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22.01.2022 Laura Aceituno (La Troje) Cucurbita moschata Cultivo Valdemanco Es preferible esperar a las primeras heladas para cosecharlas bien maduras.
22.01.2022 Laura Aceituno (La Troje) Cucurbita moschata Cultivo Berrueco, El Se cosechan con 5 cm de tallo para que se conserven mejor
11.01.2022 Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) Sechium edule Otras actividades de manejo San Cristóbal de La Laguna La plantación de las chayotas se hace con frutos que han comenzado su brotación, colocándolos tumbados y se suele realiar, en Canarias, desde finales del invieron a principios de la primavera
16.12.2021 Reyes González-Tejero Persea americana Comercialización Almuñécar La comercialización del aguacate se realiza a través de cooperativas locales y particulares. Europa es el mercado principal, principalmente Francia. Los aguacates pequeños, con roces o golpes no se venden para fruta, se utilizan para hacer guacamole y aceite Informante: Fermín Tejero Mesa
11.11.2021 Reyes González-Tejero Persea americana Alimentación humana y recetas Granada Comestibles-Frutas/Frutos dulces: El aguacate se consume solo con aceite y sal, a veces machacado con limón o sal y pimienta. Frecuentemente en ensaladas, con lechuga, tomate, o bien melón y papaya, etc. Con anchoas o atún. En verano se hace un gazpacho de aguacate con hierbabuena y yogur . Ta...mbién como mantequilla en tostadas, sándwich, etc.
11.11.2021 Reyes González-Tejero Persea americana Castellano Almuñécar Aguacate
11.11.2021 Reyes González-Tejero Persea americana Castellano Granada Aguacate
02.11.2021 Reyes González-Tejero Persea americana Alimentación humana y recetas Granada Consumo generalizado del fruto, bien solo con aceite, sal y pimienta, o en ensalada con tomate lechuga o papaya y melón. En ocasiones con atún o anchoas. También se hace un gazpacho de aguacate con yogur y hierbabuena Frecuentemente se cosume en el desayuno untando aguacate maduro en la tostada
Toda la provincia de Granada
02.11.2021 Reyes González-Tejero Persea americana Otras actividades de manejo Almuñécar De donde viene el hueso loco que e hay aquí es un Duke 7 que solo es para sacar plantas no se come. El que trajeron y de aquí ha salido todas las plantas del rancho. Es un patrón, las hojas huelen a anís. informante: Francisco Gómez Quiros
02.11.2021 Reyes González-Tejero Persea americana Cultivo Almuñécar Se siembra el hueso en un macetero y brota la planta que es borde, cuando el tronco tiene el grosor de 1 dedo, se pasa a tierra. El injerto se puede hacer en el macetero o en tierra, si se hace aquí tiene más fuerza. El injerto es de cuña o estampilla. El paso a tierra se hace cuando no apriete mu...cho el sol, en mayo es lo suyo o en septiembre. Se pone alrededor una malla para proteger el tronco del sol y se le echa un poco de estiércol, no mucho porque si no se quema. El aguacate empieza a producir a los 3 o 4 años - desde que se sembró el hueso. Se riega por goteo 2 horas en verano y 1 en invierno todos los días y a manta de agua de la acequia 1 vez al mes, antes cada 15 dias. Antiguamente se regaba con agua del pozo a manta todas las semanas Necesita más agua que el chirimoyo. Agua-cate A los 3 o 4 años se da la primera poda, en febrero después de la cosecha, se quita lo sequillo y se guía la planta para que no se suba hacia arriba y la copa esté más o menos redonda, y se aclara para que las ramas no estén muy juntas lo que facilita la recolección y evita que los frutos se arañen. Ahora también se hace una poda en verde, en agosto, se quitan las ramas jóvenes para que crezcan menos y el fruto engorde. Si se hace esta poda, la de febrero es menos severa. Se abona con estiércol después de la poda de febrero Informante: Francisco Gómez Quiros
