Busca un contenido concreto entre todas las fichas. Si no encuentras nada, prueba a revisar si lo has escrito correctamente. Recuerda que debes buscar los municipios sin su artículo determinante.

Buscar por contenido:   del tipo:
para la ficha:
de la especie:
en el municipio:
Con la selección actual se encuentran 15 informaciones. Mostrando de la 1 a la 15.

Manzana de chapa (Lozoya Somosierra)

Fecha Usuario Especie Tipo Municipio Contenido  
02.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Productores artesanales de semillas Asociación La Troje: www.latroje.org
02.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Referencias y enlaces Aceituno Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid. Tesis doctoral. Universidad Autónoma de Madrid. http://bibdigital.rjb.csic.es/PDF/Aceituno_Estud_Etnobot_Sierra_N_Madrid_2010.pdf
02.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Antigüedad Bustarviejo Era la variedad más abundante en Valdemanco y Bustarviejo.
02.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Antigüedad Valdemanco Era la variedad más abundante en Valdemanco y Bustarviejo.
02.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Castellano Bustarviejo manzana de chapa
02.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Castellano Canencia manzana de chapa
02.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Castellano Valdemanco manzana de chapa
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Por qué es valorada la variedad Bustarviejo Muy apreciada por su textura, ya que al ser blanda es la manzana ideal para las dentaduras de personas mayores y niños. Según Antonio “el Torero” (Bustarviejo) es “más fina que la camuesa romana”. También se valora su buena productividad.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Alimentación humana y recetas Valdemanco Consumo en crudo.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Cosecha y conservación Valdemanco Se cosecha en octubre y ya está madura para comerla. Aguantan menos que otras variedades, ya que a mediados de invierno se empiezan a poner negras por dentro. Como mucho se conservan hasta febrero. Las manzanas que se caen del árbol se comen desde San Miguel (29 de septiembre). Estas manzanas golpe...adas se dice que “están modorras”.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Cómo es la planta y la parte que se utiliza Valdemanco Carne blanda, textura harinosa, sabor dulce. Color verde de fondo, con “chapa” (mancha redondeada) colorada.
15.02.2017 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Imágenes Autoría: Laura Aceituno
15.02.2017 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Usos y manejo tradicional Valdemanco Se cultiva
15.02.2017 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Usos y manejo tradicional Canencia Se cultiva
15.02.2017 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Usos y manejo tradicional Bustarviejo Se cultiva