Boniato saucero (Isla de la Palma)

Especie: Ipomoea batatas (batata).
Comarca: Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias.
Vigencia: .

Alimentación humana y recetas
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Se consume la raíz cocinada, que se prepara simplemente cocida, frita, asada o como ingrediente de potajes. Para preparar los boniatos fritos recomendaba una campesina de San Andrés y Sauces cortarlos de forma longitudinal, lo que permite que el boniato “se estofe” más al freírlo. Para cocerlos sin embargo “lo mejor es ponerlos en la olla recién cavados y sin pelar, siendo así más sabrosos” (Ángeles Jesús Martín Hernández, San Andrés y Sauces).
También se ha usado tradicionalmente esta variedad para la elaboración de excelentes bollos de boniato en los municipios de Barlovento y San Andrés y Sauces. Para hacerlos, se guisaban pelados y luego se amasaban con el resto de los ingredientes: por cada 10 kg de harina, se usaban 5 kg de boniato, una taza de manteca, matalahúva, sal y levadura madre. Al contener manteca y boniato, le cuesta subir al pan por lo que se agregaba el doble de levadura madre que para un pan normal. Según cuentan, los bollos de boniato que se hacían antes eran mucho más pesados que los actuales y una vez hechos podían conservarse hasta un mes sin estropearse. En los años treinta, por carnavales y Navidad, eran típicos también de Los Sauces otros dulces hechos con boniato como los pejes y el boniatillo, hoy desaparecidos (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
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Paso, El (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
ççIsla de la Palma
Al poseer abundantes hidratos de carbono, los boniatos producen sensación de saciedad y disminución del apetito (Pamplona Roger 2008). Esta cualidad convirtió el boniato en un alimento básico para las familias campesinas canarias.
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Breña Baja (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
También han llegado a comerse crudos en el campo, como un tentempié mientras se realizaba el trabajo de cavarlos y sacar la cosecha de la tierra (María Nieves Álvarez Díaz, San José, Breña Baja).
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Alimentación animal
Breña Baja (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Cuando los boniatos salían “ruines”, con textura poco firme o “aguachenta”, se solían guisar para alimentar a los cerdos (María Nieves Álvarez Díaz, San José, Breña Baja).

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Breña Alta (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
En la isla de La Palma, la rama de boniato se ha usado como forraje para las vacas, cabras, conejos, cochinos, ovejas y gallinas. Se recomienda no darla de comer fresca, recién arrancada, sino dejarla secar un poco antes para que pierda algo de su savia lechosa y tenga una mayor palatabilidad (Antonio Basilio Garcia Francisco, Breña Alta).
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Uso medicinal
Uso veterinario
Breña Alta (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Se ha usado la rama de boniato para inducir el celo en las cabras y queden preñadas antes.
«La rama de boniato es caliente e incita a las cabras a entrar en celo, al igual que otras plantas que tienen leche como los cornicales y lechugones » (Antonio Basilio García Francisco, Breña Alta).
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San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
La rama de boniato como forraje ayuda a incrementar la producción lechera del ganado.
«La rama de boniato se le daba a las vacas para que dieran más leche. El problema es que perdía contenido en grasa, siendo necesarios 6 litros de leche para producir 1 kg de queso mientras que con tagasastes o tederas era suficiente con 5 litros. Además la rama de boniato, si se daba mucho a las vacas luego la leche daba mal olor» (Manuel Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
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Uso tóxico y nocivo
Breña Alta (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Se debe evitar dar a las cabras rama de boniato caliente o “serenada”, es decir, expuesta al sereno, ya que pueden morir de indigestión. Esto se debe a que la hierba expuesta al sereno puede comenzar un proceso de fermentación. Cuando las cabras la ingieren, se les llena el sistema digestivo de gas y se “soplan” (timpanización), lo que puede provocar una parálisis de la digestión conocida como “mal de sangre”. El “mal de sangre” consiste en una autointoxicación por un desequilibrio en la flora intestinal. Las bacterias del sistema digestivo, generalmente Clostridium, comienzan a multiplicarse al paralizarse la digestión, produciendo toxinas que pasan a la sangre. Es característico que las cabras queden yertas y con el cuello dirigido hacia atrás. Hay cabreros de Tenerife y La Palma que hacen sangrar por la oreja a la cabra para eliminar la sangre periférica, haciendo que el hígado impulse sangre nueva al torrente sanguíneo, con lo que el animal suele mejorar (Carlos González Hidalgo, veterinario y homeópata). Para evitar este problema, se dejaba “murchar” o marchitarse durante un día o dos antes de dárselo a los animales. Esto es especialmente importante en cabras preñadas, porque malparen cuando se alimentan con rama tierna, según afirman ganaderos de Las Breñas (Antonio Basilio García Francisco, Breña Alta).

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San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).

Algunos campesinos afirman que no se debe dar de comer la rama de boniato a las “bestias” (burros, mulos y afines), ni fresca ni seca, porque tiene una hebra que “tranca” al animal y le puede provocar la muerte (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).san and
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Uso combustible
Construcción
Industria y artesanía
Uso medioambiental
Uso ornamental
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Se ha usado, al igual que otras especies de boniato, como planta decorativa en balcones, patios interiores o dentro de las viviendas. En ocasiones, se ponía dentro de una palangana y se dejaba colgar tapando alguna esquina de la casa como adorno (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
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Uso social, simbólico o ritual
Mapa

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