Berza amarilla (Mieres)

Especie: Brassica oleracea var. acephala (berza gallega).
Comarca: Mieres / Asturias / Asturias, Principado de.
Vigencia: .

Agroecosistema
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
En la finalización de su crecimiento la planta mide entre un metro y metro y medio, constando de un tallo fuerte que termina en una especie de copa formada por las amplias hojas. Estas son las que reciben el nombre de “berzas”; son de color verde oscuro, con el tallo más claro, robustas pero tiernas por lo que se pueden partir con la mano por la zona en al que se une al tallo grueso de la planta.
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Ciclo de cultivo
Debido a la gran resistencia de la planta al clima, se puede cultivar todo el año; su uso para alimentación del ganado también hace que sea rentable y útil mantener todo el año su cultivo.
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Cómo son su sabor, textura y olor
Las berzas se usan como verdura cocida para el consumo humano, obteniendo un gusto fuerte, agrio incluso. Las hojas de la planta son muy tiernas y pueden llegar a tener un tacto aterciopelado. El color tras la cocción siempre es verde oscuro, pero en el campo varía entre verdes claros y amarillentos, y otros más oscuros, siendo el tallo siempre de un tono diferente a las hojas.
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Por qué es valorada la variedad
Antigüedad