02.11.2021 Reyes González-Tejero Persea americana Cultivo Almuñécar Antiguamente los aguacates se sembraban con una distancia de 6 o 7 metros. Ahora 3 o 4. Se siembra el hueso en un macetero y brota la planta que es borde, cuando el tronco tiene el grosor de 1 dedo, se pasa a tierra. El injerto se puede hacer en el macetero o en tierra, si se hace aquí tiene más fu...erza. El injerto es de cuña o estampilla. El paso a tierra se hace cuando no apriete mucho el sol, en mayo es lo suyo o en septiembre. Se pone alrededor una malla para proteger el tronco del sol y se le echa un poco de estiércol, no mucho porque si no se quema. El aguacate empieza a producir a los 3 o 4 años - desde que se sembró el hueso. Se riega por goteo 2 horas en verano y 1 en invierno todos los días y a manta de agua de la acequia 1 vez al mes, antes cada 15 dias. Antiguamente se regaba con agua del pozo a manta todas las semanas Necesita más agua que el chirimoyo. De ahí su nombre Agua-cate. A los 3 o 4 años se da la primera poda, en febrero después de la cosecha, se quita lo sequillo y se guía la planta para que no se suba hacia arriba y la copa esté más o menos redonda, y se aclara para que las ramas no estén muy juntas lo que facilita la recolección y evita que los frutos se arañen. Ahora también se hace una poda en verde, en agosto, se quitan las ramas jóvenes para que crezcan menos y el fruto engorde. Si se hace esta poda, la de febrero es menos severa. Se abona con estiércol después de la poda de febrero. La variedad Hass es la que mas se cultiva. Otras variedades son: Bacon, Fuerte, Mc Arthur, Reed Otras variedades nuevas son el Lamb Hass, que no es tan buena para comer pero que es muy productiva y el Pinkerton, que es como el Hass pero mas alargado. Las principales enfermedades del aguacate son, el hongo aéreo que va secando el árbol desde arriba, otros hongos que pudren las raíces sobre todo cuando el suelo está encharcado y no traga, el trip que produce rozaduras en el fruto sobre todo en las variedades Fuerte y Bacon y la araña de cristal que entra por la vena de las hojas. Las hojas se motean y el árbol pilla endeblez. Informante: Francisco Gómez Quiros En el terreno se dejan las hojas caídas para mantener la humedad del suelo y evitar que salgan otras hierbas. Informante: Fermín Tejero Mesa
02.11.2021 Reyes González-Tejero Persea americana Recolección Almuñécar La recolección de la variedad Hass empieza en enero o febrero cuando el fruto ya es rico en grasa. La Bacon en septiembre. En esta variedad el fruto no aguanta en el árbol, se cae. La variedad Mc Arthur también empieza a recolectarse en septiembre; aguanta más en el árbol que el Bacon Fuerte, de...sde septiembre a noviembre La variedad Reed, se coge en agosto, se le dice aguacate de verano. En enero lo recogen para cremas, cosméticos. En general los aguacates de piel lisa aguantan menos en el árbol Informante: Francisco Gómez Quiros
21.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Castellano Granada Chirimoya Chirimoyo
21.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Castellano Almuñécar Chirimoya Chirimoyo
20.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Uso medicinal Almuñécar Las semillas maceradas en alcohol, se utilizaba para quitar los piojos.
