Tomàtiga de Valldemossa (Mallorca)

Especie: Solanum lycopersicum (tomate).
Comarca: Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes.
Vigencia: .

Agroecosistema
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
La planta es de crecimiento indeterminado, la planta es vigorosa, con hojas horizontales.
La inflorescencia está formada por un racimo ramificado multípara y es de color amarillo intenso.
El fruto maduro es de color rojo, de piel fina y pulpa roja. Los frutos tienen un tamaño de medio a grande, con un peso aproximado de 150 – 250 g. Los frutos son redondos, con un número de lóculos variante, entre 3 y 6. Los frutos son mayoritariamente lisos, sólo algunos presentan un ligero acostillado.
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals)0.00 (0)00 comentarios
Ciclo de cultivo
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
El cultivo del tomate de Valldemossa es de temporada de verano y al aire libre. Es una variedad de cultivo fácil y medianamente productiva, aunque como en todo cultivo es importante tener un mayor cuidado en la época de fecundación y fructificación. La siembra puede hacerse desde enero a marzo en semillero protegido. La germinación está sujeta a las condiciones de humedad y temperatura ambiental, puede tardar de 3 a 10 días. Repicar 25 a 30 días después de la siembra, cuando las plantas tengan 4 o 5 hojas. El trasplante en tierra suele ser desde marzo a mayo (40 a 50 días después de la siembra), procurando enterrar una parte del tallo para que desarrolle raíces adventicias, que aumentan el desarrollo de las tomateras. El marco de plantación es de 70 cm de distancia entre las plantas. El comienzo de la floración suele ser de 20 a 25 días después del trasplante. La planta es autogama. La formación del fruto suele empezar de 35 a 45 días después del inicio de la floración. La planta prefiere suelos muy nutridos, esponjosos y aireados. Soporta la materia orgánica poco descompuesta. El riego debe ser solo en el pie de planta, sin mojar el follaje, las tomateras son muy sensibles a la humedad. Los frutos se agrietan con facilidad cuando en la época de cosecha el suelo pasa un periodo seco y después se riega abundantemente. Es ideal poder poner cobertura permanente o acolchado de paja, para mantener la humedad del terreno y evitar el desarrollo excesivo de plantas adventicias. Es necesario poner tutores en las tomateras, para evitar que los frutos al entrar en contacto con el suelo se pudran. Se realiza la poda, dejando de uno a dos tallos principales, suprimiendo todos los brotes laterales que van saliendo de las axilas de las hojas o en la base de la planta. Es una variedad muy sensible a la humedad e infección por hongos. Preferentemente es un cultivo temprano debido a la facilidad por agrietarse con las lluvias. Mejor cosecharlo antes de las primeras lluvias de verano. El período de conservación post-cosecha es breve, al ser una variedad tan jugosa y de piel blanda hace que no sea una buena variedad para transportarla mucho. Por lo que es una variedad excelente para autoconsumo y para venta directa.
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals)0.00 (0)00 comentarios
Cómo son su sabor, textura y olor
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
Es una variedad que es apreciada por tener la piel muy fina, ser muy gustosa y tener mucho jugo. Así como tiene un aroma intenso.
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals)0.00 (0)00 comentarios
Por qué es valorada la variedad
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
Es una variedad muy apreciada para las personas que la conocen, sobretodo en el caso de autoconsumo. Sin embargo, es una variedad poco conocida.
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals)0.00 (0)00 comentarios
Antigüedad
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
El origen de la variedad, así como indica su nombre es el pueblo de Valldemossa. Y la antigüedad que se recuerda es de principios de los años 60. Una de las referencias que tenemos es la presencia de la variedad en el Diccionari Català-Valencià-Balear publicado el 1962. En uno de los viveros que la reproducen la sacaron del jardín botánico de Sóller y hace alrededor de 20 años.
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals)0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Cómo es la planta y la parte que se utiliza (1) Ciclo de cultivo (1) Cómo son su sabor, textura y olor (1) Por qué es valorada la variedad (1) Antigüedad (1)

Por comunidades autónomas: Balears, Illes (5)

Por provincias: Balears, Illes (5)

Por comarcas: Mallorca (5)

Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.