Boniato saucero (Isla de la Palma)

Especie: Ipomoea batatas (batata).
Comarca: Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias.
Vigencia: .

Nombres populares
Castellano
Paso, El (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
boniato saucero (Isla de la Palma)
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San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
boniato de Lanzarote o lanzarotero
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Villa de Mazo (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
rama padrón amarillo
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Llanos de Aridane, Los (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Rama mazuquera
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Descripción
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Paso, El (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
ççIsla de la Palma
Flor
Forma acampanada característica de la familia y color violeta, no difiriendo de otras variedades.

Planta
De hábito entre semi-erecto y disperso, sin aptitud para el enroscamiento. Tallos verdes, con las axilas y la base de las guías secundarias pigmentadas. Entrenudos cortos o intermedios, de diámetro entre delgado e intermedio. Pubescencia del ápice escasa, cuando no ausente. Hojas maduras de tamaño medio, verdes, con todas las venas del envés mayor o totalmente pigmentadas, de perfil cordado, con 1-3(-5) lóbulos muy superficiales, el central a modo de diente. Hojas inmaduras verdes con el borde morado. Peciolos por lo común cortos, verdes, pigmentados en su inserción con el tallo y hacia el limbo de la hoja.

Raíces reservantes
De piel color crema pálido (normalmente con matices rosados), y forma oblonga, aunque también obovada, con cierta tendencia a mostrar hendiduras longitudinales y/o constricciones horizontales superficiales. Carne de color amarillo, con manchas dispersas de color anaranjado, y corteza muy gruesa, mostrando esta la misma coloración naranja confinada hacia el interior. Las raíces reservantes se disponen de forma dispersa o muy dispersa sobre el tallo subterráneo
(LORENZO RODRÍGUEZ, R.; GIL GONZÁLEZ, J. 2007).

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Ciclo de cultivo
Paso, El (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
ççIsla de la Palma
Son plantas veceras, variando la producción de un año a otro. La época de cosecha varía entre septiembre y marzo, en función de cuando se plante. Según describen los agricultores que la cultivan, si se planta en abril, el desarrollo es más rápido debido a la lluvia, tardando en torno a cinco meses y medio en completar el ciclo. Sin embargo, si se hace en junio es necesario regarlo y tarda entre quince y treinta días más. Cuando se deja mucho más tiempo en la tierra y le cae un chaparrón, corre el peligro de cuartearse y perder calidad. Esto es debido a que se hincha por acumulación de agua. Si luego pasa un tiempo sin llover, los tejidos se contraen y el boniato se agrieta. No obstante, si no llueve en exceso se puede mantener en la tierra alrededor de un año sin estropearse. Además tiene más aptitud para conservarse almacenado que otras variedades de boniato.
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Cómo son su sabor, textura y olor
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Textura firme y seca. Contiene un poco de turrón en su interior, corazón azucarado presente en algunas variedades de boniato que al cocinarlo adquiere una consistencia harinosa (Ángeles Jesús Martín Hernández, San Andrés y Sauces).
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Por qué es valorada la variedad
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Se trata de uno de los boniatos más valorados en la isla por su sabor y capacidad de conservación durante tiempos prolongados.
«Estos boniatos se guardaban en cuevas y se conservaban bien hasta casi la siguiente cosecha, mientras que otras variedades se echaban a perder rápido» (Manuel Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
Su carne firme aguanta el calor de la cocción sin deshacerse demasiado ni quedar aguachento, siendo una de las variedades preferidas para comer “sancochadas” (cocidas), asadas, fritas o en potajes (Ángeles Jesús Martín Hernández, San Andrés y Sauces).

