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13.09.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Imágenes Chinchilla de Monte-Aragón Floración de las mazorcas en un cultivo experimental
13.09.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Cultivo Chinchilla de Monte-Aragón En un cultivo experimental, se hizo la siembra en los primeros días del mes de junio, al cabo de una semana se produjo la nascencia de las semillas. A las dos semanas se hizo un aclarado de las plántulas. La floración tuvo lugar a mediados de julio, y la maduración de los granos a finales de agosto,... de manera que el ciclo se completó en algo más de tres meses.
13.09.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Imágenes Chinchilla de Monte-Aragón Efecto de las hormigas sobre las mazorcas de panizo
13.09.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Imágenes Chinchilla de Monte-Aragón Hormigas recogiendo los granos de las mazorcas de panizo
13.09.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Cultivo Chinchilla de Monte-Aragón En cultivos a pequeña escala, con la finalidad de obtener semilla, se ha apreciado que las hormigas recolectan con gran avidez estas semillas, dejando las mazorcas de panizo totalmente desprovistas de grano.
11.09.2023 María Panizo Casado (Red Canaria de Semillas) Saccharum officinarum Alimentación humana y recetas Córdoba la miel de caña se ha usado para aderezar y condimentar diversos platos de la gastronomía tradicional como es el caso de las berenjenas con miel de caña
10.08.2023 Laura Aceituno (La Troje) Pyrus communis Comercialización Navacepedilla de Corneja En Villafranca de la Sierra y Navacepedilla de Corneja, en la primera mitad del siglo XX, se producían bastantes kilos de peras que abastecían de fruta fresca de temporada los mercados de Madrid y Salamanca, donde llegaron a alcanzar cierta fama.
10.08.2023 Laura Aceituno (La Troje) Pyrus communis Comercialización Villafranca de la Sierra En Villafranca de la Sierra y Navacepedilla de Corneja, en la primera mitad del siglo XX, se producían bastantes kilos de peras que abastecían de fruta fresca de temporada los mercados de Madrid y Salamanca, donde llegaron a alcanzar cierta fama.
10.08.2023 Laura Aceituno (La Troje) Pyrus communis Comercialización Lleida En la comarca de a Plana de Lleida, en los años 60 con el establecimiento del regadío se introdujo el cultivo comercial de pera y manzana. A partir de los años 90 este cultivo se empezó a sustituir por frutales de hueso, como el melocotón y la nectarina, más valorados en el mercado. Sin embargo, al ...aumentar la oferta volvieron a caer los precios y en las últimas décadas se está recuperando el cultivo de peral, llegando a desarrollar la marca comercial "pera de Lleida". Estas peras se comercializan tanto en el mercado nacional como para exportación. También se están recuperando variedades antiguas como la castell, limonera y la conferencia.
10.08.2023 Laura Aceituno (La Troje) Pyrus communis Comercialización Ponferrada El El Bierzo a partir de los años 60, con la creación del sistema de regadíos en el Bierzo Bajo, se comienza a extender el cultivo de pera, en concreto la variedad conferencia. Las plantaciones de árboles frutales se extienden por todo el Bierzo Bajo, destinadas a la producción comercial tanto a niv...el nacional como exportación.
29.06.2023 Jose Fajardo Malus domestica Imágenes Chinchilla de Monte-Aragón Frutos de pero nano (Malus domestica subsp. pumila)
27.06.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Castellano Daimiel Panizo de Daimiel, Panizo
21.06.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Imágenes En las tiendas de productos africanos dispersas por las ciudades españolas es fácil encontrar pastas alimenticias a base de panizo (mijo), sólo o mezclado con otros cereales, o en forma de harina. Ingredientes habituales de la cocina de muchas comunidades inmigrantes.
16.06.2023 Javier Asensi Moya Eriobotrya japonica Comercialización Callosa d'en Sarrià Antiguamente se vendian en la plaza del pueblo en grandes cestas de esparto, donde acudian comerciantes y particulares de toda la comarca. El transporte de la finca al mercado se hacia generalmente con burra.
16.06.2023 Javier Asensi Moya Eriobotrya japonica Otras actividades de manejo Callosa d'en Sarrià La poda se hace o bien justo después de la recolección (meses de mayo y junio) o bien después de las lluvias, en septiembre/octubre. Ambos momentos tienen sus pros y sus contras. En verano se somete a la plantación a un estrés hídrico, en el que se deja de regar durante 1 o incluso 2 meses, para qu...e la floración en octubre sea mayor.
