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25.06.2021 Jose Fajardo Cucumis melo var. flexuosus Recolección Chinchilla de Monte-Aragón Los combros se cogen tiernos, antes de que empiecen a granar las semillas. Para que duren más tiempo se guardan en el lugar más fresco de la casa, generalmente la cámara.
25.06.2021 Jose Fajardo Cucumis melo var. flexuosus Otras actividades de manejo Chinchilla de Monte-Aragón En La Felipa, los combros se cavan y escardan con la fuerza del día, cuando haga calor. Con un escabillo se va cavando alrededor, se dice que es bueno que les caiga tierra y se van eliminando las plantas que salen alrededor. Se hace un abonado previo en invierno, en el lugar donde se van a sembrar ...posteriormente las matas, ya no se abonan más ni se riegan.
25.06.2021 Jose Fajardo Cucumis melo var. flexuosus Cultivo Chinchilla de Monte-Aragón Los combros son de cultivo tradicional en los melonares de secano de La Felipa. Se abona la tierra en invierno, haciendo barbecho y envolviendo la basura en un surco que se cubre haciendo un caballón de tierra sobre el estiércol. A comienzos de mayo se siembran los combros en casillas, se hace un ho...yo poco profundo en el caballón donde esta enterrado el estiércol y se echan diez o doce semillas que se han tenido la noche anterior en remojo. Una vez sembradas se hace una marca en forma de círculo donde están las simientes. A la semana-diez días empiezan a nacer y cuando las plántulas ya tienen algo de fuerza se clarean, dejando dos o tres matas en cada puesto. La distancia entre puestos es de un par de metros. El cultivo del combro en la zona ha disminuido drásticamente con la desaparición de los melonares de secano.
25.06.2021 Jose Fajardo Cucumis melo var. flexuosus Alimentación humana y recetas Chinchilla de Monte-Aragón Los combros se recogen en verano en los melonares de secano, se comen crudos en ensalada, solos o mezclados con los melones gorrineros (los melones pequeños que no maduran). Se aliñan con aceite y sal
22.06.2021 Alonso Verde López Arachis hypogaea Alimentación humana y recetas Abengibre Información recogida de Eladio Verde García (agricultor y nacido en Abengibre -Albacete- en 1931) y Juan del Rojo, pastor y agricultor (nacido en Abengibre en 1926). Se ha ciultivado tradicionalmente en melonares ( huertos de secano). Se sembraba a principios de mayo ( por San Miguel) y se reco...lectaba con las primeras heladas a primeros de noviembre (coincidiendo con la recolección del azafrán). Se cultivaban en los melonares, en tierra fresca, que se había preparado de invierno con una buena labranza profunda y un embasurado que se hacía bien en hoyos o en regueras (que se marcaban con palos) a finales de enero o febrero. Se dejaba la tierra descansar hasta primeros de mayo que se sembraban en los puntos marcados. Había de dos clases: de carrucha gorda y de carrucha fina. Se tostaban para su consumo y se tomaban como aperitivo cuando se juntaban los amigos o las familias. Durante la época de mondar el azafrán se sacaban a la mesa para que los "roseros" (mondadores de azafrán) comieran mientras mondaban la rosa del azafrán. Cuando se recolectaban se dejaban unos días en el campo extendidos para que se secaran. La mata servía de forraje para los animales
21.06.2021 Jose Fajardo Pinus halepensis Imágenes Pozohondo pinar de pino carrasco en Pozohondo (Albacete)
21.06.2021 Jose Fajardo Pinus halepensis Uso tóxico y nocivo Nerpio En Sege (Nerpio, Albacete), las piñas verdes de pino carrasco se empleaban como repelente de ratones. Se echaba un puñado de piñas verdes en los lugares que solían refugiarse los ratones; el leñero, la cámara o donde se guarda el esparto y los ratones se van (Informante: Antonio Sánchez Guirao, naci...do 1932)
Nerpio (Albacete)
20.06.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Musa × paradisiaca Cultivo Orotava, La La platanera se podía asociar con papas y judías (usualmente de Manteca), que se sembraban a los lados de los camellones que dividían las pocetas de riego, y con el millo próximo a las atarjeas. También con otras hortalizas, como tomates y pimientos, que se sembraban en el centro de las pocetas que... se encontraban cerca de caminos con mayor iluminación. Los bubangos (variedad local de calabacín) y calabazas se sembraban cerca de los muros, por donde se descolgaban las plantas.