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Antigüedad
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Las crónicas hablan de que Colón trajo el boniato a Europa a la vuelta de su primer viaje a América en 1492 para mostrarlo a los Reyes Católicos, estando ya registrada su presencia en Canarias desde mediados del siglo XVI (Lorenzo Rodríguez & Gil González, 2007).
Su nombre sugiere que entró al municipio de San Andrés y Sauces procedente de Lanzarote y desde allí se extendió al resto de la isla. La presencia de boniatos con idénticas características en Lanzarote y Tenerife señala ese posible vínculo entre islas (Tabar, 2016). Asimismo, el término “rama mazuquera” que se emplea en el barrio de Las Manchas podría estar relacionado con su posible procedencia del municipio de Mazo.
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Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Se consume la raíz cocinada, que se prepara simplemente cocida, frita, asada o como ingrediente de potajes. Para preparar los boniatos fritos recomendaba una campesina de San Andrés y Sauces cortarlos de forma longitudinal, lo que permite que el boniato “se estofe” más al freírlo. Para cocerlos sin embargo “lo mejor es ponerlos en la olla recién cavados y sin pelar, siendo así más sabrosos” (Ángeles Jesús Martín Hernández, San Andrés y Sauces).
También se ha usado tradicionalmente esta variedad para la elaboración de excelentes bollos de boniato en los municipios de Barlovento y San Andrés y Sauces. Para hacerlos, se guisaban pelados y luego se amasaban con el resto de los ingredientes: por cada 10 kg de harina, se usaban 5 kg de boniato, una taza de manteca, matalahúva, sal y levadura madre. Al contener manteca y boniato, le cuesta subir al pan por lo que se agregaba el doble de levadura madre que para un pan normal. Según cuentan, los bollos de boniato que se hacían antes eran mucho más pesados que los actuales y una vez hechos podían conservarse hasta un mes sin estropearse. En los años treinta, por carnavales y Navidad, eran típicos también de Los Sauces otros dulces hechos con boniato como los pejes y el boniatillo, hoy desaparecidos (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
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Paso, El (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
ççIsla de la Palma
Al poseer abundantes hidratos de carbono, los boniatos producen sensación de saciedad y disminución del apetito (Pamplona Roger 2008). Esta cualidad convirtió el boniato en un alimento básico para las familias campesinas canarias.
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Breña Baja (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
También han llegado a comerse crudos en el campo, como un tentempié mientras se realizaba el trabajo de cavarlos y sacar la cosecha de la tierra (María Nieves Álvarez Díaz, San José, Breña Baja).
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Alimentación animal
Breña Baja (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Cuando los boniatos salían “ruines”, con textura poco firme o “aguachenta”, se solían guisar para alimentar a los cerdos (María Nieves Álvarez Díaz, San José, Breña Baja).

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Breña Alta (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
En la isla de La Palma, la rama de boniato se ha usado como forraje para las vacas, cabras, conejos, cochinos, ovejas y gallinas. Se recomienda no darla de comer fresca, recién arrancada, sino dejarla secar un poco antes para que pierda algo de su savia lechosa y tenga una mayor palatabilidad (Antonio Basilio Garcia Francisco, Breña Alta).
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Uso veterinario
Breña Alta (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Se ha usado la rama de boniato para inducir el celo en las cabras y queden preñadas antes.
«La rama de boniato es caliente e incita a las cabras a entrar en celo, al igual que otras plantas que tienen leche como los cornicales y lechugones » (Antonio Basilio García Francisco, Breña Alta).
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San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
La rama de boniato como forraje ayuda a incrementar la producción lechera del ganado.
«La rama de boniato se le daba a las vacas para que dieran más leche. El problema es que perdía contenido en grasa, siendo necesarios 6 litros de leche para producir 1 kg de queso mientras que con tagasastes o tederas era suficiente con 5 litros. Además la rama de boniato, si se daba mucho a las vacas luego la leche daba mal olor» (Manuel Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
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Uso tóxico y nocivo
Breña Alta (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Se debe evitar dar a las cabras rama de boniato caliente o “serenada”, es decir, expuesta al sereno, ya que pueden morir de indigestión. Esto se debe a que la hierba expuesta al sereno puede comenzar un proceso de fermentación. Cuando las cabras la ingieren, se les llena el sistema digestivo de gas y se “soplan” (timpanización), lo que puede provocar una parálisis de la digestión conocida como “mal de sangre”. El “mal de sangre” consiste en una autointoxicación por un desequilibrio en la flora intestinal. Las bacterias del sistema digestivo, generalmente Clostridium, comienzan a multiplicarse al paralizarse la digestión, produciendo toxinas que pasan a la sangre. Es característico que las cabras queden yertas y con el cuello dirigido hacia atrás. Hay cabreros de Tenerife y La Palma que hacen sangrar por la oreja a la cabra para eliminar la sangre periférica, haciendo que el hígado impulse sangre nueva al torrente sanguíneo, con lo que el animal suele mejorar (Carlos González Hidalgo, veterinario y homeópata). Para evitar este problema, se dejaba “murchar” o marchitarse durante un día o dos antes de dárselo a los animales. Esto es especialmente importante en cabras preñadas, porque malparen cuando se alimentan con rama tierna, según afirman ganaderos de Las Breñas (Antonio Basilio García Francisco, Breña Alta).

