Cebolla matancera (Lozoya Somosierra)

Especie: Allium cepa (cebolla, cebolleta).
Comarca: Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de.
Vigencia: .

Agroecosistema
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Ensanchado y aplastado, “en forma de plato”, “planchadas”, “parecía una gorra”. Según Gloria Bravo (Puebla de la Sierra): “Es muy aguanosa, con los cascos muy gordos. Cada forro de los cascos era recio como un dedo, ¡y tenía un agua!”. Los bulbos eran grandes, llegaban a pesar un kilo.
Ana Lleida Añón0.00 (0)00 comentarios
Ciclo de cultivo
Cómo son su sabor, textura y olor
Por qué es valorada la variedad
Es más gorda y tierna que otras, con los cascos más gordos que las nuevas variedades comerciales. Tiene más agua que las variedades actuales. Eran más secas y duras y pican menos. No hay que cocerla mucho. Las otras "se tallecen" (salen tallos verdes) más pronto, estas duran todo el año. Era muy valorada.
Ana Lleida Añón0.00 (0)00 comentarios
Antigüedad