Berenjena larga (Caspe)

Especie: Solanum melongena (berenjena).
Comarca: Caspe / Zaragoza / Aragón.
Vigencia: .

Nombres populares
Castellano
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
Abergeña, albergeñera larga
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Descripción
Agroecosistema
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
Se cultiva en huertas de regadío. Caspe se encuentra a 150m de altitud con temperatura media de 15,6º que casi se triplica en época estival, favoreciendo el cultivo de esta solanácea. Por la climatología de Caspe, donde en verano y especialmente del 15 de julio al 15 de agosto se alcanzan temperaturas de más de 40 º C, el cultivo de la berenjena se da muy bien.
Debido a la climatología, la huerta caspolina siempre ha sido la primera en recolectar de todo Aragón, las hortalizas maduran una ó dos semanas antes que el resto de comarcas.
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Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Planta de vegetación muy vigorosa y productiva que alcanza el metro de altura. Cada planta produce más de veinte frutos, llegando incluso a los 30 en una temporada. La rusticidad de esta variedad tradicional hace una planta muy productiva y apreciada.

Es un fruto largo y redondo, con forma de porra, uniforme de grosor en los dos extremos. Hay ejemplares que pueden alcanzar los 30 centímetros de longitud e incluso más. Presenta una piel fina de color morado y/o negro.

Se usa para alimentación.
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Ciclo de cultivo
Se siembra en semillero a finales de febrero en la mingua (luna menguante) y se trasplanta a finales de abril.
Es una planta muy productiva que comienza a cosecharse a finales de junio. En octubre, cuando empieza a refrescar, la planta se hace fuerte y continúa dando frutos hasta las primeras heladas de noviembre.
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Cómo son su sabor, textura y olor
Esta variedad tradicional destaca porqué en la carne no aparecen sabores amargos. Es muy sabrosa, con notas dulces y de un sabor muy especial.
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Por qué es valorada la variedad
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
Debido a la climatología, la huerta caspolina siempre ha sido la primera en recolectar de todo Aragón, las hortalizas maduran una ó dos semanas antes que el resto de comarcas.

De todas las variedades tradicionales de la huerta caspolina, la berenjena larga es valorada por ser el ingrediente fundamental de la fritada, uno de los platos estrella de tierras caspolinas.
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Antigüedad
Emilio Cortés es uno de los agricultores que conserva esta semilla recibida de su padre y sus tíos, que a su vez recibieron de sus abuelos. Emilio ha conseguido recuperar la variedad repartiendo semilla a hortelanas y agricultores de la zona, como Javier Mañez.
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Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
La fritada es la elaboración base que acompaña los caracoles, adobo ó parreta, anguila, longaniza ó las afamadas magras. Se fríe primero el pimiento, luego la berenjena, a continuación la cebolla y por último el tomate pelado a trozos. Cuece todo junto durante 30-40 minutos a fuego suave a punto de sal y bien condimentada con aceite.

También se cocina en tortilla, frita ó asada y resulta muy interesante para rellenar y hacer conserva. Esta berenjena no presenta amargor, así que no es necesaria ponerla en remojo. Es una variedad especialmente dulce.
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Manejo tradicional
Siembra o plantación
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
Se siembra en semillero a finales de febrero en la mingua (luna menguante) y se trasplanta a finales de abril.
El marco de plantación es de 80 x 80cms en caballones.
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Manejo del suelo y desherbado
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
Una vez que la planta a tomado (enraizado), tras el primer desherbado, se le echa un puñado de fiemo por planta y se hace el caballón.
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Poda y entutorado
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
No todas las hortelanas entutoran las plantas, depende de lo que el ortal esté expuesto al viento, las que hacen entutorado es solamente un palo.
No necesita poda, la planta hace su trabajo.
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Abonado y riego
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
Riego abundante cada 6 ó 7 días. Y cada 3 ó 4 días en la época de más calor, aunque vaya muy justa de agua no tiene notas fuertes de amargor como el resto de variedades de berenjenas, esta abergeña se comporta igual, es muy fina.
Le gusta la tierra bien fiemada.
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Plagas y enfermedades
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
Puede sufrir ataques del escarabajo de la patata, araña roja y pulgón.
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Cosecha y conservación
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
Es una planta muy productiva que comienza a cosecharse a finales de junio. En octubre, cuando empieza a refrescar, la planta se hace fuerte y continúa dando frutos hasta las primeras heladas de noviembre.
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Propagación, selección y mejora
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
Para sacar semilla seleccionan el mejor fruto, lo dejan madurar en la mata, se recoge bien maduro, le hacen unos cortes y lo cuelgan al sol para que se seque antes de sacar la semilla.
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Comercialización
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
El cultivo es para autoconsumo, la situación como casi todas las variedades tradicionales, queda en manos de unos pocos nostálgicos y comprometidos con el significado y valor cultural de las semillas locales. No obstante, debido a su calidad, en esta segunda década del siglo XXI hay una recuperación del cultivo por hortelanos de Caspe, y Javier Mañez, agricultor ecológico la vende en el Mercado agroecológico de Zaragoza.
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Imágenes
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Mapa
Usos y manejo tradicional
Caspe (Caspe / Zaragoza / Aragón).
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