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San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).

Algunos campesinos afirman que no se debe dar de comer la rama de boniato a las “bestias” (burros, mulos y afines), ni fresca ni seca, porque tiene una hebra que “tranca” al animal y le puede provocar la muerte (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).san and
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Uso ornamental
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Se ha usado, al igual que otras especies de boniato, como planta decorativa en balcones, patios interiores o dentro de las viviendas. En ocasiones, se ponía dentro de una palangana y se dejaba colgar tapando alguna esquina de la casa como adorno (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
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Manejo tradicional
Siembra o plantación
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
La plantación de boniatos se realiza generalmente entre marzo y junio, soliendo ser más tardía a medida que se progresa en altitud y la temperatura ambiental aumenta. Se reproducen generalmente por esquejes de 35-40 cm, llamados “guías” o “baselos”, que se cortan en marea llena, ya que según cuentan los informantes la marea llena permite que se acumule más savia en el esqueje y brote mejor en el momento de plantar. Se surcaba la tierra y se plantaban en cuarto menguante a una distancia aproximada de medio metro (Manuel Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
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San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Esta variedad se da bien, además de en suelos arenosos típicos del boniato, en “mazapé” o terrenos más arcillosos y apretados (Ramón Martín de Los Sauces). Estos suelos corresponden con vertisoles y suelen estar asociados a vaguadas o pies de vertiente
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Manejo del suelo y desherbado
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Era típico de Los Sauces que una vez plantados los esquejes, se le añadía al surco una cama de helecheras (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) y se echaba un poco de tierra por encima con la azada, quedando una distancia de medio metro de un camellón a otro (Manuel Martín Toledo, San Andrés y Sauces). La explicación de esta práctica es que la helechera tiene un alto contenido en nitrógeno y potasio que permite un desarrollo equilibrado de la mata de boniato. Mientras que el nitrógeno ayuda al desarrollo de la parte aérea, el potasio favorece la tuberización.
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Abonado y riego
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Se debe regar con moderación, pues un consumo excesivo de agua cuando el boniato ya está formado, hace que quede “aguachento” (Juan Martín González, San Andrés y Sauces).
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Plagas y enfermedades
Fuencaliente de la Palma (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
La plaga que más suele afectar a los boniatos son las ratas, que los escarban y comen con gran avidez, siendo el uso de cebos envenenados lo que más se ha empleado para combatirlas.
En algunos municipios como Fuencaliente, los conejos también han supuesto un serio problema. Se trataba de alejarlos de los cultivos mediante el uso de “machangos” (espantapájaros), tiras de ropa o “enmatojando” (colocando una barrera de ramas en torno al cultivo para dificultar su acceso), además de cazarlos (González Díaz, 2012).
Bandadas de chovas piquirrojas (Pyrrhocorax pyrrhocorax L.), conocidas localmente como "grajas", se acercan en ocasiones a los cultivos y picotean los boniatos más superficiales (Alberto Hernández Lorenzo, Las Caletas, Fuencaliente).
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Propagación, selección y mejora
Breña Baja (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
