Boniato saucero (Isla de la Palma)

Especie: Ipomoea batatas (batata).
Comarca: Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias.
Vigencia: .

Por tipo de información: Nombres Populares (4) Otras comarcas donde se cultiva (3) Usos y manejo tradicional (1)

Por comunidades autónomas: Canarias (8)

Por provincias: Santa Cruz de Tenerife (7) Palmas, Las (1)

Por comarcas: Isla de la Palma (5) Norte de Tenerife (1) Sur de Tenerife (1) Lanzarote (1)

Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.

Nombres Populares
Llanos de Aridane, Los (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Paso, El (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Usos y manejo tradicional
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Usuario Pruebas0.00 (0)00 comentarios
Otras comarcas donde se cultiva
San Cristóbal de La Laguna (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Gil y Peña citan la presencia en el Macizo de Anaga (Tenerife) de una variedad conocida como batata palmera cuya descripción la asemeja al boniato saucero o lanzarotero (Lorenzo Rodríguez & Gil González, 2007).
Juan Ramón Pedrianes Cabrera (La Palma)0.00 (0)00 comentarios
Santa Cruz de Tenerife (Sur de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Gil y Peña citan la presencia en el Macizo de Anaga (Tenerife) de una variedad conocida como batata palmera cuya descripción la asemeja al boniato saucero o lanzarotero (Lorenzo Rodríguez & Gil González, 2007).
Juan Ramón Pedrianes Cabrera (La Palma)0.00 (0)00 comentarios
Teguise (Lanzarote / Palmas, Las / Canarias).
En la localidad lanzaroteña de Tao (Teguise) había un tipo de boniato conocido como batata amarilla o yema de huevo con el que se elaboraban “truchas”, un postre tradicional relleno de boniato o dulce de pantana y almendras que solía hacerse por carnavales y Navidad. Hoy en día prácticamente ha desaparecido de Lanzarote, pero se conserva en La Palma con el nombre de boniato saucero o lanzarotero y en Tenerife con el de batata palmera (Tabar, 2016).
Juan Ramón Pedrianes Cabrera (La Palma)0.00 (0)00 comentarios