen que buscando plantas para condimentar, la Santa refiriéndose a la hierbabuena decía: “Mira que hierba tan buena”, a lo que San Joaquín le contestó “Esta es mejor, Ana” con lo que de ahí deriva el nombre de ambas plantas. Una historia similar sobre el origen del nombre “mejorana” se ha registrado en Castilla y León. En San Pablo de los Montes (Toledo) hay tradición de recogerla en la fiesta de la Ascensión, cuando se sube a la ermita de Gracia, y hay un dicho popular alusivo a ello: “Si al campo vas y mejorana no coges, del mal que te dé Dios no te enojes”. En Andalucía hay varios dichos similares que relacionan esta planta con la actividad sexual, por ejemplo: ”El que mejorana manosea por la noche ve lo que desea” o “El que coge mejorana, por la mañana logra todo lo que le da la gana”. Alucinógenas, narcóticas y fumatorias En Castilla y León y Extremadura se fumaba cuando escaseaba el tabaco.
30.03.2017 RAMET Anaïs Uso ornamental Patios, huertos y jardines Se emplea como planta ornamental. Por su olor y floración ha sido frecuente que en corrales, patios y jardines hubiera matas de esta planta en algunas zonas de Castilla-La Mancha. Adornos florales y plantas de interior Después de su floración se conserva muy bien, por... lo que es empleado en adornos de flores secas, por ejemplo en Cantabria.
30.03.2017 RAMET Anaïs Industria y artesanía Cosmética, perfumería y limpieza Muy valorada por el aceite esencial que se extrae de ella. Así se tiene constancia de varias localidades de Andalucía y Castilla-La Mancha donde ha sido recolectada para su posterior destilación industrial. La planta entera se destilaba a nivel casero para extraer s...u esencia y se empleaba para hacer colonias (macerándola en alcohol) y obtener aguas perfumadas (hidrolatos), que se usaban para perfumarse las mujeres. Con el tallo florido se perfumaban también las ropas. Se usaba igualmente como ambientador, colgando una ramita en las habitaciones y en los armarios para que diera buen olor a la casa. En Bogajo, Salamanca, se utilizaba para lavar la cabeza: el último aclarado se hacía con agua de mejorana pues se consideraba bueno para el cuero cabelludo. En otras ocasiones sus hojas se freían en aceite de oliva para aplicarlo luego en el pelo y simular una brillantina. Como ya se ha mencionado, se ha empleado para la higiene bucal. Herramientas y utensilios En la Sierra Norte de Madrid, las matas se utilizan en el cultivo de pepino. Se rellenan los surcos con las matas para que la planta de pepino se apoye sobre ellas y los frutos no se mojen ni se llenen de barro al regar. También se usaban para hacer escobas de pequeño tamaño, con las que se barría la parva y el grano en las eras tras la trilla. Para hacerlas “se agrupaban los manojos de planta y se ataban con cáscara de zarza (con 2 ó 3 cuerdas). Tardaba mucho en desgastarse” (Malpartida de Peñaranda, Salamanca). Cestos, recipientes y envoltorios En Palencia tapaban las aberturas superiores de los toneles de vino con un manojo. Este vino se conservaba mejor y era muy valorado por su sabor. Otros usos industriales y artesanales Se metía en los morrales para que no se les cayese el pelo. Según algunos pastores también impedía que se desgastase el zurrón y ayudaba a su conservación.
30.03.2017 RAMET Anaïs Uso combustible Encendido o leña fina En Alcaracejos, Córdoba, la emplean para encender la candela.
30.03.2017 RAMET Anaïs Uso tóxico y nocivo Venenos, insecticidas y plaguicidas Los manojos en flor se cuelgan en las casas particulares, corrales y establos para ahuyentar moscas y mosquitos. En algunos pueblos los queman como un medio de control de mosquitos. En otros lugares se maceraba la planta en agua y luego se regaban los patios y cu...adras para matar moscas, pulgas, etc. También se emplean para ahuyentar el piojuelo y pulgas en gallineros, cuadras o tainás, colgando unas ramas del techo o bien esparciendo unas ramas por el suelo, y para ahuyentar polillas de la ropa metiéndola entre ella o en los armarios. En Castilla-La Mancha, para proteger los cereales almacenados en los atrojes del ataque de gorgojos se esparcían ramas de esta planta sobre el montón de grano. También se quemaba la planta para que el humo, de un olor penetrante, provocara que las alimañas huyesen. Trampas atrayentes Para atraer las pesadas moscas, en Segovia se espolvoreaba un poco de azúcar o se disolvía en agua y se pulverizaba sobre el ramo seco colgado de la planta, con lo que aumentaba su capacidad de atracción.
30.03.2017 RAMET Anaïs Alimentación humana y recetas Bebidas alcohólicas Forma parte de los ingredientes de diferentes licores tradicionales como el arresol o resol, en el Poniente Granadino. También se elabora artesanalmente un licor específico de mejorana, macerando sus sumidades floridas en aguardiente y se emplea para dar aroma a otros licores. ... Condimentos y conservantes Las sumidades floridas se usan para condimentar guisos y asados, dando buen olor y sabor a las comidas. Este uso sigue vigente en gran parte de su área de distribución natural. Frecuentemente se recomienda para la carne de caza, y se utiliza también para condimentar los productos en la matanza. Su empleo para aliñar aceitunas está igualmente muy extendido, siendo preferida esta especie de tomillo a otras con posible disponibilidad. También se emplea para el aliño de caracoles en la provincia de Córdoba.
30.03.2017 RAMET Anaïs Cómo reconocerla La gente del campo diferencia bien esta especie de otras del género Thymus y algunos las usan por igual pese a su olor característico debido a sus esencias aromáticas.
28.03.2017 María Molina Simón Referencias y enlaces Pardo de Santayana M, Morales R, Aceituno-Mata L & Molina M (eds). 2014. INVENTARIO ESPAÑOL DE LOS CONOCIMIENTOS TRADICIONALES RELATIVOS A LA BIODIVERSIDAD. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Madrid.