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Valldemossa

Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes

Tomàtiga de Valldemossa (Mallorca)

Fecha Usuario Especie Tipo Contenido  
28.10.2019 Zuriñe Alba Iglesias González Solanum lycopersicum Catalán tomàtiga de Valldemossa (Mallorca)
21.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Castellano tomàtiga de Valldemossa (Mallorca)
04.04.2017 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Usos y manejo tradicional
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Comercialización ççMallorca Tiene poca venta al ser una variedad poco conocida. Sin embargo, la gente que lo conoce pregunta por el. En relación al plantío igual, la gente que lo conoce lo piden porque gusta mucho, sobretodo para autoconsumo.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Propagación, selección y mejora ççMallorca Se seleccionan las plantas mas vigorosas y saludables y se escogen los frutos mejor formados, redondos y grandes. Se parten los tomates, se exprimen, y se extraen las semillas con la capa gelatinosa que las envuelve. Se añade agua y se dejan en un lugar, a la sombra, durante 2 o 3 días.... Se va removiendo a diario. Se produce una fermentación, se forma una capa blanquecina que actuá sobre la sustancia gelatinosa que envuelve las semillas. Esta fermentación evita enfermedades y separa las semillas de la capa gelatinosa. A continuación se enjuagan con abundante agua sobre un colador. Se escurren y se extienden sobre un pedazo de tela o malla. Se dejan secar, siempre a la sombra, y antes de guardarlas se frotan para separarlas entre si. Se conservan en botes de vidrio, sobres de tela o papel, en un lugar seco, fresco y poco iluminado. Los viveristas que la llevan seleccionando y cultivando para vender en forma de plantío, año tras año guardan sus semillas, de los mejores frutos de las plantas más sanas. Hacen una selección masal de manera muy cuidadosa, seleccionando los frutos según el tipo ideal según sus criterios.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Cosecha y conservación ççMallorca Se empieza a recolectar por las fiestas de Valldemossa, (28 de julio). Según varios informantes es un tomate para ser recolectado y consumido al cabo de poco tiempo de ser cosechado. Su conservación post cosecha es corta, al ser un tomate de piel fina hace que el transporte del mismo ta...mbién le puede perjudicar. Por este motivo, es mas un tomate de autoconsumo o para venda directa.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Poda y entutorado ççMallorca Al tener la piel tan sensible es mejor poner tutores a la planta así de esta manera se evitará que la planta y los frutos rocen con el suelo y se puedan dañar. Además de poner tutores, muchos de los agricultores optan para podar la planta.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Abonado y riego ççMallorca Al ser tan sensible a las grietas se debe tener en cuenta el riego. Por lo que es mejor evitar: el riego abundante así como el riego irregular. Es mejor regar en poca cantidad y mas seguido porque si tiene exceso de agua se grietará.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Siembra o plantación ççMallorca Se realiza el plantío en febrero - marzo y el trasplante en abril - mayo, el inicio de la cosecha es en julio. Al tener la piel fina es mejor no arriesgarse a cultivarlo a final de verano.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Alimentación humana y recetas ççMallorca Este tomate es ideal para ensaladas. Su textura suave, con mucha pulpa, sabor dulce, aroma intenso y mucho jugo son las características ideales para ser uno de los tomates estrella del verano para consumir con ensalada. Por lo que en Mallorca la ensalada que se come es el “trempó”, ensa...lada a base de tres variedades locales: el pimiento “ros”, la cebolla blanca, y el tomate de Valldemossa o de Cor de Bou, son los dos más indicados debido a su elevada cantidad de pulpa y jugo.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Antigüedad ççMallorca El origen de la variedad, así como indica su nombre es el pueblo de Valldemossa. Y la antigüedad que se recuerda es de principios de los años 60. Una de las referencias que tenemos es la presencia de la variedad en el Diccionari Català-Valencià-Balear publicado el 1962. En uno de los vi...veros que la reproducen la sacaron del jardín botánico de Sóller y hace alrededor de 20 años.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Por qué es valorada la variedad ççMallorca Es una variedad muy apreciada para las personas que la conocen, sobretodo en el caso de autoconsumo. Sin embargo, es una variedad poco conocida.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Cómo son su sabor, textura y olor ççMallorca Es una variedad que es apreciada por tener la piel muy fina, ser muy gustosa y tener mucho jugo. Así como tiene un aroma intenso.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Ciclo de cultivo ççMallorca El cultivo del tomate de Valldemossa es de temporada de verano y al aire libre. Es una variedad de cultivo fácil y medianamente productiva, aunque como en todo cultivo es importante tener un mayor cuidado en la época de fecundación y fructificación. La siembra puede hacerse desde enero ...a marzo en semillero protegido. La germinación está sujeta a las condiciones de humedad y temperatura ambiental, puede tardar de 3 a 10 días. Repicar 25 a 30 días después de la siembra, cuando las plantas tengan 4 o 5 hojas. El trasplante en tierra suele ser desde marzo a mayo (40 a 50 días después de la siembra), procurando enterrar una parte del tallo para que desarrolle raíces adventicias, que aumentan el desarrollo de las tomateras. El marco de plantación es de 70 cm de distancia entre las plantas. El comienzo de la floración suele ser de 20 a 25 días después del trasplante. La planta es autogama. La formación del fruto suele empezar de 35 a 45 días después del inicio de la floración. La planta prefiere suelos muy nutridos, esponjosos y aireados. Soporta la materia orgánica poco descompuesta. El riego debe ser solo en el pie de planta, sin mojar el follaje, las tomateras son muy sensibles a la humedad. Los frutos se agrietan con facilidad cuando en la época de cosecha el suelo pasa un periodo seco y después se riega abundantemente. Es ideal poder poner cobertura permanente o acolchado de paja, para mantener la humedad del terreno y evitar el desarrollo excesivo de plantas adventicias. Es necesario poner tutores en las tomateras, para evitar que los frutos al entrar en contacto con el suelo se pudran. Se realiza la poda, dejando de uno a dos tallos principales, suprimiendo todos los brotes laterales que van saliendo de las axilas de las hojas o en la base de la planta. Es una variedad muy sensible a la humedad e infección por hongos. Preferentemente es un cultivo temprano debido a la facilidad por agrietarse con las lluvias. Mejor cosecharlo antes de las primeras lluvias de verano. El período de conservación post-cosecha es breve, al ser una variedad tan jugosa y de piel blanda hace que no sea una buena variedad para transportarla mucho. Por lo que es una variedad excelente para autoconsumo y para venta directa.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Cómo es la planta y la parte que se utiliza ççMallorca La planta es de crecimiento indeterminado, la planta es vigorosa, con hojas horizontales. La inflorescencia está formada por un racimo ramificado multípara y es de color amarillo intenso. El fruto maduro es de color rojo, de piel fina y pulpa roja. Los frutos tienen un tamaño de medi...o a grande, con un peso aproximado de 150 – 250 g. Los frutos son redondos, con un número de lóculos variante, entre 3 y 6. Los frutos son mayoritariamente lisos, sólo algunos presentan un ligero acostillado.