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18.06.2019 Laura Aceituno (La Troje) Ribes uva-crispa Castellano Estella-Lizarra Agraz, agrazón
18.06.2019 Laura Aceituno (La Troje) Ribes uva-crispa Cultivo Estella-Lizarra Muy rústica y resistente, apenas necesita cuidados “el agraz no quiere mucho vicio, ni se riega”. La multiplicación por los hortelanos/as es asexual, por división de mata en invierno.
18.06.2019 Laura Aceituno (La Troje) Ribes uva-crispa Cómo reconocerla Planta de mucho pincho, los frutos son parecidos a uvas, rayados. Hay de dos clases: de color rojizo y verde. Planta leñosa arbustiva de pequeño tamaño, de hoja caduca, que se colocaba en el borde de las huertas. Las personas mayores los recuerdan en las huertas de toda la vida. Es una planta... originaria de Europa.
18.06.2019 Laura Aceituno (La Troje) Ribes uva-crispa Alimentación humana y recetas Estella-Lizarra Los frutos poseen muy buen sabor, ligeramente ácidos, muy refrescantes. Maduran en agosto. Cuando hacía calor, se comían en el campo para quitar la sed. Mucha gente mayor los conoce pero está prácticamente desaparecido: “Antes se los rifaban y mira ahora, no los quiere nadie”.
Montero, E. 2018. Catálogo de variedades locales hortícolas de Tierra Estella. Red de semillas de Navarra.
08.06.2019 Jose Fajardo Scorzonera hispanica Imágenes Scorzonera hispanica (harinosas) en floración. Las Zorizas (Munera, Albacete), 30 de mayo de 2019. Foto de Raúl Galindo.
08.06.2019 Jose Fajardo Erodium ciconium Castellano Cortes de Pallás Patica de perdiz, por el color rojo de los peciolos y raquis de sus hojas tiernas
08.06.2019 Jose Fajardo Erodium ciconium Alimentación humana y recetas Cortes de Pallás Las rosetas basales tiernas de esta especie y otras del mismo género, con el peciolo rojizo de la hoja (de donde toma el nombre de patica de perdiz) se recogen tradicionalmente en primavera como ingrediente del arroz de yerbas, una receta de esta localidad basada en verduras silvestres.
17.05.2019 Manuel Pardo Panicum miliaceum Castellano Patones mijo
17.05.2019 Manuel Pardo Panicum miliaceum Castellano Valdemanco mijo
05.05.2019 Jose Fajardo Atriplex hortensis Cultivo Carcelén Los marmuelles se sembraban a voleo sobre las patatas recién sembradas. Se dejan nacer y se van recogiendo al ir escardando el terreno.
05.05.2019 Jose Fajardo Atriplex hortensis Castellano Carcelén Marmuelles
05.05.2019 Jose Fajardo Lactuca tenerrima Imágenes Lactuca tenerrima
Villapalacios (Albacete)
05.05.2019 Jose Fajardo Lactuca tenerrima Imágenes roseta basal tierna de pan de pastor recogida por Blanca Moltó en Cortes de Pallás como uno de los ingredientes del arroz de yerbas.
05.05.2019 Jose Fajardo Lactuca tenerrima Alimentación humana y recetas Cortes de Pallás Esta es una de las numerosas plantas con las que se elabora el arroz de yerbas, una receta tradicional de esta bonita localidad valenciana, vinculada a la primavera y a la abundancia de verduras silvestres en su entorno. Se recogen las rosetas basales tiernas, antes de que comiencen a brotar los ta...llos florales.
05.05.2019 Jose Fajardo Lactuca tenerrima Castellano Cortes de Pallás pan de pastor
05.05.2019 Jose Fajardo Pennisetum glaucum (L.) R. Br. Cultivo Daimiel Para este cultivo se reservaban tierras fértiles, irrigadas gracias a las numerosas norias que existían en el entorno de Daimiel. Es un cultivo de verano y de regadío. Se siembra en primavera y se recoge en otoño. La principal amenaza es la avidez con la que los pájaros comen sus granos por lo que s...e les encargaba a los niños que espantaran los pájaros de estos cultivos.
05.05.2019 Jose Fajardo Pennisetum glaucum (L.) R. Br. Alimentación humana y recetas Daimiel Con los granos molidos de este cereal se obtenía una harina con la que se elaboraban unas tortas llamadas panizas. Fueron muy importantes como alimento en la posguerra en esta comarca manchega.
05.05.2019 Jose Fajardo Pennisetum glaucum (L.) R. Br. Imágenes Pennisetum glaucum en un huerto
05.05.2019 Jose Fajardo Pennisetum glaucum (L.) R. Br. Imágenes muestra de panizo de Daimiel (foto: Michael Jordan)
05.05.2019 Jose Fajardo Scorzonera hispanica Imágenes roseta basal de Scorzonera hispanica, tal como se recoge para comer en el campo (foto: Tomás Morcillo)
El Ballestero (Albacete)