Tomate cuarenteno (Riberas del Júcar)
Especie: Solanum lycopersicum (tomate).
Comarca: Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana.
Vigencia: Sí.
El fruto es aplastado con acostillado muy marcado. Tiene tamaño grande, con un peso en torno a los 180 -230 gr.
Se conocen dos tipos de plantas de tomate cuarenteno. Hay un tipo de plantas bajas de altura entre 1,20 y 1,5 m, adaptadas al cultivo en espaldera de paja de arroz (bardissa), y otro tipo de plantas más altas, que llegan con facilidad a los 2 m. No se han registrado diferencias en los frutos entre estas dos variantes de crecimiento.
La flor se distingue de otras variedades porque los pomos o racimos florales son de un número elevado de flores, característica que tiene relación con la precocidad.
Variedad adaptada a cultivo muy precoz, lo que supone que está adaptada para que la fecundación y cuajado de las flores se realicen incluso cuando las condiciones ambientales no son las óptimas. Además de la genética de la variedad, el manejo agronómico con la espaldera, orientación y podas son prácticas que también favorecen la precocidad de la cosecha
Tomate de buenas cualidades organolépticas, buen sabor y aroma, mucho mejor que el resto de tomates disponibles en esa época temprana de la primavera, donde el mercado solo se dispone de variedades de invernadero
Tomate de gran interés cuando la precocidad al aire libre era un valor comercial. L, los agricultores de la zona de interés, le dedicaban los mejores esfuerzos en cuanto técnicascuidados especiales como la cama caliente y la espaldera, para conseguir ser los primeros en llegar al mercado con tomate cultivado al aire libre
Se la considera relacionada con el tipo “Marmande” francés, que puede ser su origen. Variedad frecuente en la década de los años 50 y 60. Con la llegada de los plásticos agrícolas y los invernaderos en la década de los años 70, desaparece su cultivo en las plantaciones comerciales al ser sustituído por nuevas variedades híbridas, y queda guardado enrelegado a las parcelas familiares.
la Tomaca Quarentena (tomate Cuarenteno) has sido durante importante periodo de tiempo, probablemente entre los años 1940 hasta 1970,la variedad de referencia de tomate de ensalada precoz.
Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar.
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Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar.
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Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar.
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Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar.
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Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar.
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Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar.
La siembra se realizaba en camas calientes a finales del mes de noviembre o primeros de diciembre.
Tras la nascencia se repicaba a otra zona protegida, para seguir creciendo antes de su trasplante definitivo en campo, ya en el mes de enero.
Se cultivaba en la franja litoral próxima al mar, para beneficiarse de su efecto protector de las heladas invernales, y así lograr la precocidad
El suelo arenoso, se preparaba con una fuerte estercoladura, a razón de entre 5 y 8 k/m2 de estiércol maduro de oveja.
El suelo se mantenía libre de adventicias con continuas escardas, en especial frente a juncia (Cyperus sculentus)
Tras alcanzar la planta el tamaño adecuado se llevaba a campo, donde se habían preparado unas estructuras llamadas "bardisses" que tienen por finalidad favorecer el cultivo precoz, consiste en una empalizada de cañas en las que se apoya paja de arroz, orientado de manera que protege de los vientos fríos del norte, mientras que por su cara sur, capta la insolación y aumenta la temperatura del suelo.
Como la paja de arroz no tiene mucha altura, el tamaño de la "bardissa" apenas sobrepasaba un metro, por lo que le manejo se orientaba a aprovechar los primeros racimos de fruta más protegida.
Se preparaban caballones dobles separados 1 metro, uno para la espaldera y el otro para las plantas. Se plantaban las matas a unos 40 cm. de separación en la línea.
La poda era especial para ajustarse a la precocidad. Se dejaban los dos primeros brotes para que formaran bazos bajos, que se podaban después de florecer cada uno de ellos, llamándose "curros" a estos brazos. Como el tronco principal también ha emitido un ramo floral, nos encontramos con tres racimos de tomates que llegan al mismo tiempo , están situados bajos y son tempranos. Además por las características de la variedad, cada racimo puede cuajar entre 8 y 10 frutos, con lo que estos primeros racimos suponían la parte más importante de la cosecha.
El entutorado se realizaba por atado alas cañas de la "bardissa"
El abonado se había aportado de forma abundante en la preparación de la tierra.
Los riegos eran crecientes con el tamaño de la planta, y frecuentes, dada la percolación rápida de los suelos arenosos
En la época de mayor cultivo de esta variedad, eran poco frecuentes las enfermedades de la tierra y los problemas sanitarios se centraban en los insectos y ácaros.
Los pulgones se controlaban con extracto de nicotina hasta la llegada de los insecticidas químicos.
Los insectos del suelo y cuello se combatían con cebos de salvado de trigo o algarroba triturada, envenenados con insecticidas minerales.
Las orugas de la parte aérea han sido el mayor problema, generalmente la rosquilla verde (Helicoverpa armigera Hübner, 1805) y la rosquilla negra (Spodoptera littoralis Boisduval 1833), aunque también otras especies presentes en el litoral mediterráneo (Spodoptera exigua Hübner, 1808; Autographa gamma Linnaeus, 1758; y Mamestra brasicae Linnaeus, 1758). Finalmente, en caso de enfermedades fúngicas se trataban las plantas con caldo bordelés, que se prepara diluyendo en agua el sulfato de cobre y cal hidratada.
Los ácaros se prevenían con espolvoreos de azufre.
La cosecha se realizaba a horas tempranas y se evitaba que el sol afectara a la fruta.
Rápidamente se encajaba la fruta y los camiones repartían pronto los tomates a los mercados.
Con los tomates defectuosos o con heridas se realizaba conserva de tomate para su consumo en los meses de falta de fruta
Todos los agricultores seleccionaban, extraían y conservaban semillas propias. Eran frecuentes los cambios de semillas entre los productores y las pruebas de nuevos materiales aportados por los vecinos para compararlos con la línea propia
El tomate Cuarenteno era el tipo más precoz, se destinaba a los mercados más exigentes, por proximidad eran Valencia y Barcelona. En ese momento era el mejor tomate del mercado, aún no llegaban los tomates de Canarias , y cuando llegaron los cuarentenos eran superiores en sabor a los canarios.
El fin de su periodo comercial, y de su cultivo, coincide con el auge de los invernaderos, que rompieron la estacionalidad de esta producción.
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