Tomate cuarenteno (Riberas del Júcar)

Especie: Solanum lycopersicum (tomate).
Comarca: Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana.
Vigencia: .

Alimentación humana y recetas
Alginet (Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Tomate de ensalada, precoz por su genética y por su modo de cultivo, de buen sabor para la época en que se produce, de marzo a mayo al aire libre.
la Tomaca Quarentena (tomate Cuarenteno) has sido durante importante periodo de tiempo, probablemente entre los años 1940 hasta 1970,la variedad de referencia de tomate de ensalada precoz.
Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar.
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Benifaió (Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Tomate de ensalada, precoz por su genética y por su modo de cultivo, de buen sabor para la época en que se produce, de marzo a mayo al aire libre.
la Tomaca Quarentena (tomate Cuarenteno) has sido durante importante periodo de tiempo, probablemente entre los años 1940 hasta 1970,la variedad de referencia de tomate de ensalada precoz.
Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar.
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Cullera (Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Tomate de ensalada, precoz por su genética y por su modo de cultivo, de buen sabor para la época en que se produce, de marzo a mayo al aire libre.
la Tomaca Quarentena (tomate Cuarenteno) has sido durante importante periodo de tiempo, probablemente entre los años 1940 hasta 1970,la variedad de referencia de tomate de ensalada precoz.
Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar.
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Alimentación animal
Uso medicinal
Uso veterinario
Uso tóxico y nocivo
Uso combustible
Construcción
Industria y artesanía
Uso medioambiental
Uso ornamental
Uso social, simbólico o ritual
Mapa

Por tipo de información: Alimentación humana y recetas (6)

Por comunidades autónomas: Comunitat Valenciana (6)

Por provincias: Valencia/València (6)

Por comarcas: Riberas del Júcar (3) Gandía (3)

Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.