20.06.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Musa × paradisiaca Imágenes Tazacorte
20.06.2021 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Musa × paradisiaca Alimentación animal Puerto de la Cruz A los conejos se le daba hojas de platanera, que se dejaban de un día para otro, porque si se le daba del mismo día le daba "cagaleras" (diarreas) y se morían
Información de D. Domingo Perera. 16-12-2012 recogida por Santiago Perera
15.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Arachis hypogaea Imágenes Catarroja Plantas jóvenes, de poca edad. Se distinguen bien de otras leguminosas cultivadas, ya que son las únicas que tienen 4 foliolos
Emilio Laguna
08.06.2021 Javier Tardío Cicer arietinum Uso social, simbólico o ritual Yanguas de Eresma En casa de mis mayores (Almudena Lázaro) se decía “esto es así, aquí y en toda tierra de garbanzos”, para referirse a algo muy común y que ocurre igual en todas las partes Información recogida por Almudena Lázaro
12.05.2021 Alonso Verde López Paronychia suffruticosa Uso medicinal Letur La planta e administra en infusión para la "subida de la sangre"
12.05.2021 Alonso Verde López Bryonia dioica Castellano Abengibre Espárragos de turca
12.05.2021 Alonso Verde López Bryonia dioica Alimentación humana y recetas Abengibre Los espárragos de turca se recolectan a principio de primavera en los huertos y zonas de acequias y arroyos, también en el monte, entre las carrascas. Se coge solamente el brote y se cocina en tortilla
12.05.2021 Alonso Verde López Sisymbrium crassifolium Alimentación humana y recetas Abengibre Planta recolectada en la comarca de La Manchuela. Se prepara en tortillas y revueltos. Para ello se trocea y se echa directamente en la sartén con un poco de aceite de oliva, donde se frién muy poquito ( pues si nos pasamos amargan). Entonces se añade el huevo , previamente batido y se hace la to...rtilla. También se suelen comer en gazpachos manchegos , acompañados de otras veruras silvestres como las collejas, los ajetes tiernos y pollo y conejo
12.05.2021 Alonso Verde López Arachis hypogaea Imágenes Abengibre Matas recolectadas en secano en Abengibre
12.05.2021 Alonso Verde López Arachis hypogaea Cultivo Abengibre El cultivo de esta especie se ha venido haciendo de forma tradicional en esta localidad y otras limítrofes de la Manchuela. En una entrevista con Eladio Verde García, 90 años , agricultor y Juan del Rojo , 94 años agricultor y pastor, ambos de esta misma localidad se ha recogido información ac...erca de esta planta. Se cultivaba en secano en lo que se conoce en esta zona como melonares. Se sembraba entre San Jorge (23 de abril) y San Miguel de mayo ( 8 de mayo). Antes habia que tener preparada la tierra, esta tarea se hacía de invierno, por el mes de enero, se labaraba bien profundo y se embasuraba (esterbolaba-) la tierra en zanjas, la basura preferentemente de gorrineras o de ganado de oveja. De esta manera la tierra cogía "jubo" (humedad) suficiente con las lluvias de primavera . Se marcaban con un palo los puntos embasurados donde se sembrarían las matas. Para sembarlos se hacía un pequeño hoyo en la zona marcada y se echaban unas 4-6 semillas que salían a los 8-10 días ( si apretaba el calor) . Entonces había que aclararlos, es decir dejar solo unos 4-6 pies. Cada vez que llovía había que escavarlos y darle sun poco de tierra ( pero sin hacer montón). Se recolectaban cuando aparecían las primeras heladas, allá por finales de octubre, principios de noviembre. Solía coincidir con la época de recolección del azafrán en esta zona. Lo que aprovechaban para tostarlos y ponerlos en las mesas de las roseras para consumirlo al tiempo que mondaban la rosa. Al arrancarlos se dejaban en el cambo extendidos unos días para que se secaran y luego eran trasladados a las casas dond,e al calor del sagato, se extarían las "carruchas" (legumbres) separándolas de la mata. La mata, ya sin el fruto se usaba de forraje para los animales
12.05.2021 Alonso Verde López Arachis hypogaea Castellano Abengibre Alcagüetes, cacagüetes
05.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Arachis hypogaea Uso social, simbólico o ritual Valencia El cacahuete fue símbolo de prosperidad en las primeras décadas del siglo XX por su cultivo extensivo para producir aceite de sus semillas (Valencia era el principal productor europeo, a lo que unía la importación de cacahuete desde otros países); el auge del sector fue cortado por medidas gubernati...vas proteccionistas del aceite de oliva a partir de 1926. De esa época han quedado expresiones valencianas (se mantienen en toda la comunidad autónoma) en las que el cacahuete es símbolo de dinero: "tindre cacaus" = tener mucho dinero "fer cacaus" = enriquecerse, hacer negocio "guanyar-se els cacaus" = ganarse el jornal
Valencia (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana). Estas frases se usan además en gran parte de la Comunidad Valenciana.