Boniato saucero (Isla de la Palma)

Especie: Ipomoea batatas (batata).
Comarca: Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias.
Vigencia: .

Siembra o plantación
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
La plantación de boniatos se realiza generalmente entre marzo y junio, soliendo ser más tardía a medida que se progresa en altitud y la temperatura ambiental aumenta. Se reproducen generalmente por esquejes de 35-40 cm, llamados “guías” o “baselos”, que se cortan en marea llena, ya que según cuentan los informantes la marea llena permite que se acumule más savia en el esqueje y brote mejor en el momento de plantar. Se surcaba la tierra y se plantaban en cuarto menguante a una distancia aproximada de medio metro (Manuel Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
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San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Esta variedad se da bien, además de en suelos arenosos típicos del boniato, en “mazapé” o terrenos más arcillosos y apretados (Ramón Martín de Los Sauces). Estos suelos corresponden con vertisoles y suelen estar asociados a vaguadas o pies de vertiente
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Manejo del suelo y desherbado
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Era típico de Los Sauces que una vez plantados los esquejes, se le añadía al surco una cama de helecheras (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) y se echaba un poco de tierra por encima con la azada, quedando una distancia de medio metro de un camellón a otro (Manuel Martín Toledo, San Andrés y Sauces). La explicación de esta práctica es que la helechera tiene un alto contenido en nitrógeno y potasio que permite un desarrollo equilibrado de la mata de boniato. Mientras que el nitrógeno ayuda al desarrollo de la parte aérea, el potasio favorece la tuberización.
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Poda y entutorado
Abonado y riego
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Se debe regar con moderación, pues un consumo excesivo de agua cuando el boniato ya está formado, hace que quede “aguachento” (Juan Martín González, San Andrés y Sauces).
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Plagas y enfermedades
Fuencaliente de la Palma (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
La plaga que más suele afectar a los boniatos son las ratas, que los escarban y comen con gran avidez, siendo el uso de cebos envenenados lo que más se ha empleado para combatirlas.
En algunos municipios como Fuencaliente, los conejos también han supuesto un serio problema. Se trataba de alejarlos de los cultivos mediante el uso de “machangos” (espantapájaros), tiras de ropa o “enmatojando” (colocando una barrera de ramas en torno al cultivo para dificultar su acceso), además de cazarlos (González Díaz, 2012).
Bandadas de chovas piquirrojas (Pyrrhocorax pyrrhocorax L.), conocidas localmente como "grajas", se acercan en ocasiones a los cultivos y picotean los boniatos más superficiales (Alberto Hernández Lorenzo, Las Caletas, Fuencaliente).
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Cosecha y conservación
Propagación, selección y mejora
Breña Baja (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
El sistema de propagación por esquejes ha propiciado la conservación de las variedades tradicionales mediante clones del patrón original. Para obtener los esquejes se solía dejar alguna mata sin cavar en el borde de la huerta, que paraba su crecimiento en invierno. Para mantenerla, se cortaba un poco de rama, dejando solo un palmo, se regaba y se le añadía abono. De esta manera se conseguía que la planta “se fuera en vicio”, es decir, que desarrollara mucho la parte aérea, lo que permitía disponer de material vegetal para el año siguiente. De vez en cuando se escarbaba un poco por si ya tenía algún boniato para el consumo familiar (Manuel Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
Las “guías” se podían plantar recién cortadas. Sin embargo, algunos agricultores preferían dejarlas un par de días en una cueva amarradas con ariques de platanera para mantenerlas frescas y echaran raíces adventicias antes. Otros las envolvían en helecheras y las guardaban en “pajeros” (establos), mojándolas de vez en cuando hasta que enraizaran. Según cuentan, “las guías pegaban mejor así que recién cortadas” (María Nieves Álvarez Díaz, San José, Breña Baja).
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Otras actividades de manejo
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
En la localidad de Los Sauces se asociaba el cultivo del boniato con millo (Zea mays L.) y frijoles (Phaseolus vulgaris L.). Entre esqueje y esqueje de boniato se ponían dos o tres granos de millo y se tapaban con tierra (Hernández Hernández, 2007). Luego se le regaba y a los pocos días, cuando la tierra estaba aún húmeda, se sembraban los frijoles con cuidado de no dañar las plantitas de maíz que empezaban a brotar. Esto permitía la obtención de tres cosechas a la vez: las judías y el maíz a los tres o cuatro meses y los boniatos a los seis (Hernández Hernández, 2007).
En la parte alta de esta localidad, a unos 400 metros de altitud, se plantaban los boniatos en junio después de las papas. Las papas se sembraban primero, en enero o febrero, puesto que en tres meses y medio ya se podían cosechar, mientras que los boniatos tardaban más. Después de los boniatos no se plantaban papas, porque el boniato deja el suelo esquilmado de nutrientes y además ocupa el “cantero” (terreno de cultivo) por más tiempo al ser de ciclo más largo.
Juan Ramón Pedrianes Cabrera (La Palma)0.00 (0)00 comentarios
Fuencaliente de la Palma (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
En otras zonas de la isla, como en Mazo o Fuencaliente, se alternaba el boniato con cultivos tales como papas, chochos, habas forrajeras o centeno, aplicando el rastrojo como abono previo a la plantación de boniatos (González Díaz & Perdomo Molina, 2012).
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Villa de Mazo (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
En otras zonas de la isla, como en Mazo o Fuencaliente, se alternaba el boniato con cultivos tales como papas, chochos, habas forrajeras o centeno, aplicando el rastrojo como abono previo a la plantación de boniatos (González Díaz & Perdomo Molina, 2012).
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Comercialización
Paso, El (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
ççIsla de la Palma
De las 26 variedades antiguas de boniato descritas para La Palma, esta es la que presenta una mayor dispersión (Lorenzo Rodríguez & Gil González, 2007). La sustitución por nuevas variedades más productivas y de ciclo corto pone en peligro la pervivencia de las tradicionales. Según afirmaba una informante “del [boniato] saucero se consigue aún, aunque se usa básicamente para autoconsumo”. Sin embargo, existe una nueva tendencia de cocineros que buscan nuevas texturas y sabores y se muestran interesados por el boniato en La Palma, lo que puede fomentar la revalorización de esta variedad tradicional (Gil González, 2013).
Juan Ramón Pedrianes Cabrera (La Palma)0.00 (0)00 comentarios
Mapa

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Por provincias: Santa Cruz de Tenerife (10)

Por comarcas: Isla de la Palma (10)

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