Manzana de chapa (Lozoya Somosierra)

Especie: Malus domestica (manzano, manzano enano, pero).
Comarca: Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de.
Vigencia: .

Descripción
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Carne blanda, textura harinosa, sabor dulce. Color verde de fondo, con “chapa” (mancha redondeada) colorada.
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Por qué es valorada la variedad
Muy apreciada por su textura, ya que al ser blanda es la manzana ideal para las dentaduras de personas mayores y niños. Según Antonio “el Torero” (Bustarviejo) es “más fina que la camuesa romana”. También se valora su buena productividad.
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Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Consumo en crudo.
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Manejo tradicional
Cosecha y conservación
Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Se cosecha en octubre y ya está madura para comerla.
Aguantan menos que otras variedades, ya que a mediados de invierno se empiezan a poner negras por dentro. Como mucho se conservan hasta febrero. Las manzanas que se caen del árbol se comen desde San Miguel (29 de septiembre). Estas manzanas golpeadas se dice que “están modorras”.
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Imágenes
Imágenes
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Mapa
Usos y manejo tradicional
Bustarviejo (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Se cultiva
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Canencia (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Se cultiva
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Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Se cultiva
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Mapa

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