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Manzana del hortel (Lozoya Somosierra)

Fecha Usuario Especie Tipo Municipio Contenido  
02.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Imágenes Autoría: Laura Aceituno
02.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Productores artesanales de semillas Asociación La Troje: www.latroje.org
02.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Referencias y enlaces Aceituno Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid. Tesis doctoral. Universidad Autónoma de Madrid. http://bibdigital.rjb.csic.es/PDF/Aceituno_Estud_Etnobot_Sierra_N_Madrid_2010.pdf
02.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Antigüedad Canencia El nombre “del hortel” puede estar relacionado con el vocablo “hortal”, utilizado en Aragón para referirse a los huertos. Esto podría indicar el origen aragonés de esta variedad, como es el caso del pero de Aragón y otras variedades traídas de esta región.
02.04.2020 Laura Aceituno (La Troje) Malus domestica Castellano Canencia manzana del hortel
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Alimentación humana y recetas Canencia Consumo en crudo.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Cosecha y conservación Canencia Se cosechan en la Virgen del Pilar (12 de octubre). Se conservan muy bien, duran hasta julio.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Por qué es valorada la variedad Canencia Muy valoradas por su buena conservación, que permite consumirlas durante todo el año.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Cómo es la planta y la parte que se utiliza Canencia Forma alargada. Carne dura. Piel de color amarillo.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Usos y manejo tradicional Canencia