Busca un contenido concreto entre todas las fichas. Si no encuentras nada, prueba a revisar si lo has escrito correctamente. Recuerda que debes buscar los municipios sin su artículo determinante.

Buscar por contenido:   del tipo:
para la ficha:
  en el municipio:
Con la selección actual se encuentran 174.238 informaciones. Mostrando de la 61 a la 80. Página 4 de 8712
Fecha Usuario Ficha Tipo Municipio Contenido  
27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Uso medicinal San Andrés y Sauces Sistema digestivo Al no contener gluten es tolerado por las personas celiacas y facilita la digestión. Ha sido utilizado para el tratamiento de úlceras de estómago y las diarreas debido a sus propiedades antiácidas y astringentes. Debido a su fácil asimilación fue utilizado tradicionalmente como u...n excelente complemento alimenticio en la dieta de bebés y ancianos.
Información recopilada por Juan Ramón Pedrianes Cabrera
27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Alimentación animal San Andrés y Sauces En ocasiones se les daban las hojas a los conejos (Perdomo y Hernández, 2020) y los restos del rallado de los rizomas a los cerdos (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
Información recopilada por Juan Ramón Pedrianes Cabrera
27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Alimentación humana y recetas San Andrés y Sauces Otros usos alimentarios Se usaba con maicena para la preparación de natillas o para darle espesor al chocolate. También se empleaba en la elaboración de tortas, elaborándose una masa a base de sustancia de aro, ajos molidos, huevos y sal gorda. En ocasiones, se le agregaba “mestura” que consistía ...en los restos que quedaban tras cernir la harina formados por afrecho y restos de grano. Se echaba una cucharada de esta mezcla sobre manteca bien caliente en una sartén, casi echando humo, y se servían calientes. Era un tentempié que se servía los domingos. Sin embargo, el uso alimentario de la sustancia de aro era muy escaso y se reservaba más bien como medicinal (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
Información recopilada por Juan Ramón Pedrianes Cabrera
27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Alimentación humana y recetas San Andrés y Sauces Comestibles-Raíces, bulbos, tubérculos y rizomas La parte útil de la planta era los rizomas. Para su consumo era necesario someterlos a un proceso de lavado y raspado de su superficie para eliminar todas sus impurezas. Luego se rallaban. Para este proceso se usaba una lata de aceite cortada a la mi...tad, y el fondo se perforaba varias veces desde dentro hacia afuera haciendo uso de un clavo, quedando una especie de rallador. Los rizomas o “batatas” se frotaban sobre el mismo para su rallado y se les añadía agua como agente diluyente del almidón. Se colaba con un paño de tela y se reservaba el agua. Esta operación se repetía con las fibras obtenidas hasta que el agua no saliera turbia y luego se desechaban. Tras dejar reposar el agua un mínimo de tres horas, se formaba una masa compacta en el fondo del recipiente que se extraía y se ponía a secar al sol. Una vez seca, se molía con una botella hasta obtener un polvo fino conocido como “sustancia de aro”.
Información recopilada por Juan Ramón Pedrianes Cabrera
20.03.2023 Rosendo Plantago Plantago Cynodon dactylon Imágenes
20.03.2023 Rosendo Plantago Plantago Anagallis arvensis Imágenes
20.03.2023 Rosendo Plantago Plantago Anagallis arvensis Imágenes Medio Cudeyo
17.03.2023 María Panizo Casado (Red Canaria de Semillas) Pimpinella anisum Alimentación humana y recetas Valdecaballeros la parte aérea de la planta se añadía a la cocción de bellotas y castañas. Aromatizaba la preparación, hacía que la piel fuese menos áspera y no daban tantos gases.
17.03.2023 María Panizo Casado (Red Canaria de Semillas) Pimpinella anisum Alimentación humana y recetas Palmas de Gran Canaria, Las En las Islas Canarias es habitual incluir semillas de matalaúva en el pan con el fin de evitar los gases de las comidas
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Lilium candidum Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Lilium candidum.pdf
D’Ambrosio, U., Garnatje, T., Gras, A., Parada, M., Vallès, J. 2022. Lilium candidum. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 325-330.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Asparagus officinalis Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Asparagus officinalis.pdf
Morales, A.A., Centeno, L.M.M., Molina, M., Sánchez, L.D. 2022. Asparagus officinalis. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 314-324.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Aloe vera Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Aloe vera.pdf
Centeno, L.M.M., Sánchez, L.D., Morales, A.A. 2022. Aloe vera. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 302-313.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Allium sativum Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Allium sativum.pdf
Lázaro, A., Tardío, J. 2022. Allium sativum. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 287-301.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Allium porrum Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Allium porrum.pdf
Baceta, G.M., Javier Tardío, Mateo-Martín, J., Pardo de Santayana, M. 2022. Allium porrum. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 277-286.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Allium cepa Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Allium cepa.pdf
Molina, M., Aceituno-Mata, L., Pardo de Santayana,. M., Tardío, J. Mallor, C. 2022. Allium cepa. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 257-276....
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis.pdf
Porcel, M.C., Cruz, G.B. 2022. Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 254-256.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Vigna unguiculata subsp. unguiculata Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Vigna unguiculata subsp. unguiculata.pdf
Porcel, M.C., Cruz, G.B. 2022. Vigna unguiculata subsp. unguiculata. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 248-253.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Vicia sativa Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Vicia sativa.pdf
Tardío, J., Lázaro, A., de la Rosa, L. 2022. Vicia sativa. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 241-247.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Vicia narbonensis Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Vicia narbonensis.pdf
Tardío, J. 2022. Vicia narbonensis En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 238-240.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Vicia faba Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Vicia faba.pdf
Parada, M., D’Ambrosio, U., Garnatje, T., Gras, A., Vallès, J. 2022. Vicia faba. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 223-237.