20.07.2020 |
Pablo Aguado Ramsay |
Solanum lycopersicum |
Documentos |
|
Tomate cuarenteno.pdf Ficha de esta variedad en el Inventario Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. |
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Nombres Populares |
Sollana |
|
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Usos y manejo tradicional |
Gandia |
|
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Usos y manejo tradicional |
Tavernes de la Valldigna |
|
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Usos y manejo tradicional |
Xeraco |
|
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Alimentación humana y recetas |
Alginet |
Tomate de ensalada, precoz por su genética y por su modo de cultivo, de buen sabor para la época en que se produce, de marzo a mayo al aire libre.
la Tomaca Quarentena (tomate Cuarenteno) has sido durante importante periodo de tiempo, probablemente entre los años 1940 hasta 1970,la variedad de refe...rencia de tomate de ensalada precoz.
Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar. |
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Alimentación humana y recetas |
Benifaió |
Tomate de ensalada, precoz por su genética y por su modo de cultivo, de buen sabor para la época en que se produce, de marzo a mayo al aire libre.
la Tomaca Quarentena (tomate Cuarenteno) has sido durante importante periodo de tiempo, probablemente entre los años 1940 hasta 1970,la variedad de refe...rencia de tomate de ensalada precoz.
Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar. |
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Alimentación humana y recetas |
Cullera |
Tomate de ensalada, precoz por su genética y por su modo de cultivo, de buen sabor para la época en que se produce, de marzo a mayo al aire libre.
la Tomaca Quarentena (tomate Cuarenteno) has sido durante importante periodo de tiempo, probablemente entre los años 1940 hasta 1970,la variedad de refe...rencia de tomate de ensalada precoz.
Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar. |
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Alimentación humana y recetas |
Gandia |
Tomate de ensalada, precoz por su genética y por su modo de cultivo, de buen sabor para la época en que se produce, de marzo a mayo al aire libre.
la Tomaca Quarentena (tomate Cuarenteno) has sido durante importante periodo de tiempo, probablemente entre los años 1940 hasta 1970,la variedad de refe...rencia de tomate de ensalada precoz.
Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar. |
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Alimentación humana y recetas |
Tavernes de la Valldigna |
Tomate de ensalada, precoz por su genética y por su modo de cultivo, de buen sabor para la época en que se produce, de marzo a mayo al aire libre.
la Tomaca Quarentena (tomate Cuarenteno) has sido durante importante periodo de tiempo, probablemente entre los años 1940 hasta 1970,la variedad de refe...rencia de tomate de ensalada precoz.
Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar. |
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Alimentación humana y recetas |
Xeraco |
Tomate de ensalada, precoz por su genética y por su modo de cultivo, de buen sabor para la época en que se produce, de marzo a mayo al aire libre.
la Tomaca Quarentena (tomate Cuarenteno) has sido durante importante periodo de tiempo, probablemente entre los años 1940 hasta 1970,la variedad de refe...rencia de tomate de ensalada precoz.
Era el primero en sembrarse, en el mes de diciembre, para ser trasplantado rápidamente, cerca del mar, en la zona litoral de Cullera, Tavernes, Xeraco, hasta Gandía. Más tarde su cultivo se desplazaba al interior de la comarca, a las zonas de Alginet y Benifaió.
Se generaba un importante comercio, bajando camiones de Barcelona a las zonas productoras para llevar este tomate de primor.
Los frutos se han consumido para alimentación humana en crudo y cocinados. Muy adecuado para ensalada, para sofritos y la cocina en general. Adecuado para conserva ya que tiene la carne consistente y es fácil de pelar. |
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Agroecosistema |
Gandia |
Se ha cultivado en el litoral sur de Valencia, dentro de la comarca de la Ribera Baixa en los municipios de Sollana, Sueca y Cullera; así como en otros municipios de la comarca de la Safor como Gandía, Tavernes de la Valldigna y Xeraco. La zona óptima para su cultivo es la franja litoral, para benef...iciarse del efecto protector del mar frente a las heladas invernales y así lograr más precocidad en la producción |
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Catalán |
Benifaió |
tomaca quarentena (Cullera, Sueca, Benifaió) |
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Catalán |
Cullera |
tomaca quarentena (Cullera, Sueca, Benifaió) |
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Catalán |
Sueca |
tomaca quarentena (Cullera, Sueca, Benifaió) |
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Castellano |
Benifaió |
tomate cuarenteno (Cullera, Sueca, Benifaió) (Riberas del Júcar)
|
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Castellano |
Cullera |
tomate cuarenteno (Cullera, Sueca, Benifaió) (Riberas del Júcar) |
|
24.10.2019 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Castellano |
Sueca |
tomate cuarenteno (Cullera, Sueca, Benifaió) (Riberas del Júcar) |
|
16.03.2018 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Usos y manejo tradicional |
Benifaió |
|
|
16.03.2018 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Solanum lycopersicum |
Usos y manejo tradicional |
Cullera |
|
|