Busca un contenido concreto entre todas las fichas. Si no encuentras nada, prueba a revisar si lo has escrito correctamente. Recuerda que debes buscar los municipios sin su artículo determinante.

Buscar por contenido:   del tipo:
para la ficha:
de la especie:
en el municipio:
Con la selección actual se encuentran 14 informaciones. Mostrando de la 1 a la 14.

Tomate de Deusto (Vizcaya)

Fecha Usuario Especie Tipo Municipio Contenido  
20.07.2020 Pablo Aguado Ramsay Solanum lycopersicum Documentos Tomate de Deusto.pdf
Ficha de esta variedad en el Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola.
06.11.2019 Zuriñe Alba Iglesias González Solanum lycopersicum Castellano Erandio tomate de Deusto (Vizcaya)
06.11.2019 Zuriñe Alba Iglesias González Solanum lycopersicum Castellano Sopela tomate de Deusto (Vizcaya)
20.06.2018 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Cosecha y conservación La cosecha suele comenzar a principios de agosto. Algunos de los mejores frutos se seleccionan para sacar la semilla, dejándolos madurar en la planta más que si se fueran a consumir. Joseba Ibargurengoitia
20.06.2018 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Plagas y enfermedades Respecto a las enfermedades, es medianamente sensible al mildiu, por lo que normalmente suele tratarse con cobre. Joseba Ibargurengoitia
20.06.2018 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Abonado y riego Erandio ççVizcaya El riego es puntual, pues suele llover a lo largo de todo el verano. Se realiza planta por planta, con mangueras o regaderas. Joseba Ibargurengoitia
20.06.2018 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Por qué es valorada la variedad Es la variedad tradicional de tomate más extendida y conocida en estas comarcas. Se ha producido tradicionalmente para autoconsumo, aunque también se vendía en los mercados locales, donde era bien valorada. Durante decenios fue la única variedad de tomate que producían las huertas locales. Joseba I...bargurengoitia
20.06.2018 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Cómo son su sabor, textura y olor Los frutos son jugosos, con abundante líquido y buen número de semillas. El sabor es agradable, algo dulce y ácido. Joseba Ibargurengoitia
20.06.2018 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Ciclo de cultivo Es una variedad vigorosa y muy rústica, bastante productiva. Comienza a cosecharse normalmente a principios de agosto. Sigue produciendo hasta las primeras heladas, que suelen ocurrir en noviembre o diciembre. Respecto a la conservación, son unos tomates de duración media. Joseba Ibargurengoitia
20.06.2018 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Antigüedad Bilbao Se ha cultivado y se cultiva principalmente en la margen derecha de la ría de Bilbao, extendiéndose por la comarca de Uribe. Actualmente se cultiva sobre todo en pequeños huertos de los municipios más rurales, destacando los pueblos de Erandio y Sopelana. Se dice que su origen es el barrio de Deus...to (Bilbao). A este barrio se acercaban agricultores desde pueblos bastante alejados de Bilbao, incluso de Guipúzcoa, para comprar planta de tomate. Todavía hoy a las personas del barrio bilbaíno de Deusto les llaman tomateros, debido a que sus huertas de tomate eran de gran fama en toda Vizcaya antes de la urbanización casi completa del barrio a finales de los años 70 del siglo XX. Actualmente se cultiva de manera muy puntual en este barrio. Joseba Ibargurengoitia
20.06.2018 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Cómo es la planta y la parte que se utiliza ççVizcaya El fruto es de tamaño medio a pequeño, muy jugoso, de color rojo, forma aplastada y acostillado. La planta es de crecimiento indeterminado, pero las matas no suelen alcanzar más de 2 metros y tienen poca densidad de hojas. El fruto es de tamaño medio a pequeño, muy jugoso, de color r...ojo y forma aplastada. Más de la mitad de sus frutos son acostillados. Generalmente presentan 9 o 10 cavidades o lóculos. La planta es de crecimiento indeterminado, pero las matas no suelen alcanzar más de 2 metros y tienen poca densidad de hojas. Joseba Ibargurengoitia
20.06.2018 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Imágenes Autoría: Joseba Ibargurengoitia
20.06.2018 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Usos y manejo tradicional Erandio
20.06.2018 Laura Aceituno (La Troje) Solanum lycopersicum Usos y manejo tradicional Sopela