Manzanas paquillas (Lozoya Somosierra)

Especie: Malus domestica (manzano, manzano enano, pero).
Comarca: Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de.
Vigencia: Desconocido.

Descripción
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Características del fruto: Tamaño similar a la maílla blanca, pero de forma más alargada. “Las paquillas hacen un poquito más duras y más feas la cáscara, como más negra” (Ángel Serrano, La Hiruela).
Ana Lleida Añón0.00 (0)00 comentarios
Por qué es valorada la variedad
Su sabor y textura no son apreciados “entonces sembraban muchos paquillos y yo no sé pa qué sembraban tanto porque era la peor fruta. El caso es que duraban mucho pero al final se ponen negras como tabacosas y a mí no me gustaba mucho” (Ángel Serrano, La Hiruela). Sin embargo esta variedad tenía importancia en como fruta invernal, ya que “son eternas” (Cecilio, La Hiruela).
Ana Lleida Añón0.00 (0)00 comentarios
Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Hiruela, La (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Consumo en crudo.
Ana Lleida Añón0.00 (0)00 comentarios
Manejo tradicional
Cosecha y conservación
Hiruela, La (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Maduración tardía. Se cosechaban a últimos de octubre y no maduraban hasta marzo. Se comían entre marzo y junio.
Se conserva muy bien almacenada.
Ana Lleida Añón0.00 (0)00 comentarios
Comercialización
Hiruela, La (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Se llevaban a Madrid para venderlas en las confiterías de la Plaza de la Cebada.
Ana Lleida Añón0.00 (0)00 comentarios
Mapa
Usos y manejo tradicional
Hiruela, La (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Ana Lleida Añón0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Alimentación humana y recetas (1) Cosecha y conservación (1) Comercialización (1) Usos y manejo tradicional (1)

Por comunidades autónomas: Madrid, Comunidad de (4)

Por provincias: Madrid (4)

Por comarcas: Lozoya Somosierra (4)


CONECT-e : Compartiendo el CONocimiento ECológico Tradicional.
Creative Commons License El contenido de esta web está protegido bajo la licencia CC BY-NC-SA 4.0