Tomàtiga de Valldemossa (Mallorca)

Especie: Solanum lycopersicum (tomate).
Comarca: Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes.
Vigencia: .

Siembra o plantación
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
Se realiza el plantío en febrero - marzo y el trasplante en abril - mayo, el inicio de la cosecha es en julio. Al tener la piel fina es mejor no arriesgarse a cultivarlo a final de verano.
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Manejo del suelo y desherbado
Poda y entutorado
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
Al tener la piel tan sensible es mejor poner tutores a la planta así de esta manera se evitará que la planta y los frutos rocen con el suelo y se puedan dañar. Además de poner tutores, muchos de los agricultores optan para podar la planta.
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Abonado y riego
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
Al ser tan sensible a las grietas se debe tener en cuenta el riego. Por lo que es mejor evitar: el riego abundante así como el riego irregular. Es mejor regar en poca cantidad y mas seguido porque si tiene exceso de agua se grietará.

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Plagas y enfermedades
Cosecha y conservación
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
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Se empieza a recolectar por las fiestas de Valldemossa, (28 de julio). Según varios informantes es un tomate para ser recolectado y consumido al cabo de poco tiempo de ser cosechado. Su conservación post cosecha es corta, al ser un tomate de piel fina hace que el transporte del mismo también le puede perjudicar. Por este motivo, es mas un tomate de autoconsumo o para venda directa.
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Propagación, selección y mejora
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
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Se seleccionan las plantas mas vigorosas y saludables y se escogen los frutos mejor formados, redondos y grandes. Se parten los tomates, se exprimen, y se extraen las semillas con la capa gelatinosa que las envuelve. Se añade agua y se dejan en un lugar, a la sombra, durante 2 o 3 días. Se va removiendo a diario. Se produce una fermentación, se forma una capa blanquecina que actuá sobre la sustancia gelatinosa que envuelve las semillas. Esta fermentación evita enfermedades y separa las semillas de la capa gelatinosa. A continuación se enjuagan con abundante agua sobre un colador. Se escurren y se extienden sobre un pedazo de tela o malla. Se dejan secar, siempre a la sombra, y antes de guardarlas se frotan para separarlas entre si. Se conservan en botes de vidrio, sobres de tela o papel, en un lugar seco, fresco y poco iluminado. Los viveristas que la llevan seleccionando y cultivando para vender en forma de plantío, año tras año guardan sus semillas, de los mejores frutos de las plantas más sanas. Hacen una selección masal de manera muy cuidadosa, seleccionando los frutos según el tipo ideal según sus criterios.
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Otras actividades de manejo
Comercialización
Valldemossa (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
Tiene poca venta al ser una variedad poco conocida. Sin embargo, la gente que lo conoce pregunta por el. En relación al plantío igual, la gente que lo conoce lo piden porque gusta mucho, sobretodo para autoconsumo.
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Mapa

Por tipo de información: Siembra o plantación (1) Poda y entutorado (1) Abonado y riego (1) Cosecha y conservación (1) Propagación, selección y mejora (1) Comercialización (1)

Por comunidades autónomas: Balears, Illes (6)

Por provincias: Balears, Illes (6)

Por comarcas: Mallorca (6)

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