El sistema de propagación por esquejes ha propiciado la conservación de las variedades tradicionales mediante clones del patrón original. Para obtener los esquejes se solía dejar alguna mata sin cavar en el borde de la huerta, que paraba su crecimiento en invierno. Para mantenerla, se cortaba un poco de rama, dejando solo un palmo, se regaba y se le añadía abono. De esta manera se conseguía que la planta “se fuera en vicio”, es decir, que desarrollara mucho la parte aérea, lo que permitía disponer de material vegetal para el año siguiente. De vez en cuando se escarbaba un poco por si ya tenía algún boniato para el consumo familiar (Manuel Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
Las “guías” se podían plantar recién cortadas. Sin embargo, algunos agricultores preferían dejarlas un par de días en una cueva amarradas con ariques de platanera para mantenerlas frescas y echaran raíces adventicias antes. Otros las envolvían en helecheras y las guardaban en “pajeros” (establos), mojándolas de vez en cuando hasta que enraizaran. Según cuentan, “las guías pegaban mejor así que recién cortadas” (María Nieves Álvarez Díaz, San José, Breña Baja).
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Otras actividades de manejo
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
En la localidad de Los Sauces se asociaba el cultivo del boniato con millo (Zea mays L.) y frijoles (Phaseolus vulgaris L.). Entre esqueje y esqueje de boniato se ponían dos o tres granos de millo y se tapaban con tierra (Hernández Hernández, 2007). Luego se le regaba y a los pocos días, cuando la tierra estaba aún húmeda, se sembraban los frijoles con cuidado de no dañar las plantitas de maíz que empezaban a brotar. Esto permitía la obtención de tres cosechas a la vez: las judías y el maíz a los tres o cuatro meses y los boniatos a los seis (Hernández Hernández, 2007).
En la parte alta de esta localidad, a unos 400 metros de altitud, se plantaban los boniatos en junio después de las papas. Las papas se sembraban primero, en enero o febrero, puesto que en tres meses y medio ya se podían cosechar, mientras que los boniatos tardaban más. Después de los boniatos no se plantaban papas, porque el boniato deja el suelo esquilmado de nutrientes y además ocupa el “cantero” (terreno de cultivo) por más tiempo al ser de ciclo más largo.
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Villa de Mazo (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
En otras zonas de la isla, como en Mazo o Fuencaliente, se alternaba el boniato con cultivos tales como papas, chochos, habas forrajeras o centeno, aplicando el rastrojo como abono previo a la plantación de boniatos (González Díaz & Perdomo Molina, 2012).
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Fuencaliente de la Palma (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
En otras zonas de la isla, como en Mazo o Fuencaliente, se alternaba el boniato con cultivos tales como papas, chochos, habas forrajeras o centeno, aplicando el rastrojo como abono previo a la plantación de boniatos (González Díaz & Perdomo Molina, 2012).
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Comercialización
Paso, El (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
ççIsla de la Palma
De las 26 variedades antiguas de boniato descritas para La Palma, esta es la que presenta una mayor dispersión (Lorenzo Rodríguez & Gil González, 2007). La sustitución por nuevas variedades más productivas y de ciclo corto pone en peligro la pervivencia de las tradicionales. Según afirmaba una informante “del [boniato] saucero se consigue aún, aunque se usa básicamente para autoconsumo”. Sin embargo, existe una nueva tendencia de cocineros que buscan nuevas texturas y sabores y se muestran interesados por el boniato en La Palma, lo que puede fomentar la revalorización de esta variedad tradicional (Gil González, 2013).
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Imágenes
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Resquebrajamiento por alteración en el balance hídrico.
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Mapa
Nombres Populares
Llanos de Aridane, Los (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
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Paso, El (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
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San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
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Villa de Mazo (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
