Ajo blanquillo (Lozoya Somosierra)

Especie: Allium sativum (ajete, ajo).
Comarca: Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de.
Vigencia: Desconocido.

Agroecosistema
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Dientes pequeños.
Ana Lleida Añón0.00 (0)00 comentarios
Ciclo de cultivo
Cómo son su sabor, textura y olor
Por qué es valorada la variedad
Esta variedad es muy valorada por su sabor y porque “no se suben en invierno”, es decir, no germinan mientras están almacenados, por lo que se conserva mejor. Sin embargo, muchos la están abandonando porque es poco productiva debido al pequeño tamaño de las cabezas y porque tiene dientes pequeños que resultan más difíciles de pelar que las variedades comerciales.
Ana Lleida Añón0.00 (0)00 comentarios
Antigüedad
Sólo se conserva en Patones, donde lo sigue cultivando aproximadamente el 12% de los hortelanos (Jesch 2009).
Ana Lleida Añón0.00 (0)00 comentarios