20.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Alimentación humana y recetas Almuñécar Consumo generalizado de la fruta como postre Elaboración de mermelada a la que, en algún caso, se añade limón dulce para prevenir la oxidación
15.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Otras actividades de manejo Almuñécar El árbol de chirimoyo requiere de climas secos donde no llueva mucho y donde la temperatura no presente extremos de calor ni de frío. La Vega de Río Verde es un emplazamiento ideal al no tener grandes fluctuaciones de temperatura. No soporta las heladas y temperaturas por debajo de -2 °C, pueden oc...asionar daños tanto en la madera como en las hojas y frutos, sobre todo cuando el frio se mantiene durante horas. Las plantaciones antiguas tienen una densidad de 150 árboles por hectárea con alturas de elevadas de unos 4 a 5 m. En las nuevas plantaciones los árboles se dejan a dos metros de altura para facilitar el laboreo y la recolección. Con marcos de plantación más densos de 4 x 6 m Inicialmente entre los chirimoyos se sembraba maíz, los agricultores decían con razón que cuajaba más el fruto. Esto se debe a que el chirimoyo no tiene aquí un polinizador específico, pero la avispa del maíz tiene unas características que le permite entrar dentro de la flor del chirimoyo. Las chirimoyas no pueden polinizarse con el polen de una misma flor; en las flores madura primero la parte masculina y 12 horas después la parte femenina, unas abren por la mañana y otras por la tarde. Por otra parte, atraen pocos insectos, lo que no favorece la polinización cruzada. Este fruto necesita una polinización abundante para ser grande y uniforme. La polinización manual es un proceso que necesita mucho cuidado. Primero se recoge en un recipiente el polen de las flores en fase masculina al atardecer y, posteriormente, se deposita en los pistilos de las flores en fase femenina al día siguiente por la mañana.
15.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Recolección Almuñécar La recolección se inicia en septiembre y dura hasta mayo. Se dan vueltas semanales recogiendo el fruto maduro
15.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Cultivo Almuñécar La propagación se lleva a cabo mediante injerto sobre patrón de semilla procedente del mismo cultivar que se va a utilizar como variedad. El injerto en bisel o el de púa da muy buenos resultados, empleando los chupones, para obtener mayor estabilidad. Una vez que los árboles alcanzan una altur...a de 1 m sobre el punto del injerto se plantan en el terreno definitivo, el trasplante es recomendable realizarlo mientras el árbol esté sin hojas (finales del invierno - principios de la primavera) y antes de que haya comenzado a brotar.
15.10.2021 Reyes González-Tejero Annona cherimola Cultivo Almuñécar Es muy recomendable mantener el suelo cubierto, preferentemente con leguminosas entre los árboles, que por su aporte de nitrógeno resultan las mejores. En el valle del río Verde cumplen esta función los ombliguitos (Oxalis pes-caprae L.). Poda Es una planta de crecimiento muy rápido, competitiv...a por la luz para la producción, por lo que es conveniente la poda de formación, dejando una copa equilibrada de formas bastante libres abriendo el centro a la luz e intentando, además, facilitar la polinización artificial y la recolección. Tras la recolección se da una poda de mantenimiento la cual consiste en eliminar ramas torcidas, ramas verticales y chupones, permitiendo una máxima expansión. La poda de formación, se lleva a cabo en los primeros años, con forma de copa; dejando algunas ramas interiores para evitar que el sol queme la madera. Viene bien tanto para el cultivo como para la recolección, se facilita la recolección y se aumentan los rendimientos de la polinización manual, donde ésta sea necesaria. A finales de invierno se hace una poda de mantenimiento que consiste, en eliminar todo el material seco y las ramas que estén creciendo hacia el interior. Como las flores aparecen preferentemente en las ramas del año anterior, se deberá tener cuidado de no eliminar estas ramas. Para favorecer la fructificación también a finales de invierno y antes del que empiece a brotar, se procede a un aclareo de ramas fructíferas y despunte de ramas principales. Actualmente se dan podas severas a las plantaciones, para obligar a los arboles a brotar en septiembre, esas ramas se despuntan y el árbol florece masivamente, lo que viene a retrasar la primera recogida de frutos para el mes de diciembre o enero. En la vega de Rio Verde se riega a manta, por la comunidad de regantes de Rio Verde, con agua procedente de rio Verde y del nacimiento de las Angosturas. Referente al abonado tradicionalmente se hace con estiércol de origen animal. Es una planta resistente. las enfermedades son raras, en alguna ocasión cochinilla y se trata directamente cortando las ramas afectadas.