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Usos y manejo tradicional
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
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Otras comarcas donde se cultiva
Teguise (Lanzarote / Palmas, Las / Canarias).
En la localidad lanzaroteña de Tao (Teguise) había un tipo de boniato conocido como batata amarilla o yema de huevo con el que se elaboraban “truchas”, un postre tradicional relleno de boniato o dulce de pantana y almendras que solía hacerse por carnavales y Navidad. Hoy en día prácticamente ha desaparecido de Lanzarote, pero se conserva en La Palma con el nombre de boniato saucero o lanzarotero y en Tenerife con el de batata palmera (Tabar, 2016).
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Santa Cruz de Tenerife (Sur de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Gil y Peña citan la presencia en el Macizo de Anaga (Tenerife) de una variedad conocida como batata palmera cuya descripción la asemeja al boniato saucero o lanzarotero (Lorenzo Rodríguez & Gil González, 2007).
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San Cristóbal de La Laguna (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Gil y Peña citan la presencia en el Macizo de Anaga (Tenerife) de una variedad conocida como batata palmera cuya descripción la asemeja al boniato saucero o lanzarotero (Lorenzo Rodríguez & Gil González, 2007).
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Referencias
Referencias y enlaces
GIL GONZÁLEZ J. 2013. La investigación en semillas lleva retraso. Canarias Ahora. Retrieved from http://www.eldiario.es/canariasahora/sociedad/investigacion-semillas-lleva-retraso_0_129137516.html
GONZÁLEZ DÍAZ A. 2012. Aproximación al agrosistema tradicional de Fuencaliente de La Palma. Universidad de La Laguna.
GONZÁLEZ DÍAZ A, & PERDOMO MOLINA A. 2012. Estudio etnoagronómico de Fuencaliente de La Palma (Canarias). Principales prácticas agroecológicas tradicionales: rotaciones y asociaciones. Albacete.
HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ M. 2007. Memoria viva de San Andrés y Sauces: Crónicas del siglo XX. Consejería de Educación, Cultura y Patrimonio Histórico. Excelentísimo Cabildo Insular de La Palma, Santa Cruz de La Palma.
LORENZO RODRÍGUEZ R, & GIL GONZÁLEZ J. 2007. Los cultivos tradicionales y su diversidad. Boniatos de la isla de La Palma: inventario y clasificación. Reserva Mundial de la Biosfera de La Palma, Santa Cruz de La Palma.
PEDRIANES CABRERA JR. 2017. Aportaciones a la ficha de Boniato saucero (Isla de La Palma). En: CONECT-e. Compartiendo el Conocimiento Ecológico Tradicional. Retrieved March 20, 2017, from https://www.conecte.es/index.php/es/variedades/323-boniato-saucero.
RODRÍGUEZ BRITO W. 1982. La agricultura en la isla de La Palma. Instituto de Estudios Canarios, La Laguna.
TABAR MJ. 2016. Guardianes de semillas: un investigador conserva en Lanzarote antiguas simientes. Diario de Lanzarote. Retrieved from http://www.diariodelanzarote.com/noticia/guardianes-de-semillas-un-investigador-conserva-en-lanzarote-antiguas-simientes.html
Juan Ramón Pedrianes Cabrera (La Palma)0.00 (0)00 comentarios
José Fajardo, Alonso Verde, Estela Barroso y Luis E. San Joaquín (2018). Atriplex hortensis. En Tardío, Javier; Pardo de Santayana, Manuel; Morales, Ramón; Molina, María & Aceituno, Laura (editores). INVENTARIO ESPAÑOL DE LOS CONOCIMIENTOS TRADICIONALES RELATIVOS A LA BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA. VOLUMEN 1. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. Páginas 50 a 52.
Naiara Hurtado López0.00 (0)00 comentarios
Documentos
Boniato saucero.pdf
Ficha de esta variedad en el Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola.
Pablo Aguado Ramsay0.00 (0)00 comentarios
Conseguir semillas
Bancos de semillas/frutales públicos
Banco de germoplasma ID Entrada banco Nombre local Municipio
CCBAT* CBT00097 Batata de La Palma San Cristóbal de La Laguna (Isla de Tenerife)
CCBAT CBT01597 Palmera Santa Cruz de Tenerife (Isla de Tenerife)
*CENTRO DE CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA DE TENERIFE.
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Mapa

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