Aro (Isla de la Palma)

Especie: Maranta arundinacea (aro).
Comarca: Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias.
Vigencia: .

Siembra o plantación
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Siembra o plantación
La época de plantación comprendía los meses de febrero y marzo. Se surcaba, dejando una distancia de 30 cm entre matas y una separación entre surcos de 50 o 60 cm.
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San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Asociación y rotación de cultivos
Últimamente se ha sembrado asociado a la platanera.
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Manejo del suelo y desherbado
Poda y entutorado
Abonado y riego
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Abonado y riego
Como labor previa a la plantación se procedía al abonado con estiércol.
El aro es un cultivo de regadío. Por ello, antiguamente estaba restringido a los municipios de San Andrés y Sauces, Tazacorte y Los Llanos de Aridane, que eran los únicos que disponían de agua de riego.
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Plagas y enfermedades
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
No es una planta propensa a sufrir el ataque de plagas o enfermedades. Sin embargo, últimamente se ha visto afectada por mosca blanca, principalmente la que se cultiva cerca de las plataneras (Angeles Jesús Martín Hernández, San Andrés y Sauces).
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Cosecha y conservación
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Cosecha y conservación
La recolección podía efectuarse a los seis u ocho meses de plantado, dejando uno o dos surcos sin cavar con el fin de dejar “semilla” (pequeñas batatas) para la época de plantación.
Las batatas se podían conservar meses extendidas sobre el suelo en un lugar preservado de la humedad, aunque cuanto más se dejaran se ponían duros y eran más difíciles para rallar.
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Propagación, selección y mejora
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Había dos formas de propagarlo. Una era mediante “los hijos” o plantas que salían a los lados de la planta madre y la otra era por medio de las batatas más pequeñas o “semillas”. En este último caso, salían matas más vigorosas (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
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San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
No hay variedades tradicionales cultivadas de esta especie.
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Otras actividades de manejo
Comercialización
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
El uso era básicamente doméstico, siendo un cultivo que se tenía en poca cantidad para uso medicinal.
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Mapa

Por tipo de información: Siembra o plantación (2) Propagación, selección y mejora (2) Abonado y riego (1) Plagas y enfermedades (1) Cosecha y conservación (1) Comercialización (1)

Por comunidades autónomas: Canarias (8)

Por provincias: Santa Cruz de Tenerife (8)

Por comarcas: Isla de la Palma (8)

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