Tomàtiga de Ramellet (Mallorca)

Especie: Solanum lycopersicum (tomate).
Comarca: Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes.
Vigencia: .

Agroecosistema
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
El tomate de ramellet se ha cultivado originariamente en los pueblos de Banyalbufar y Estellencs, de la sierra de Tramuntana. Posteriormente su cultivo se extendió por toda la isla de Mallorca. Actualmente se sigue cultivando por toda la isla, principalmente en los municipios del interior de Mallorca. Es una variedad muy extendida, sobre todo en los huertos para autoconsumo. Destaca la extensión de su cultivo en la comarca del Pla, donde se cultiva por agricultores profesionales.
En la zona de la montaña de la sierra de Tramuntana se cultiva en regadío durante la temporada de verano. Sin embargo en la zona del Pla de Mallorca, hasta hace unos años predominaba el cultivo de secano.
Aina Socies
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
La planta es de crecimiento determinado, la inflorescencia está formada por un racimo ramificado multípara y es de color amarillo intenso.

La inflorescencia está formada por un racimo ramificado multípara y es de color amarillo intenso.

El fruto puede ser anaranjado o rojizo. Dependiendo de la selección masal encontramos tomates con una forma más achatada o redondeada y, en algunos casos, tienen la forma terminal puntiaguda. Normalmente, presenta entre 3 y 4 lóculos en su interior.
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Ciclo de cultivo
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
Al ser un cultivo al aire libre, es importante relacionar la época de plantación con las heladas y la disponibilidad de agua en el suelo. A temperaturas inferiores a los 2ºC la planta joven queda muy perjudicada. El periodo abarca desde mediados de abril hasta mediados de mayo. Plantarla temprano es mejor por la disponibilidad de agua en el suelo, en cambio hay más riesgo de que la planta se hiele. Por lo contrario, si plantamos más tarde, el peligro de las heladas no existe, pero las reservas de aguas del suelo han disminuido. En el caso del cultivo de secano es importante tener un suelo bien preparado, por lo tanto un mes antes de la plantación ya se pondrá una cantidad de 20 t/ha de estiércol. El marco de plantación debe ser lo suficiente ancho, un metro entre una planta y otra y 1,8 metros entre cada línea. Así, se da la máxima superficie para que la planta pueda explorar su búsqueda de agua. Durante todo el proceso de cultivo se va pasando con el cultivador capilaridad, al mismo tiempo que se conserva el máximo volumen de agua disponible. El cultivo del tomate de secano nunca se ha encañado, sin embargo el cultivo de regadío por inundación siempre se ha hecho así. En el caso del riego por goteo depende de cada agricultor.
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Cómo son su sabor, textura y olor
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
Es un tomate de sabor un poco ácido y textura poco jugosa.
De color suele ser anaranjado, pudiendo variar de tonalidad de mas rojo a mas amarillo.
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Por qué es valorada la variedad
Sant Joan (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
Es una variedad de gran valor porque es el único tomate que se conserva durante todo el invierno en fresco, este hecho hace que la venta en invierno pueda ser a un precio más alto.
El tomate de Ramellet es una variedad local muy apreciada por la población de Mallorca, y muy metida en la gastronomía y cultura alimentaria de la isla, tal y como expone la frase del siguiente agricultor entrevistado “Nunca dejaría de producir tomàtiga de Ramellet para consumo propio”. (Pedro Galmés, Sant Joan).
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Antigüedad
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
A nivel bibliográfico, la primera cita que se tiene constancia del cultivo del tomate de Ramellet en Mallorca, es el 1929 en la zona de Banyalbufar y Estellencs. En aquellos tiempos se les llamaba tomatigó. Después el cultivo se extendió por el centro de Mallorca, donde se ha cultivado y se sigue cultivando en secano. De esta manera, el cultivo mayoritario de tomate de Ramellet a la isla de Mallorca se hace en regadío durante la temporada de verano.
Este cultivo es parte de la identidad y cultura del pueblo de Mallorca. Se encuentra en el territorio de las isla des de inicios del siglo XX. Cada familia tenía el propio tomate de Ramellet, lo que llevo una situación de gran heterogeneidad genética y cultura campesina asociada a esta variedad.
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Mapa

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