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Fecha Usuario Ficha Especie Tipo Municipio Contenido  
20.11.2018 Petra Benyei Ciruelo zaragozano (Lozoya Somosierra) Prunus domestica Alimentación humana y recetas Guadalix de la Sierra Licor
08.11.2018 Laura Aceituno (La Troje) Lechuga de San Antonio (Lozoya Somosierra) Lactuca sativa Siembra o plantación Lechuga de primavera y otoño
08.11.2018 Laura Aceituno (La Troje) Lechuga de San Antonio (Lozoya Somosierra) Lactuca sativa Usos y manejo tradicional Rascafría
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Productores artesanales de semillas Todo agricultor que produzca berzas, aunque sean de autoconsumo, tendrá sus propias semillas.
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Otras comarcas donde se cultiva Lugo
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Otras comarcas donde se cultiva Muras
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Imágenes "Brazado de berzas" Esto es lo que se obtiene luego de la recolección, la cantidad de hojas que una persona puede acumular en su brazo mientras va por la huerta entre las plantas, seleccionando las hojas.
A Serra (Lugo-Galicia)
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Comercialización No es una planta que se comercialice, se usa a modo de autoconsumo (para personas y animales).
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Cosecha y conservación La cosecha se correspondería con la descripción de la poda; en imágenes ("Brazado de berzas") podemos encontrar una muestra de una cosecha. Esta planta no cabe conservarla puesto que se recolecta y consume en el mismo día, tanto animales como personas. Lo único que cabe guardar son las semillas.
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Propagación, selección y mejora Normalmente cada agricultor produce sus propias semillas y se queda con las coles que cultiva, pero pueden darse intercambios vecinales si determinada variedad del producto se ve que ha crecido mejor en tierras vecinas.
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Plagas y enfermedades Para las plagas se pueden usar pesticidas químicos o soluciones tradicionales. Frente al pulgón, se puede elaborar un pesticida natural poniendo ortigas a macerar en agua durante un mes, aproximadamente, luego esto se cuela y se sulfatan las plantas todas las semanas. Las malas hierbas, se sacan a ...mano o se cubre la tierra con hierbas o rastrojos, para que no tengan luz ni puedan respirar las hierbas, que solo esté el tallo de la berza a la vista.
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Abonado y riego Se usa el abono de los animales que hay en el terreno del propio agricultor y que se alimentarán de la huerta de berzas. Por las características climáticas del norte peninsular, no se necesita riego extra.
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Poda y entutorado Si el cultivo se hace durante todo el año, la poda en las berzas (la planta de mayor tamaño que surge tras el trasplante) es constante. Se le van quitando las hojas a la planta a medida que se necesitan para el consumo de los animales o las personas, intentado siempre coger las hojas más grandes, de...jando así que la planta siga produciendo. También se reparte la cosecha de hojas entre todas las plantas disponibles, recolectando menos de la mitad de las que dispone cada planta.
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Manejo del suelo y desherbado Este cultivo incluye un trasplante de modo que ha de disponerse de un pequeño terreno para cultivar las coles y otro mayor para trasplantarlas. El terreno de las coles suele ser reutilizado para pequeñas plantas de autoconsumo.
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Siembra o plantación El sembrado se realiza en otoño y primavera, tiene unas semillas muy pequeñas (1mm de diámetro) que se plantan y dejan crecer hasta que alcanzan 50 cm (aproximadamente). Estas serían las llamadas coles, que luego se trasplantan del huerto pequeño en el que se sembraron a un terreno mayor, para que n...o pueda producir más semilla. Después de este trasplante, las plantas crecen más, doblando su altura y comienzan a crecerles las hojas que son las que posteriormente se comerán, o se darán a los animales.
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Alimentación animal El uso mayoritario de las berzas es para la alimentación de los animales (cerdos, conejos, terneros etc.) A las gallinas de campo se las alimenta con berzas para darle más sabor a la carne y para que los huevos no sepan tanto a pienso.
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Alimentación humana y recetas La berzas, es decir, las hojas de esta planta Se suelen usar en el caldo gallego, una cocción de verduras, legumbres y carne. Primero se cuecen en una olla la carne de cerdo junto a las alubias y finalmente se le añaden las patatas y las berzas, que tardan menos en cocer. Las berzas escurridas se u...tilizan en el cocido gallego, este se compone de carne, principalmente de cerdo como el lacón, chorizo, cabeza y costilla; y también se le añaden otras verduras aparte de la mencionada, como patata cocida y garbanzos. En algunas zonas, en los hornos tradicionales de leña se ponían berzas debajo de la empanada y de un pan plano llamado bolla, para que durante su cocción le añadiera sabor, pero esta es una receta muy antigua y no se sabe si se sigue realizando actualmente.
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Cómo son su sabor, textura y olor Las berzas se usan como verdura cocida para el consumo humano, obteniendo un gusto fuerte, agrio incluso. Las hojas de la planta son muy tiernas y pueden llegar a tener un tacto aterciopelado. El color tras la cocción siempre es verde oscuro, pero en el campo varía entre verdes claros y amarillentos..., y otros más oscuros, siendo el tallo siempre de un tono diferente a las hojas.
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Ciclo de cultivo Debido a la gran resistencia de la planta al clima, se puede cultivar todo el año; su uso para alimentación del ganado también hace que sea rentable y útil mantener todo el año su cultivo.
25.10.2018 Clara Guzman Berza amarilla (Mieres) Brassica oleracea var. acephala Cómo es la planta y la parte que se utiliza En la finalización de su crecimiento la planta mide entre un metro y metro y medio, constando de un tallo fuerte que termina en una especie de copa formada por las amplias hojas. Estas son las que reciben el nombre de “berzas”; son de color verde oscuro, con el tallo más claro, robustas pero tiernas... por lo que se pueden partir con la mano por la zona en al que se une al tallo grueso de la planta.