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Manzana esperiega (Lozoya Somosierra)

Fecha Usuario Especie Tipo Municipio Contenido  
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Alimentación humana y recetas Puebla de la Sierra Se solían comer asadas, enterrándolas en la lumbre. También se consumían fritas o cruda.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Cosecha y conservación Puebla de la Sierra Maduración tardía. Se cosechaba a últimos de octubre. Se almacena después de cosechada para dejarla madurar. Se conserva varios meses, “es la última que se come”. Se guarda entre paja. Se pueden empezar a comer cocinadas pasada la Nochebuena. Para comerlas crudas hay que esperar hasta marzo o abril,... cuando ya están blandas.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Por qué es valorada la variedad No es una variedad muy valorada porque resulta áspera, pero se utilizaba como fruta de invierno debido a su larga conservación.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Cómo es la planta y la parte que se utiliza Características del fruto: Color amarillo, se colorean con rayas rojas cuando les da el sol en el árbol. Sabor muy ácido, carne muy dura, forma redondeada (como reineta pero menos aplastada).
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Usos y manejo tradicional Prádena del Rincón
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Usos y manejo tradicional Puebla de la Sierra