Cebolla roja de Zalla (Vizcaya)

Especie: Allium cepa (cebolla, cebolleta).
Comarca: Vizcaya / Bizkaia / País Vasco.
Vigencia: .

Agroecosistema
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Bulbos de color violáceo-rojizo y forma aplanada, con la pulpa blanca. Esta variedad tiene un bulbo muy variable en tamaño según las condiciones de la zona donde se cultive, generalmente entre 12 y 15 cm de diámetro y de 5 a 7 cm de altura
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Ciclo de cultivo
Cómo son su sabor, textura y olor
Por qué es valorada la variedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
En el municipio de Zalla así como internacionalmente esta variedad tiene mucha importancia. Fruto de la colaboración del ayuntamiento en conjunto con la Red de Semillas de Euskadi se logró el registro comunal participativo de la misma. La valoración local es alta, de hecho en el año 2014 se hizo un homenaje particular a esta variedad en el Enkaterri Fest, un festival gastronómico que lleva varios años de desarrollo y en donde se destaca la importancia de las variedades locales hortícolas de gran tradición en la zona. En este festival se entrega anualmente el Premio al Embajador de la Cebolla morada de Zalla, donde han sido galardonados grandes cocineros como Eneko Atxa en el 2014. Esta variedad es reconocida internacionalmente como un Baluarte Slow Food.
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Antigüedad
Mapa

Por tipo de información: Cómo es la planta y la parte que se utiliza (1) Por qué es valorada la variedad (1)

Por comunidades autónomas: País Vasco (2)

Por provincias: Bizkaia (2)

Por comarcas: Vizcaya (2)

Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.