16.06.2023 Javier Asensi Moya Eriobotrya japonica Cultivo Callosa d'en Sarrià Al tener una fácil germinación, los mismos plantones que germinan de los frutos caídos en el suelo de la finca, se injertan de la variedad deseada y se traslocan al lugar donde se precie. El suelo no se labra. Existe sistema de riego a goteo pero todavía hay zonas donde predomina el riego de inunda...ción por acequias. La enfermedad mas importante del cultivo del nispero es el hongo del moteado (Fusicladium eriobotryae). Tambien los hongos del suelo Armillaria mellea y Rosellinia necatrix causan muchas bajas. El método mas utilizado de injertado es mediante "chapa"
16.06.2023 Javier Asensi Moya Eriobotrya japonica Recolección Callosa d'en Sarrià En la actualidad la mayoría de plantaciones se sitúan bajo invernadero de malla, ya que la fruta es muy delicada y las inclemencias climáticas, como el viento, hacen que disminuya su calidad para la venta. Antiguamente se recolectaba con cestas de mimbre forradas con tela y espuma. Al ser los a...rboles muy altos, estas cestas se subían a los arboles mediante un sistema de polea donde la persona encima del árbol llenaba las cestas i la de abajo las recogía y volvía a poner una cesta vacía. Actualmente los arboles son más pequeños para no necesitar subirse encima de los arboles y las cestas se han sustituido por cajas de plástico forradas con espuma. La época de recolección se sitúa entre enero, las variedades mas tempranas y lugares mas cálidos, y junio, variedades mas tardanas y ambientes mas frescos. Cada vez mas se esta apostando por variedades mas tempranas ya que es la primera fruta del año y no tiene competidor. El níspero se cultiva para la venta, en su mayoría para exportación a Europa. Las explotaciones son familiares y el manejo manual, y todo el proceso desde la recolección hasta el envasado se hace en almacenas normalmente en la misma finca. Una vez envasado y puesto en palets, se lleva a la cooperativa agrícola y de allí ya se distribuye a donde haya demanda. Antiguamente en el mismo bancal se volcaban las cestas y se hacia el triaje para su posterior venta en mercados.
16.06.2023 Javier Asensi Moya Eriobotrya japonica Alimentación animal Callosa d'en Sarrià Restos de poda (hojas i ramas tiernas) como alimento para cabras
16.06.2023 Javier Asensi Moya Eriobotrya japonica Dónde y cuándo se encuentra Callosa d'en Sarrià Crece en suelos con diferentes textura: arcilloso, franco-arcilloso, franco-arenoso... desde el nivel del mar hasta mas de 1000 metros de altura. La mayor parte del cultivo se distribuye entre las localidades de Callosa d´en Sarrià y Altea, aunque tambien se pueden encontrar cultivos en Polop, La Nu...cia, Bolulla, Guadalest, Benidorm, La Vila Joiosa y Alfaç del Pi. El nisperero se establecio en la zona a principios del siglo XX y ha tenido un crecimiento más o menos exponencial durante los ultimos 60 años, aunque desde hace muy poco ha empezado a ser sustituido progresivamente por el aguacate. El nisperero, dependiendo de la zona y de las variedades, se puede ver en flor desde octubre hasta enero. El fruto lo podemos encontrar maduro desde enero hasta junio
16.06.2023 Javier Asensi Moya Eriobotrya japonica Cómo reconocerla Callosa d'en Sarrià Árbol con hojas coriácias, verde oscuro, bordes aserrados y nervios muy marcados, presenta pelusilla por el envés de la hoja. El tamaño de las hojas es muy variable (un árbol sano desde 10 a 50 cm), con peciolo aproximadamente de 1 cm. Tronco color marrón grisáceo de textura un poco áspera, las rama...s salen en todas las direcciones. Inflorescencia en forma de panícula con pétalos blancos, muy melosa. Presenta flores completas, con los dos sexos en la misma flor. Florece entre octubre y enero. Fruto redondo/ovado color verde cuando esta inmaduro y color naranja cuando madura. Puede cosecharse entre enero y junio. Usado para cultivo suele medir aproximadamente de 3-4 metros, mientras que en estado salvaje perfectamente puede llegar a los 8 metros e incluso más.