Tomate cuarenteno (Riberas del Júcar)

Especie: Solanum lycopersicum (tomate).
Comarca: Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana.
Vigencia: .

Agroecosistema
Sollana (Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Se ha cultivado en el litoral sur de Valencia, dentro de la comarca de la Ribera Baixa en los municipios de Sollana, Sueca y Cullera; así como en otros municipios de la comarca de la Safor como Gandía, Tavernes de la Valldigna y Xeraco. La zona óptima para su cultivo es la franja litoral, para beneficiarse del efecto protector del mar frente a las heladas invernales y así lograr más precocidad en la producción.
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Gandia (Gandía / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Se ha cultivado en el litoral sur de Valencia, dentro de la comarca de la Ribera Baixa en los municipios de Sollana, Sueca y Cullera; así como en otros municipios de la comarca de la Safor como Gandía, Tavernes de la Valldigna y Xeraco. La zona óptima para su cultivo es la franja litoral, para beneficiarse del efecto protector del mar frente a las heladas invernales y así lograr más precocidad en la producción
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Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Sollana (Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
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El fruto es aplastado con acostillado muy marcado. Tiene tamaño grande, con un peso en torno a los 180 -230 gr.
Se conocen dos tipos de plantas de tomate cuarenteno. Hay un tipo de plantas bajas de altura entre 1,20 y 1,5 m, adaptadas al cultivo en espaldera de paja de arroz (bardissa), y otro tipo de plantas más altas, que llegan con facilidad a los 2 m. No se han registrado diferencias en los frutos entre estas dos variantes de crecimiento.
La flor se distingue de otras variedades porque los pomos o racimos florales son de un número elevado de flores, característica que tiene relación con la precocidad.
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Ciclo de cultivo
Sollana (Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
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Variedad adaptada a cultivo muy precoz, lo que supone que está adaptada para que la fecundación y cuajado de las flores se realicen incluso cuando las condiciones ambientales no son las óptimas. Además de la genética de la variedad, el manejo agronómico con la espaldera, orientación y podas son prácticas que también favorecen la precocidad de la cosecha
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Cómo son su sabor, textura y olor
Sollana (Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
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Tomate de buenas cualidades organolépticas, buen sabor y aroma, mucho mejor que el resto de tomates disponibles en esa época temprana de la primavera, donde el mercado solo se dispone de variedades de invernadero
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Por qué es valorada la variedad
Sollana (Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
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Tomate de gran interés cuando la precocidad al aire libre era un valor comercial. L, los agricultores de la zona de interés, le dedicaban los mejores esfuerzos en cuanto técnicascuidados especiales como la cama caliente y la espaldera, para conseguir ser los primeros en llegar al mercado con tomate cultivado al aire libre
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Antigüedad
Sollana (Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
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Se la considera relacionada con el tipo “Marmande” francés, que puede ser su origen. Variedad frecuente en la década de los años 50 y 60. Con la llegada de los plásticos agrícolas y los invernaderos en la década de los años 70, desaparece su cultivo en las plantaciones comerciales al ser sustituído por nuevas variedades híbridas, y queda guardado enrelegado a las parcelas familiares.
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Mapa

Por tipo de información: Agroecosistema (2) Cómo es la planta y la parte que se utiliza (1) Ciclo de cultivo (1) Cómo son su sabor, textura y olor (1) Por qué es valorada la variedad (1) Antigüedad (1)

Por comunidades autónomas: Comunitat Valenciana (7)

Por provincias: Valencia/València (7)

Por comarcas: Riberas del Júcar (6) Gandía (1)

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