Aro (Isla de la Palma)

Especie: Maranta arundinacea (aro).
Comarca: Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias.
Vigencia: .

Alimentación humana y recetas
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Comestibles-Raíces, bulbos, tubérculos y rizomas
La parte útil de la planta era los rizomas. Para su consumo era necesario someterlos a un proceso de lavado y raspado de su superficie para eliminar todas sus impurezas. Luego se rallaban. Para este proceso se usaba una lata de aceite cortada a la mitad, y el fondo se perforaba varias veces desde dentro hacia afuera haciendo uso de un clavo, quedando una especie de rallador. Los rizomas o “batatas” se frotaban sobre el mismo para su rallado y se les añadía agua como agente diluyente del almidón.
Se colaba con un paño de tela y se reservaba el agua. Esta operación se repetía con las fibras obtenidas hasta que el agua no saliera turbia y luego se desechaban. Tras dejar reposar el agua un mínimo de tres horas, se formaba una masa compacta en el fondo del recipiente que se extraía y se ponía a secar al sol. Una vez seca, se molía con una botella hasta obtener un polvo fino conocido como “sustancia de aro”.
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San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Otros usos alimentarios
Se usaba con maicena para la preparación de natillas o para darle espesor al chocolate.
También se empleaba en la elaboración de tortas, elaborándose una masa a base de sustancia de aro, ajos molidos, huevos y sal gorda. En ocasiones, se le agregaba “mestura” que consistía en los restos que quedaban tras cernir la harina formados por afrecho y restos de grano. Se echaba una cucharada de esta mezcla sobre manteca bien caliente en una sartén, casi echando humo, y se servían calientes. Era un tentempié que se servía los domingos.
Sin embargo, el uso alimentario de la sustancia de aro era muy escaso y se reservaba más bien como medicinal (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
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Alimentación animal
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
En ocasiones se les daban las hojas a los conejos (Perdomo y Hernández, 2020) y los restos del rallado de los rizomas a los cerdos (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
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Uso medicinal
San Andrés y Sauces (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Sistema digestivo
Al no contener gluten es tolerado por las personas celiacas y facilita la digestión. Ha sido utilizado para el tratamiento de úlceras de estómago y las diarreas debido a sus propiedades antiácidas y astringentes.
Debido a su fácil asimilación fue utilizado tradicionalmente como un excelente complemento alimenticio en la dieta de bebés y ancianos.
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Concepción, embarazo, parto y puerperio
Cuando ocurría la fatalidad de que la madre moría en el parto o no tenía suficiente leche para amamantar, se recurría tradicionalmente a la sustancia de aro cuando no había disponible otras mujeres que pudieran actuar de nodrizas y le cedieran leche al neonato. Ramón Martín relata el caso de una señora de Los Sauces que crio con éxito a su bebé a base de sustancia de aro y leche de cabra.
Para su dilución se empleaba agua hirviendo, adquiriendo una consistencia gelatinosa, y se dejaba enfriar a temperatura corporal para administrarle al bebé haciendo uso de un biberón.
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Uso veterinario
Uso tóxico y nocivo
Uso combustible
Construcción
Industria y artesanía
Uso medioambiental
Uso ornamental
Uso social, simbólico o ritual
Mapa

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