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Manzanas paquillas (Lozoya Somosierra)

Fecha Usuario Especie Tipo Municipio Contenido  
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Alimentación humana y recetas Hiruela, La Consumo en crudo.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Comercialización Hiruela, La Se llevaban a Madrid para venderlas en las confiterías de la Plaza de la Cebada.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Cosecha y conservación Hiruela, La Maduración tardía. Se cosechaban a últimos de octubre y no maduraban hasta marzo. Se comían entre marzo y junio. Se conserva muy bien almacenada.
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Por qué es valorada la variedad Su sabor y textura no son apreciados “entonces sembraban muchos paquillos y yo no sé pa qué sembraban tanto porque era la peor fruta. El caso es que duraban mucho pero al final se ponen negras como tabacosas y a mí no me gustaba mucho” (Ángel Serrano, La Hiruela). Sin embargo esta variedad tenía imp...ortancia en como fruta invernal, ya que “son eternas” (Cecilio, La Hiruela).
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Cómo es la planta y la parte que se utiliza Características del fruto: Tamaño similar a la maílla blanca, pero de forma más alargada. “Las paquillas hacen un poquito más duras y más feas la cáscara, como más negra” (Ángel Serrano, La Hiruela).
21.05.2019 Ana Lleida Añón Malus domestica Usos y manejo tradicional Hiruela, La