Busca un contenido concreto entre todas las fichas. Si no encuentras nada, prueba a revisar si lo has escrito correctamente. Recuerda que debes buscar los municipios sin su artículo determinante.

Buscar por contenido:   del tipo:
para la ficha:
  en el municipio:
Con la selección actual se encuentran 173.727 informaciones. Mostrando de la 41 a la 60. Página 3 de 8687
Fecha Usuario Ficha Tipo Municipio Contenido  
03.07.2021 Javier Tardío Vicia articulata Alimentación humana y recetas Benizalón Comestibles-Legumbres Consumo humano en tiempos de escasez
Cerca del Santuario de Monteagud Información recopilada en expedición del CRF-INIA, por F. Varela, A. Peluzzo, H. Pascual, M. Ruiz, el 2-10-1997. Asociada a la accesión NC056044/BGE027048
01.07.2021 Laura Aceituno (La Troje) Capsicum annuum Alimentación humana y recetas Bilbao Algunos ejemplo de estas recetas en las que el pimiento es un ingrediente básico son la piperada vasca o el txilindrón vasco con cebolla y pimiento troceados. El pimiento forma parte también de la salsa vizcaína, a base de pimiento choricero
29.06.2021 Alonso Verde López Cucumis melo var. flexuosus Alimentación animal Abengibre Los combrios que estaban "granaos" se daban como forraje a cerdos, cabras, conejos, pavos y gallinas. Para las gallinas se hacían tozos pequeñitos para que las ingirieran
29.06.2021 Alonso Verde López Cucumis melo var. flexuosus Alimentación humana y recetas Abengibre En Abengibre y en La Manchuela , en general, los combros o combrios se recolectan cuando están tiernos y se consumen en ensalada. Se sembraban tanto en huertas de regadío como en melonares de secano
29.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Pinus halepensis Uso social, simbólico o ritual Yátova Igual que lo indicado para Sant Joan. Pepe Lisarde (nacido a mediados de la década de 1950) comenta que en las casas en que se quería vender vino casero en Yátova, en la Hoya de Buñol (Valencia), se ponía una rama boca abajo en la puerta.
Por lo indicado por el informante, también ocurría en localidades cercanas como Buñol y Alborache
29.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Cultivo Catarroja Entre los agricultores que aún cultivan ocasionalmente la planta en Catarroja, se dice que es conveniente no mezclar el alficoz con el melón en el mismo bancal o en bancales próximos, porque se mezclan y se pierde la semilla. Se sabe que a veces no ocurre, pero no se sabe por qué pasa unas veces y ...otras no.
29.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Alimentación humana y recetas Belalcázar Receta antigua del picadillo con cohombro dulce (=alficoz). La planta dejó de cultivarse allí hace muchas décadas y en la receta se podía poner alficoz o pepino (ahora se hace con pepino solamente) Tomate y cebolla (no muy picante) cortadas al gusto, y alficoz. El alficoz se consume con la piel s...i no está muy duro, o se le quita ésta. Se le añade sal, aceite de oliva y hierbas si se desea (orégano, tomillo salsero, etc.). También se le ponían a veces aceitunas encurtidas 'zapateras', tradicionales de la zona (reblandecidas por el tiempo de reposo en vinagre).
Belalcázar (Córdoba)
29.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Belalcázar Picadillo de cohombro dulce o alficoz (Cucumis melo var. flexuosus) con tomate y cebolla. Tradicional de Belalcázar, aunque la foto de hizo en Catarroja (Valencia) usando alficoz recolectado en Quart de Poblet (Valencia)
Emilio Laguna
29.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Quart de Poblet Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa. Planta con semilla de origen local cultivada en el CIEF en el programa de cultivo de variedades tradicionales agrícolas valencianas. Nota: Fotografía hecha en Catarroja de frutos de plantas cultivadas y recolectadas en Quart de Poblet
Emilio Laguna
29.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Quart de Poblet Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa. Planta con semilla de origen local cultivada en el CIEF en el programa de cultivo de variedades tradicionales agrícolas valencianas.
Emilio Laguna
29.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Quart de Poblet Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa. Planta con semilla de origen local cultivada en el CIEF en el programa de cultivo de variedades tradicionales agrícolas valencianas.
Emilio Laguna
29.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Quart de Poblet Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa. Planta con semilla de origen local cultivada en el CIEF en el programa de cultivo de variedades tradicionales agrícolas valencianas.
Emilio Laguna
29.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Catarroja Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa
Emilio Laguna
29.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa
Emilio Laguna
29.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Catarroja Forma tradicional valenciana, estrecha y curvada o flexuosa
Emilio Laguna
29.06.2021 Jose Fajardo Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Chinchilla de Monte-Aragón Combro cultivado en La Felipa
29.06.2021 Jose Fajardo Cucumis melo var. flexuosus Imágenes Chinchilla de Monte-Aragón Combro cultivado en La Felipa
28.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Catalán Catarroja El nombre habitual del fruto es: Alficòs. Ocasionalmente se ve escrito Alficoç, aunque la grafía correcta sería la ya dicha, acabada en s. Para la planta, el nombre es "Alficossera" o "Mata de l'alficòs" El nombre "cogombre" no se da normalmente a esta especie, sino a lo que en castellano e...s el pepino.
28.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Castellano Belalcázar Ya no se cultivan o muy raramente en Belalcázar, pero lo llamaban 'cohombro dulce' (la "h" de cohombro se hace aspirada, como si dijeran "cojombro')-. Lo llamaban "dulce" porque el nombre "cohombro", a secas, se daba más para las formas antiguas del pepino (Cucumis sativus), que eran muy amargas....
28.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cucumis melo var. flexuosus Castellano Orihuela En Orihuela y zonas próximas de la Vega Baja del Segura (Alicante) he oído a menudo el nombre 'Alpicoz' para esta especie