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Palma de Mallorca

Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes

Tomàtiga de Ramellet (Mallorca)

Fecha Usuario Especie Tipo Contenido  
25.10.2019 Zuriñe Alba Iglesias González Solanum lycopersicum Nombres Populares
25.10.2019 Zuriñe Alba Iglesias González Solanum lycopersicum Catalán tomàtiga de mata baixa (nombre extendido por toda Mallorca)
25.10.2019 Zuriñe Alba Iglesias González Solanum lycopersicum Catalán tomàtiga d'enfilar (nombre extendido por toda Mallorca)
25.10.2019 Zuriñe Alba Iglesias González Solanum lycopersicum Catalán tomàtiga de penjar (nombre extendido por toda Mallorca)
25.10.2019 Zuriñe Alba Iglesias González Solanum lycopersicum Catalán tomátiga tres cantons (Palma)
25.10.2019 Zuriñe Alba Iglesias González Solanum lycopersicum Catalán tomàtiga de ramellet (nombre extendido por toda Mallorca) y el derivado tomátiga ramellet grossa (Palma, Binissalem)
20.06.2018 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Agroecosistema ççMallorca El tomate de ramellet se ha cultivado originariamente en los pueblos de Banyalbufar y Estellencs, de la sierra de Tramuntana. Posteriormente su cultivo se extendió por toda la isla de Mallorca. Actualmente se sigue cultivando por toda la isla, principalmente en los municipios del inter...ior de Mallorca. Es una variedad muy extendida, sobre todo en los huertos para autoconsumo. Destaca la extensión de su cultivo en la comarca del Pla, donde se cultiva por agricultores profesionales. En la zona de la montaña de la sierra de Tramuntana se cultiva en regadío durante la temporada de verano. Sin embargo en la zona del Pla de Mallorca, hasta hace unos años predominaba el cultivo de secano. Aina Socies
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Comercialización ççMallorca Es una variedad muy conocida, y muy valorada por la población de Mallorca. Se vende mucho tanto el fruto como el plantel. Sin embargo, desde hace unos años en el mercado hay una confusión en relación a la identificación del tomate de Ramellet. Esto es debido a la aparición de una varied...ad híbrida que trata de imitar la variedad local de tomate de Ramellet. Este tipo de tomate aparece en los mercados de abastos, supermercados y pequeñas tiendas, utilizando el nombre de tomate de Ramellet. La aparición de este tomate en el mercado es una amenaza para la conservación de la variedad local del tomate de Ramellet.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Propagación, selección y mejora ççMallorca La larga conservación del tomate de Ramellet hace que la mayoría de personas que la cultivan se extraigan sus propias semillas, debido que el fruto dura de un año para otro, de manera que se pueden seleccionar los frutos más bonitos y que hayan durado más tiempo sanos. Sin embargo, las... agricultoras, las cuáles siempre han hecho la selección de los tomates para semillas aconsejan sacar semilla de los tomates lo más parecidos al tipo que han ido seleccionando año tras año. Con el tomate de Ramellet siempre ha habido mucho intercambio, tanto de semillas como de tomates para semilla. Sin embargo, muchas personas opinan que su cultivar es el mejor, por lo que es muy importante que se mantenga la diversidad de tomates de Ramellet, los cuales forman parte del patrimonio cultural de Mallorca.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Cosecha y conservación ççMallorca Una de las cualidades mas destacables del tomate de Ramellet es su conservación postcosecha. Este hecho hace que el tomate de Ramellet se pueda consumir durante todo el año con uno de los platos más típicos de las Illes Balears, el pa con oli. Actualmente hay dos maneras de conserv...ar el tomate de Ramellet, una de las cuales es la ristra, y la otra extendida encima de cañizos o cajas. Antiguamente se utilizada mas la técnica de ristras. Se solían enristrar los tomates el mismo día que se habían cosechado y se colgaban en bigas en las salas de las casas donde conservaban los alimentos. Se ha recogido información de dos técnicas de enristrar los tomates. Una de las cuales se hace mediante un hilo de coser y una cuerda en la cual se van colocando los tomates, uno encima del otro. Esta metodología es utilizada en el Pla de Mallorca y los municipios de alrededor. En cambio, en Banyalbufar solo se utiliza un hilo grueso, antes era de cinco cabezas y ahora el que se utiliza es de tres. Se enristran los tomates de Ramellet pasando este hilo por el peciolo y las van colocando de tres en tres, de manera que queda una encima de las otras dos. Además, también se usaba otra técnica para mantener los tomates colgados. Se ponían en brotes de acebuche (Olea europaea) colgadas y así se conservaban más tiempo. Últimamente, se conservan extendidas encima de cajas o cañizos (de secar albaricoques). En estos casos se cosechan un poco verdes, se dejan encima de las superficies mencionadas, es importante que éstas superficies permitan el paso del aire y que no sean húmedas. Los tomates no se pueden amontonar. A las dos semanas se deben revisar los tomates y quitar los tomates dañados. La temperatura óptima de conservación se sitúan entre 10 y 25ºC. Se deben evitar las condensaciones ambientales, en altitud estarán mas ventiladas. Si el ambiente es espeso, ocasionalmente se deberá utilizar un ventilador. Para combatir la araña roja se puede empolvorar de azufre por sobre los tomates.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Plagas y enfermedades ççMallorca Algunos años hay problemas de oídio y mildiu, también le afecta la araña roja.