Busca un contenido concreto entre todas las fichas. Si no encuentras nada, prueba a revisar si lo has escrito correctamente. Recuerda que debes buscar los municipios sin su artículo determinante.

Buscar por contenido:   del tipo:
para la ficha:
de la especie:
en el municipio:
Con la selección actual se encuentran 4.185 informaciones. Mostrando de la 1 a la 20. Página 1 de 210
Fecha Usuario Ficha Especie Tipo Municipio Contenido  
05.06.2020 Naiara Hurtado López Escarola de Lumbier (Pirineos) Cichorium endivia var. crispum Propagación, selección y mejora Lumbier Para elegir las semillas se eligen unas cuatro o cinco plantas y se trasplantan a un sitio que no molesten para que se suban a flor en primavera. “Para sacar semilla, se ponen los tallos con las flores secas a remojo, después se zurrían (apalean) y una vez secas, se avientan”.
05.06.2020 Naiara Hurtado López Cebolla de Salvatierra (Pirineos) Allium cepa Propagación, selección y mejora Burgui/Burgi en enero, febrero, se ponen en tierra unas cuantas cebollas con buen aspecto y tamaño que hayan echado brotes o “bunos”. Cuando la flor está seca y se ven las semillas, se recogen.
05.06.2020 Naiara Hurtado López Cebolla de Salvatierra (Pirineos) Allium cepa Propagación, selección y mejora Salvatierra de Esca en enero, febrero, se ponen en tierra unas cuantas cebollas con buen aspecto y tamaño que hayan echado brotes o “bunos”. Cuando la flor está seca y se ven las semillas, se recogen.
04.06.2020 Naiara Hurtado López Cebolla chata de Ustés (Pirineos) Allium cepa Referencias y enlaces Montero E, Badal M (2003). Catálogo de variedades locales hortícolas del Pirineo y Pre-Pirineo. Red de semillas de Navarra. Villatuerta, Navarra
04.06.2020 Naiara Hurtado López Cebolla chata de Ustés (Pirineos) Allium cepa Alimentación humana y recetas Ezcároz/Ezkaroze Se consume en ensalada. No se cocina con ella "porque es echarla a perder"
04.06.2020 Naiara Hurtado López Cebolla chata de Ustés (Pirineos) Allium cepa Propagación, selección y mejora Ezcároz/Ezkaroze Se eligen las cebollas más achatadas, blancas y grandes. Se dejan de tres a seis cebollas para que se suban a flor.
04.06.2020 Naiara Hurtado López Cebolla chata de Ustés (Pirineos) Allium cepa Poda y entutorado Ezcároz/Ezkaroze Se les corta la raíz y parte del tallo para retrasar el rebrote
04.06.2020 Naiara Hurtado López Cebolla chata de Ustés (Pirineos) Allium cepa Poda y entutorado Navascués/Nabaskoze Se les corta la raíz y parte del tallo para retrasar el rebrote
04.06.2020 Naiara Hurtado López Cebolla chata de Ustés (Pirineos) Allium cepa Cosecha y conservación Ezcároz/Ezkaroze Época de recolección: a finales de septiembre. Se conservan hasta enero en bajeras, colgadas en “horcas”, trenzas de entre 10 y 20 cebollas.
04.06.2020 Naiara Hurtado López Cebolla chata de Ustés (Pirineos) Allium cepa Siembra o plantación Ezcároz/Ezkaroze Se siembran en un semillero protegido, desde finales de enero a principios de marzo. El transplante se realiza desde mediados de mayo hasta mediados de junio.
04.06.2020 Naiara Hurtado López Cebolla Babosa de Huarte (Pirineos) Allium cepa Propagación, selección y mejora Aoiz/Agoitz Las semillas se seleccionan de bulbos grandes que tardan más en sacar los brotes.
04.06.2020 Naiara Hurtado López Cebolla Babosa de Huarte (Pirineos) Allium cepa Propagación, selección y mejora Oroz-Betelu/Orotz-Betelu Las semillas se seleccionan de bulbos grandes que tardan más en sacar los brotes.
04.06.2020 Naiara Hurtado López Escarola de Lumbier (Pirineos) Cichorium endivia var. crispum Referencias y enlaces Montero E, Badal M (2003). Catálogo de variedades locales hortícolas del Pirineo y Pre-Pirineo. Red de semillas de Navarra. Villatuerta, Navarra
04.06.2020 Naiara Hurtado López Escarola de Lumbier (Pirineos) Cichorium endivia var. crispum Cosecha y conservación Lumbier A mediados de agosto, se consumen las primeras y en febrero-marzo, las últimas.
04.06.2020 Naiara Hurtado López Escarola de Lumbier (Pirineos) Cichorium endivia var. crispum Siembra o plantación Lumbier Época de siembra: desde primeros de junio hasta septiembre. Época de trasplante: por San Fermín se planta la primera y se van poniendo periódicamente hasta finales de agosto.
27.05.2020 Manuel Pardo Haba (Tierra Estella) Vicia faba Castellano Valle de Yerri/Deierri haba (Erául)
20.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Lechuga Aceitosa (Tierra Estella) Lactuca sativa Imágenes Estella-Lizarra Autoría: Ester Montero
13.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Lechuga Aceitosa (Tierra Estella) Lactuca sativa Por qué es valorada la variedad Lerín De sabor es la mejor, pero no aguanta mucho una vez recogida "por eso no vale para el mercado".
12.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Tomate sonrosado (Lozoya Somosierra) Solanum lycopersicum Productores artesanales de semillas Asociación La Troje: www.latroje.org
12.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Tomate sonrosado (Lozoya Somosierra) Solanum lycopersicum Referencias y enlaces Aceituno Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid. Tesis doctoral. Universidad Autónoma de Madrid. http://bibdigital.rjb.csic.es/PDF/Aceituno_Estud_Etnobot_Sierra_N_Madrid_2010.pdf