Tomàtiga de Ramellet (Mallorca)

Especie: Solanum lycopersicum (tomate).
Comarca: Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes.
Vigencia: .

Siembra o plantación
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
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Se realiza el plantío entre los meses de febrero a abril y el trasplante suele ser de abril a junio. Se inicia la cosecha en agosto y depende de la temporada, pero puede alargarse hasta octubre.
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Manejo del suelo y desherbado
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
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Tal y como se ha comentado anteriormente, según las características de los suelos de la zona central de Mallorca era común cultivar el tomate de Ramellet en secano. Este tipo de manejo dependía de un manejo del suelo bastante contante, lo que suponía una serie de prácticas concretas.
Según varios informantes, para tener un suelo bien preparado un mes antes de la plantación se debería poner estiércol, una cantidad aproximada de 20 t/ha. El marco de plantación debe ser lo suficiente ancho, 1 metro entre planta y planta y 1,8 metros entre líneas. De esta manera, cada planta puede explorar su búsqueda de agua. La densidad debe ser de 1400 plantas/hectárea. Durante todo el proceso de cultivo, se va pasando con el cultivador que rompe la costra superficial y así evitar la pérdida de humedad por capilaridad, al mismo tiempo que se conserva el máximo volumen de agua disponible.
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Poda y entutorado
Abonado y riego
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
El tomate de Ramellet en la zona del Pla de Mallorca siempre se había cultivado mas superficie en secano que actualmente. En estos casos, en el momento de plantación se hace riego inicial, de unos tres cuartos de litro por planta. Y durante el resto de cultivo los suelo tenían suficiente agua acumulada del invierno para poder alimentar la tomatera en la época de verano. En cambio, los últimos años, muchas de las familias que cultivan tomate de Ramellet han cambiado sus costumbres aplicando regadío, sobretodo por goteo.
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Plagas y enfermedades
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
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Algunos años hay problemas de oídio y mildiu, también le afecta la araña roja.
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Cosecha y conservación
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
Una de las cualidades mas destacables del tomate de Ramellet es su conservación postcosecha. Este hecho hace que el tomate de Ramellet se pueda consumir durante todo el año con uno de los platos más típicos de las Illes Balears, el pa con oli.

Actualmente hay dos maneras de conservar el tomate de Ramellet, una de las cuales es la ristra, y la otra extendida encima de cañizos o cajas.

Antiguamente se utilizada mas la técnica de ristras. Se solían enristrar los tomates el mismo día que se habían cosechado y se colgaban en bigas en las salas de las casas donde conservaban los alimentos. Se ha recogido información de dos técnicas de enristrar los tomates. Una de las cuales se hace mediante un hilo de coser y una cuerda en la cual se van colocando los tomates, uno encima del otro. Esta metodología es utilizada en el Pla de Mallorca y los municipios de alrededor. En cambio, en Banyalbufar solo se utiliza un hilo grueso, antes era de cinco cabezas y ahora el que se utiliza es de tres. Se enristran los tomates de Ramellet pasando este hilo por el peciolo y las van colocando de tres en tres, de manera que queda una encima de las otras dos.

Además, también se usaba otra técnica para mantener los tomates colgados. Se ponían en brotes de acebuche (Olea europaea) colgadas y así se conservaban más tiempo.

Últimamente, se conservan extendidas encima de cajas o cañizos (de secar albaricoques). En estos casos se cosechan un poco verdes, se dejan encima de las superficies mencionadas, es importante que éstas superficies permitan el paso del aire y que no sean húmedas.
Los tomates no se pueden amontonar. A las dos semanas se deben revisar los tomates y quitar los tomates dañados. La temperatura óptima de conservación se sitúan entre 10 y 25ºC. Se deben evitar las condensaciones ambientales, en altitud estarán mas ventiladas. Si el ambiente es espeso, ocasionalmente se deberá utilizar un ventilador. Para combatir la araña roja se puede empolvorar de azufre por sobre los tomates.

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Propagación, selección y mejora
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
ççMallorca
La larga conservación del tomate de Ramellet hace que la mayoría de personas que la cultivan se extraigan sus propias semillas, debido que el fruto dura de un año para otro, de manera que se pueden seleccionar los frutos más bonitos y que hayan durado más tiempo sanos. Sin embargo, las agricultoras, las cuáles siempre han hecho la selección de los tomates para semillas aconsejan sacar semilla de los tomates lo más parecidos al tipo que han ido seleccionando año tras año. Con el tomate de Ramellet siempre ha habido mucho intercambio, tanto de semillas como de tomates para semilla. Sin embargo, muchas personas opinan que su cultivar es el mejor, por lo que es muy importante que se mantenga la diversidad de tomates de Ramellet, los cuales forman parte del patrimonio cultural de Mallorca.
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Otras actividades de manejo
Comercialización
Palma de Mallorca (Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes).
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Es una variedad muy conocida, y muy valorada por la población de Mallorca. Se vende mucho tanto el fruto como el plantel. Sin embargo, desde hace unos años en el mercado hay una confusión en relación a la identificación del tomate de Ramellet. Esto es debido a la aparición de una variedad híbrida que trata de imitar la variedad local de tomate de Ramellet. Este tipo de tomate aparece en los mercados de abastos, supermercados y pequeñas tiendas, utilizando el nombre de tomate de Ramellet. La aparición de este tomate en el mercado es una amenaza para la conservación de la variedad local del tomate de Ramellet.
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Mapa

Por tipo de información: Siembra o plantación (1) Manejo del suelo y desherbado (1) Abonado y riego (1) Plagas y enfermedades (1) Cosecha y conservación (1) Propagación, selección y mejora (1) Comercialización (1)

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Por provincias: Balears, Illes (7)

Por comarcas: Mallorca (7)

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