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Abonado y riego El tomate de Ramellet en la zona del Pla de Mallorca siempre se había cultivado mas superficie en secano que actualmente. En estos casos, en el momento de plantación se hace riego inicial, de unos tres cuartos de litro por planta. Y durante el resto de cultivo los suelo tenían suficiente agua acumul...ada del invierno para poder alimentar la tomatera en la época de verano. En cambio, los últimos años, muchas de las familias que cultivan tomate de Ramellet han cambiado sus costumbres aplicando regadío, sobretodo por goteo.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Manejo del suelo y desherbado ççMallorca Tal y como se ha comentado anteriormente, según las características de los suelos de la zona central de Mallorca era común cultivar el tomate de Ramellet en secano. Este tipo de manejo dependía de un manejo del suelo bastante contante, lo que suponía una serie de prácticas concretas. ...Según varios informantes, para tener un suelo bien preparado un mes antes de la plantación se debería poner estiércol, una cantidad aproximada de 20 t/ha. El marco de plantación debe ser lo suficiente ancho, 1 metro entre planta y planta y 1,8 metros entre líneas. De esta manera, cada planta puede explorar su búsqueda de agua. La densidad debe ser de 1400 plantas/hectárea. Durante todo el proceso de cultivo, se va pasando con el cultivador que rompe la costra superficial y así evitar la pérdida de humedad por capilaridad, al mismo tiempo que se conserva el máximo volumen de agua disponible.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Siembra o plantación ççMallorca Se realiza el plantío entre los meses de febrero a abril y el trasplante suele ser de abril a junio. Se inicia la cosecha en agosto y depende de la temporada, pero puede alargarse hasta octubre.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Alimentación humana y recetas ççMallorca Este tomate tiene gran importancia debido a su larga conservación, hecho que hace que durante todo el año se pueda utilizar con uno de los platos más típicos de la isla, el pa amb oli. El tomate se frota en el pan y después se le añade sal y aceite. Además, se utiliza para hacer sofrito...s y guisos. El tomate tiene un sabor un poco ácido, por lo que no se tiene costumbre de comer con ensaladas. Al tomate de Ramellet le han querido dar el sentido de tomate de frotar y no solo tiene esta función. También es muy buena para hacer salsa.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Cómo son su sabor, textura y olor ççMallorca Es un tomate de sabor un poco ácido y textura poco jugosa. De color suele ser anaranjado, pudiendo variar de tonalidad de mas rojo a mas amarillo.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Ciclo de cultivo ççMallorca Al ser un cultivo al aire libre, es importante relacionar la época de plantación con las heladas y la disponibilidad de agua en el suelo. A temperaturas inferiores a los 2ºC la planta joven queda muy perjudicada. El periodo abarca desde mediados de abril hasta mediados de mayo. Plantarl...a temprano es mejor por la disponibilidad de agua en el suelo, en cambio hay más riesgo de que la planta se hiele. Por lo contrario, si plantamos más tarde, el peligro de las heladas no existe, pero las reservas de aguas del suelo han disminuido. En el caso del cultivo de secano es importante tener un suelo bien preparado, por lo tanto un mes antes de la plantación ya se pondrá una cantidad de 20 t/ha de estiércol. El marco de plantación debe ser lo suficiente ancho, un metro entre una planta y otra y 1,8 metros entre cada línea. Así, se da la máxima superficie para que la planta pueda explorar su búsqueda de agua. Durante todo el proceso de cultivo se va pasando con el cultivador capilaridad, al mismo tiempo que se conserva el máximo volumen de agua disponible. El cultivo del tomate de secano nunca se ha encañado, sin embargo el cultivo de regadío por inundación siempre se ha hecho así. En el caso del riego por goteo depende de cada agricultor.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Cómo es la planta y la parte que se utiliza ççMallorca La planta es de crecimiento determinado, la inflorescencia está formada por un racimo ramificado multípara y es de color amarillo intenso. La inflorescencia está formada por un racimo ramificado multípara y es de color amarillo intenso. El fruto puede ser anaranjado o rojizo. Dep...endiendo de la selección masal encontramos tomates con una forma más achatada o redondeada y, en algunos casos, tienen la forma terminal puntiaguda. Normalmente, presenta entre 3 y 4 lóculos en su interior.
13.03.2017 Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) Solanum lycopersicum Antigüedad ççMallorca A nivel bibliográfico, la primera cita que se tiene constancia del cultivo del tomate de Ramellet en Mallorca, es el 1929 en la zona de Banyalbufar y Estellencs. En aquellos tiempos se les llamaba tomatigó. Después el cultivo se extendió por el centro de Mallorca, donde se ha cultivado ...y se sigue cultivando en secano. De esta manera, el cultivo mayoritario de tomate de Ramellet a la isla de Mallorca se hace en regadío durante la temporada de verano. Este cultivo es parte de la identidad y cultura del pueblo de Mallorca. Se encuentra en el territorio de las isla des de inicios del siglo XX. Cada familia tenía el propio tomate de Ramellet, lo que llevo una situación de gran heterogeneidad genética y cultura campesina asociada a esta variedad.