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Fecha Usuario Ficha Especie Tipo Municipio Contenido  
18.06.2019 Laura Aceituno (La Troje) Albergínia morada (Mallorca) Solanum melongena Catalán Palma de Mallorca albergínia morada
18.06.2019 Laura Aceituno (La Troje) Albergínia llistada de Gandía (Gandía) Solanum melongena Catalán Gandia albergínia llistada de Gandía
18.06.2019 Laura Aceituno (La Troje) Ajo rojo pequeño (Lozoya Somosierra) Allium sativum Castellano Patones ajo rojo pequeño
18.06.2019 Laura Aceituno (La Troje) Ajo blanquillo (Lozoya Somosierra) Allium sativum Castellano Patones ajo blanquillo
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzanas paquillas (Lozoya Somosierra) Malus domestica Alimentación humana y recetas Hiruela, La Consumo en crudo.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzanas paquillas (Lozoya Somosierra) Malus domestica Comercialización Hiruela, La Se llevaban a Madrid para venderlas en las confiterías de la Plaza de la Cebada.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzanas paquillas (Lozoya Somosierra) Malus domestica Cosecha y conservación Hiruela, La Maduración tardía. Se cosechaban a últimos de octubre y no maduraban hasta marzo. Se comían entre marzo y junio. Se conserva muy bien almacenada.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzanas paquillas (Lozoya Somosierra) Malus domestica Por qué es valorada la variedad Su sabor y textura no son apreciados “entonces sembraban muchos paquillos y yo no sé pa qué sembraban tanto porque era la peor fruta. El caso es que duraban mucho pero al final se ponen negras como tabacosas y a mí no me gustaba mucho” (Ángel Serrano, La Hiruela). Sin embargo esta variedad tenía imp...ortancia en como fruta invernal, ya que “son eternas” (Cecilio, La Hiruela).
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzanas paquillas (Lozoya Somosierra) Malus domestica Cómo es la planta y la parte que se utiliza Características del fruto: Tamaño similar a la maílla blanca, pero de forma más alargada. “Las paquillas hacen un poquito más duras y más feas la cáscara, como más negra” (Ángel Serrano, La Hiruela).
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzanas paquillas (Lozoya Somosierra) Malus domestica Usos y manejo tradicional Hiruela, La
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzana esperiega (Lozoya Somosierra) Malus domestica Alimentación humana y recetas Puebla de la Sierra Se solían comer asadas, enterrándolas en la lumbre. También se consumían fritas o cruda.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzana esperiega (Lozoya Somosierra) Malus domestica Cosecha y conservación Puebla de la Sierra Maduración tardía. Se cosechaba a últimos de octubre. Se almacena después de cosechada para dejarla madurar. Se conserva varios meses, “es la última que se come”. Se guarda entre paja. Se pueden empezar a comer cocinadas pasada la Nochebuena. Para comerlas crudas hay que esperar hasta marzo o abril,... cuando ya están blandas.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzana esperiega (Lozoya Somosierra) Malus domestica Por qué es valorada la variedad No es una variedad muy valorada porque resulta áspera, pero se utilizaba como fruta de invierno debido a su larga conservación.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzana esperiega (Lozoya Somosierra) Malus domestica Cómo es la planta y la parte que se utiliza Características del fruto: Color amarillo, se colorean con rayas rojas cuando les da el sol en el árbol. Sabor muy ácido, carne muy dura, forma redondeada (como reineta pero menos aplastada).
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzana esperiega (Lozoya Somosierra) Malus domestica Usos y manejo tradicional Prádena del Rincón
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzana esperiega (Lozoya Somosierra) Malus domestica Usos y manejo tradicional Puebla de la Sierra
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzana del hortel (Lozoya Somosierra) Malus domestica Alimentación humana y recetas Canencia Consumo en crudo.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzana del hortel (Lozoya Somosierra) Malus domestica Cosecha y conservación Canencia Se cosechan en la Virgen del Pilar (12 de octubre). Se conservan muy bien, duran hasta julio.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzana del hortel (Lozoya Somosierra) Malus domestica Por qué es valorada la variedad Muy valoradas por su buena conservación, que permite consumirlas durante todo el año.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Manzana del hortel (Lozoya Somosierra) Malus domestica Cómo es la planta y la parte que se utiliza Forma alargada. Carne dura. Piel de color amarillo.